Здравствуйте уважаемые.
Конечно же причин распада Российской империи было очень много. От крайне важных, типа не очень компетентного руководителя во главе государства и не нужной стране Мировой войны и до совсем казалось незначительных, вроде нереализованных амбиций некоторых мелких чиновников. Но как не крути, огромную роль в отречении императора и крушении самой империи сыграло действие группы заговорщиков, которые, к слову, вовсе не ставили перед собой задачу не только катастрофы страны, но даже демонтажа царизма. Максимум (да и то не единогласно) - это перевод страны в русло конституционной монархии и замены фигуры императора. Но случилось как случилось. И важнейшую роль в этом процессе сыграли тех, кого я назвал "4 всадника Апокалипсиса Российской империи". Давайте приглядимся к ним чуть подробнее.
Самой яркой, интересной, хотя противоречивой фигурой, был среди них Александр Иванович Гучков (1862- 1936). Он был действительно необычен, ярок, и казалось, умен. Именно, что казалось. Человек больших страстей, чья жизнь напоминала американские горки. Остроумный, прекрасный оратор безумно храбрый, бретер (широко известны его дуэли с графом Уваровым и присно памятным полковником Мясоедовым), по мне он оставил широкий след в отечественной истории. Но не глубокий и далеко не такой важный, как сам того хотел. Как его иногда называли "неудавшийся русский Юань Шикай" :-)
Сын старовера -купца и французской гувернантки с детства тянулся к знаниям и...приключениям. За ним стояли деньги отца и мощь их клана (3 брата сделали шикарную карьеру, а после своего первого брака он породнился с Третьяковыми и Сергеем Рахманиновым) К слову, удивительно, что по его жизни не сняли какой-нибудь приключенческий фильм, или современный писатель не написал авантюрный роман с его участием. Почему?
Посудите сами. Закончил Московский университет (филологическо-исторический факультет), но ему показалось этого мало и он активно учился (прежде всего,праву) в Вене, Берлине, Гейдельберге. Но как рьяно начал, так и бросил. Ибо...рванул домой и возглавил организацию помощи голодающим Нижегородской губернии. Причем настолько деятельно и организовано, что даже был награжден своим первым орденом - Анны III степени. Позже у него буду еще Орден св. Станислава II и I степени, Орден св. Анны II степени, св. Владимира III степени с мечами, и бухарский Орден Золотой звезды I степени.
Что он сделал дальше? Наскучило ему и он пошел в армию. Вольноопределяющимся в 1-м лейб-гренадерском Екатеринославском полку. Надоело, вернулся к гражданской службе
С 1893 Гучков член Московской городской управы, гласный Московского губернского земского собрания. При его участии было завершено строительство мытищинского водопровода и проведена первая очередь канализации. С 1897 - гласный Московской городской думы, член ряда важнейших комиссий. Но хозяйством Первопрестольной ему заниматься быстро наскучило и он увлекся Востоком. Не с того не с сего он предпринял путешествие в Тибет и, к слову, стал первым русским небуддистом, принятым далай-ламой. Вернулся в Москву, но уже в 1898 году уехал в Харбин где поступил на службу младшим офицером охраны на строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), но через год был уволен распоряжением С. Ю. Витте за оскорбление инженера. После этого совершил вместе с братом Фёдором рискованное путешествие верхом на лошадях по населённым воинственными кочевниками территориям через Китай, Монголию и Среднюю Азию в европейскую Россию. Неплохо, верно? Но это только начало.
Прям с Азии он решил поехать...в Африку. На самом юге континента разгоралась Англо-Бурская война и Александр Гучков поступил на службу в полк добровольцев Трансвааля. Воевал очень храбро, но был тяжело ранен. Думали, что останется парализованным или как минимум лишится ноги. Как не парадоксально, спас его английский плен. Деньги и влияние не позволили англичанам отправить его в концлагерь. Его перевезли в Лондон и подлечили. А потом выпустили....под честное слово. Подлечили неплохо, хоть Гучков и хромал до конца жизни, но ходил же, и на своих двоих.
