Антикороли Германии

Nov 16, 2022 16:20

Здравствуйте уважаемые.
История германских земель - это, конечно, нечто. Настолько все интересно и разнообразно, что если начинаешь погружаться в тему, то прям сильно можешь увлечься :-)
Одна из интереснейших тем - это, конечно, история монархии в Германии. С королями, пожалуй, интереснее было только в Польше :-)
Однако в германских землях была одна система, до которой даже в Речи Посполитой не додумались - а именно Антикороли. Кто это, спросите вы? Это потенциальный король, который из-за споров о правопреемстве или простой политической оппозиции объявляет себя королем против правящего монарха. Точнее, его объявляют определенные группы баронов и даже коронуют, и такие Антикороли начинают реальную войну с законными королями. Интересно? Безусловно :-)


В истории я помню только подобное противостояние за Святой Престол, когда были несколько Пап плюс Антипапа (я об этом не раз писал). Но это ограниченное явление как о времени, так и о персоналиям. А вот в Германии все гораздо более масштабно :-)
Первым Антикоролем можно считать герцога Баварии из династии Луитпольдингов аж 10 века Арнульфа Злого (Arnulf der Böse)
Вышеуказанный Арнульф выступал против короля Конрада I и его преемника великого Генриха I Птицелова. Но последним был разбит и признал сюзеренитет короля над Баварией.


Последующая серия немецких Антикоролей связаны с эпичным противостоянием Римских Пап с Генрихом IV.
Тут было сразу 2 Антимонраха - Рудольф Швабский и Герман Зальмский
Рудольф Швабский, граф Рейнфельденский (Rudolf von Rheinfelden) (1025 - 1080)
В 1076 году граф участвовал в решении лишить Генриха престола, если тот в течение года не освободится от церковного отлучения. Несмотря на то, что Генрих IV получил в Каноссе отпущение грехов, князья в отсутствие папских легатов избрали Рудольфа королём (в Форхгейме 15 марта 1077 года). А 26 марта Рудольф короновался в Майнце.


И надо сказать, что ничего с ним Генрих сделать не мог. И битвы поигрывал. Но ему повезло. В ходе выигранной для него битвы при Хоэнмёльзене 15 октября 1080 года, Рудольф был смертельно ранен и умер через пару дней. Так Генрих остался королем

Но уже через год он получил нового соперника графа Зальма Германа из Люксембургской ветви Вигерихидов (Hermann von Salm) (1040 - 1088)
Герман был избран антикоролём Германии 6 августа 1081 года в Оксенфурте дворянством Саксонии и Швабии, с тем условием, чтобы выборы епископов были свободны, а королевский сан ни в каком случае не был бы наследственным. Зигфрид I, архиепископ Майнца, короновал Германа в Госларе 26 декабря того же года. При этом, антипапа Климент III заново короновал Генриха, в то время как Григорий VII бежал в Салерно.


Сфера влияния Германа Зальмского была ограничена в пределах Саксонии, так как его союзниками были только знатные дворяне из Саксонии и Швабии.


Когда Генрих вторгся в 1085 году с армией в Саксонию, Герман бежал в Данию, но вскоре вернулся. При поддержке герцога Баварии Вельфа IV он 11 августа 1086 года победил императора в битве при Блейсфилде (Плейхфельде) на реке Майн и овладел Вюрцбургом. Однако влияние Германа по-прежнему оставался низким, и он никогда не представлял опасности для Генриха.
В 1088 году, после разрыва союза с Саксонией, Герман I покинул Германию и отправился в Лотарингию, где и скончался вскоре в замке Кохем. Таким образом Генрих IV победил и отстоял свой трон.

Третья и мощная волна Антикоролей связана с деяниями великого Фридриха II Гогенштауфена
Ландграф тюрингенский Генрих IV Распе (Heinrich IV Raspe) (1204 - 1247)


После лишения Фридриха II короны именно ландграфа избрали антикоролем и даже контримператором 22 мая 1246 года. Интересно, что он считался опекуном сына Фридриха II Конрада (будущего короля Конрада IV), но обошел своего подопечного в очереди на престо. К слову, в насмешку его называли "поповским королем", так как в его избрании принимали участие преимущественно духовные князья. При помощи папских денег он собрал войско и разбил Конрада 5 августа 1246 года в битве при Франкфурте. Но заболел и умер 16 февраля 1247 года.

Следующим был граф Голландии и Зеландии Виллем (Вильгельм) II (Willem II) (1227 - 1256)


После смерти Генриха Распе в 1247 году часть германской знати, недовольная политикой императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, решила избрать нового антикороля. Выбор пал на Виллема II Голландского, который 3 октября 1247 года был избран в Воррингене королём при содействии дяди, герцога Брабанта Генриха II и архиепископами Кёльна, Майнца и Трира. 8 ноября Виллем был признан королём папой римским Иннокентием IV. После пятимесячной осады он взял Ахен, где и был коронован 1 ноября 1248 года архиепископом Кёльна Конрадом фон Гохштаденом.
Однако реальной властью Виллем вначале обладал только в Рейнланде. Но смог расширить свое влияние разбив Конрада IV в битве при Оппенхайме в 1251 году.


Однако 28 января 1256 года в походе против фризов около Хогвауда при попытке пересечь замерзшее озеро Виллем потерял лошадь, провалившуюся под лёд, и был убит.

После него корону предложили такому интересному персонажу как Ричард Корнуоллский (Richard of Cornwall) (1209 - 1272)
Богатейший английский принц из династии Плантагенетов. Сын Иоанна Безземельного, брат короля Англии Генриха III, граф де Пуатье , граф Корнуолла, регент Англии и несостоявшийся король Сицилии.


Ричард принял предложенную ему архиепископом Кёльна и другими князьями немецкую корону 13 января 1257 года. Но там не было однозначно, так как вскоре короновался и иной претендент (о нем ниже). Но Ричард 27 мая 1257 года он добился путем подкупа поддержки курфюрстов и был коронован в Ахене. С тех пор он всего несколько раз появлялся больше интересуясь британскими делами
В сражении при Льюисе (14 мая 1264 года) попал в плен к Симону де Монфору, где пробыл в заключении 16 месяцев. Считался Антикоролем Германии до своей смерти.

Его власть всегда пытался оспорить король Кастилии и Леона Альфонсо X Кастильский (Alfonso X de Castilla) он же Альфонсо Мудрый или Альфонсо Астроном (1221 - 1284)


1 апреля 1257 года Альфонсо Мудрый стал королём Германии, но ни разу не был в своем новом королевстве. Он потратил почти 20 лет на то, чтобы стать императором Священной Римской империи германской нации, противодействуя английскому претенденту - Ричарду, графу Корнуоллскому, пока тот не умер в 1272 году и Папа Григорий X не убедил Альфонса оставить свои притязания. Таким образом долгое время в Германии было сразу 2 антикороля, и ни одного законного :-)

Ну и последняя, и, пожалуй, самая мощная волна Антикоролей завязано на правлении Габсбургов.
Первым в этом ряду был герцог Австрии Альбрехт I Австрийский (Albrecht I von Habsburg) (1255, -1308)


Он был законным претендентом на престол Германии, но его отец Рудольф I Габсбург до своей смерти в 1291 году так и не смог обеспечить избрания своего сына своим преемником и королём Германии. Немецкие князья новым королём избрали Адольфа Нассауского. Тем не менее, в 1298 году часть недовольных правлением Адольфа немецких князей избрали антикоролём Германии Альбрехта I Габсбурга. Войска соперников встретились в битве при Гёльхайме, неподалёку от Вормса. Армия Альбрехта I одержала победу, Адольф был убит. 27 июля 1298 году во Франкфурте Альбрехт был избран королём Германии, а вскоре, 24 августа, он был коронован в Ахене.
Таким образом Антикороль смог стать Королем.
Но Альбрехт был убит собственным племянником Иоганом Швабским 1 мая 1308 года.

Следующим стал второй сын Альбрехта герцог Австрии Фридрих III Красивый (Friedrich III der Schöne) (1289 - 1330). Настолько интересный персонаж, что пожалуй, поговорим вскоре о нем в отдельном посте.


Он был Антикоролем с 19 октября 1314 по 28 сентября 1322 год

Следующим был Карл IV Люксембургский (Karl IV) (1316 - 1378).


Сын короля Чехии Иоанна Слепого из Люксембургской династии и чешской принцессы Элишки Пржемысловны, родился в 1316 году в Праге, при рождении получил имя Вацлав, или Венцель. Один из символов чехов (Карлов мост и все такое :-)
Ещё при жизни императора Людвига Баварского, Карл, с помощью папы Климента VI, добился избрания пятью курфюрстами германским королём. При этом он пошёл на подписание ограничительных условий, в исполнении которых принуждён был принести клятву папе в Авиньоне. Тем не менее, после смерти императора (1347 год) Карлу не удалось сразу взойти на имперский трон. Ибо оролём был избран Эдуард III английский, когда же тот отказался - маркграф мейсенский Фридрих II Суровый, затем граф Гюнтер фон Шварцбург. Все это время Карл считался антикоролем.
И только 25 июля 1349 года Карл IV повторно короновался в Ахене, причем пошёл на большие уступки князьям. В Золотой булле 1356 года курфюрсты получили почти суверенные права в своих княжествах.

Мы с вами чуть выше упомянули рыцаря Гюнтера XXI фон Шварцбург-Бланкенбург (Günther von Schwarzburg) (1304 - 1349)


Баварские Виттельсбахи был категорически против занятия германского трона Карлом IV. И в конце концов выбор пал на кандидатуру Гюнтера. 30 января 1349 года в доминиканском монастыре близ Франкфурта-на-Майне Гюнтер был избран четырьмя курфюрстами королём Германии.
Вскоре после коронации Гюнтер был разбит сторонниками Карла IV Люксембургского в битве при Эльтвилле 24 мая 1349 года, так как Карлу удалось переманить на свою сторону многих приверженцев Гюнтера. Тяжело заболевший Гюнтер отказался от претензий на немецкую корону 26 мая за 20 000 марок, но так и не смог воспользоваться этими деньгами, поскольку скончался 14 июня 1349 года во Франкфуртском монастыре рыцарей ордена иоаннитов, вероятно, от чумы.

Ну а последним Антикоролем Германии стал маркграф Моравии, курфюрст Бранденбурга Йост Моравский из Люксембургской династии (Jobst von Mähren) (1351 - 1411).


В мае 1410 года Йост был избран королём Германии, но из-за сопротивления Сигизмунда Люксембургского, также претендовавшего на императорский титул, не успел короноваться, а 18 января 1411 года скончался в Брно, в замке Шпильберк.

Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток.

История, Монархия

Previous post Next post
Up