Думаете он навоевался? Неее...:-)
Каким то образом он успел поучаствовать в пекинском походе генерала Н. Линевича в 1900 году. А в 1903 году совершил путешествие в Македонию, чтобы участвовать в восстании местного населения против Османской империи. Во время русско-японской войны был помощником главноуполномоченного Красного Креста при Маньчжурской армии, уполномоченным города Москвы и Комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Весной 1905 года попал в плен к японцам, так как не пожелал покинуть Мукден вместе с отступающими русскими войсками и оставить находившихся в госпитале раненых. Это его красит. И показывает, что он не только храбрый, но и благородный человек.
Вернувшись из плена Гучков сосредоточился на 2 вещах - накоплению и политике. Преуспел и там и там
В бизнесе стал председателем наблюдательного комитета страхового общества «Россия», а потом Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка. Стал ключевой фигурой получившейся промышленно-финансовой группы Гучковых-Боткиных-Третьяковых. За успехи в бизнесе получил чин Действительного статского советника (1907).
В политике дело пошло еще более споро.
Осенью 1905 Гучков стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября», которую и возглавил в качестве председателя. И хотя потерпел поражение на выборах в Государственную думу I и II созывов, ему предлагали министерские посты, от которых он отказывался. Зато его партия с блеском выиграла выборы в III Государственную Думу, а сам Александр Иванович даже некоторое время занимал должность Председателя Думы.
Но полностью, безоговорочно и без вопросов погрузился в интриги. Причем иногда довольно радикально менял свое отношение к различным сильными мира сего. Не покривлю против истины, если скажу, что вплоть до 1918 года фигура Гучкова была одной из фундаментальной в отечественной политической колоде. Был переизбран в госдуму в 1912 и 1915 годах (тут о Прогрессивного блока)
Очень и очень интересно отношение Александр Ивановича как к монархии, так и лично к Николаю II. Первоначально, он был волне лояльный престолу человек. А закончилось тем, что императрица Александра Федоровна считала его личным врагом, а сам Гучков поставил своей задачей, сместить его с престола.
Но Гучков не был был бы Гучковым, если бы занимался только политикой и деньгами. Он участвовал в Первой балканской войне в рядах болгарской и сербской армий.
Во время Первой мировой войны был особоуполномоченным Красного Креста на фронте. В 1915-1917 годах - председатель Центрального военно-промышленного комитета. Вошёл в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, в котором возглавлял Комиссию по пересмотру норм санитарного и медицинского снабжения армии.
В Февральской революции Гучков сыграл одну из ключевых ролей. И не только в заговоре против Николая II. Хотя у он был главным. Благодаря военной организации молодых (и не очень) офицеров армии (так называемых "русских младотурок"), одним из создателей которой он являлся, Гучков стал военным министром. И даже постарался повести реформу. Но на удивление оказался слаб и неквалифицирован. Как говорится "пирожок не с чем". Особо поразило отсутствие воли, и в нужный момент, ума. Почему я так считаю? Посудите сами - его проект по замене Николая II на царевича Алексея под регентством великого князя Михаила не потерпела крах- она была катастрофична. Привела не к смене власти, а именно к краху страны.
Дальше в период вакуума власти он не смог удержатся на вершине и его просто и без всяких вопросов легко "съел" адвокатик Керенский, который вообще ничего не знал и не умел, кроме как речи говорить. Как итог - полная потеря любых рычагов власти и бегство - сначала из Петрограда, а потом и из страны.
В Лондоне он устроился очень даже неплохо и был одним из главных противников советской власти. И, кстати, был весьма прозорлив и "не повелся" на ту же Операцию "Трест". Но при этом проморгал, как его собственная дочь начала сотрудничать с советской разведкой. Довольно четко предсказал и будущую войну СССР и Германии. Тратил немалые средства на противодействие СССР. Но как всегда противоречив был. Скажем, он ненавидел Гитлера, но дружил с Муссолини. И так во всем
Среди эмигрантов к нему отношение было неоднозначным (мягко говоря). В1921 году в Берлине на улице его даже избили монархисты.
Умер в Париже от рака кишечника. Был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез, но в 1941 году урна с его прахом исчезла. Куда - непонятно.
Вот такой вот противоречивый человек.
Приятного времени суток.