А какой кофе любимый у вас? :-)

Nov 02, 2022 14:20

Здравствуйте уважаемые.
Признаюсь вам в страшном-больше всего в кофе я люблю....его запах :-))) Нет, я иногда пью некоторые из его подвидов, но нерегулярно и довольно ограничено. Акцент на "некоторые подвиды". Ибо вариаций огромное количество ныне. Хотелось бы вспомнить о некоторых и узнать, какие собственно варианты предпочитаете вы лично :-) О всяких кофейных алкогогольных коктейлях сегодня говорить не будем - в следующий раз. Только кофе сегодня :-)
Итак...
Эспрессо (espresso) он же нормале, он же соло- напиток приготовленный путём прохождения горячей воды (92-96 °C) под давлением (около 9 бар) через фильтр с молотым кофе.


Основа и базис всего в мире кофе :-) Двойной эспрессо называется Доппио, тройной- Трипло

Лунго (lungo) - подвид эспрессо, который приготавляивается большим количеством воды. Пролив воды через кофейную таблетку для приготовления лунго будет длиться дольше, чем в случае приготовления эспрессо.


Вкус лунго менее насыщенный, но более горький по сравнению с эспрессо. Лунго содержит больше кофеина, чем эспрессо

Ристретто (ristretto), он же корто (corto), он же шранк (shrunk),он же шот (shot) - подвид эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго. Собственно говоря,наиболее популярный в Италии напиток.Пьют небольшими порциями без сахара и десертов. Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой.


Кубинский кофе (Café Cubano), он же кубинский эспрессо, он же кубинский шот и кофе по-кубински) - разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.
В основе кубинского способа приготовления эспрессо лежит добавление взбитого в пену тростникового сахара c Демерара в ёмкость, куда стекает готовый кофейный напиток. Пена получается путем добавления в сахар небольшого количества кофе и последующего его взбивания ложкой. Это придает приготовленному таким образом эспрессо специфический сладкий вкус. Кроме того, этот способ позволяет получить крема сливочного или светло-коричневого цвета при использовании гейзерной кофеварки.


Разновидности кубинского кофе Cortadito - изготавливается путём добавления к приготовленному указанным выше способом эспрессо подогретого паром молока. При этом пропорции молока и кофе могут варьироваться.
И Café con leche - представляет собой эспрессо, смешанного с чашкой горячего молока.

Кофе по-турецки (Turkish coffee), он же «турецкий кофе», он же "кофе по-восточному" - напиок, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.


Вообще кофе по-турецки не является самостоятельной разновидностью кофе, а только рецептом, но я решил выделить и ее.

Американо (Caffè Americano) - подвид кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо. Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. Подвидами является Холодный (ледяной) американо - он изготавливается путём добавления холодной, а не горячей воды.А также Ред ай (Red eye), получаемый путём добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленный при помощи фильтра.


Похож на Американо австралийский Лонг блэк (Long black). Он готовится путём добавления одинарной или двойной порции эспрессо в горячую воду, а не наоборот. Это позволяет сохранить характерную для эспрессо пену.


Макиато (caffè macchiato) - итальянский напиток, изготавливаемый путем добавления к эспрессо минимального количества («пятнышка») молока, обычно взбитого. При добавлении ледяного молока именуется Фреддо (Freddo), горячего - Калдо (Caldo).


Кортадо (Cortado) он же «Тайат», «Эбаки», «Пинго», «Гарото» или «Кортадито». Испанский напиток на основе кофе и молока. Готовится из эспрессо, с последующим добавлением горячего молока, в пропорциях 1:1. Этим и отличаеся от Макиато


Подаётся в стеклянной посуде объёмом 150-200 мл. Есть также рецепты с добавлением сгущённого молока или добавлением сгущённого молока и взбитых сливок.

Капучино (Сappuccino) - напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока с очень плотной пенкой. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл. В Италии капучино подаётся в особой чашке - тацца, - по форме напоминающей миску с ручкой


Латте (caffè latte) - итальянский напиток, на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из пены, молока (latte) и эспрессо.
Подаётся в айриш-бокале (240-360 мл)


Галлон (Galão) - португальский напиток, изготавливаемый путём смешивания эспрессо и горячего вспененного молока.
По способу приготовления галлон схож с латте. В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока и корицу. В отличии от Италии для Галлона в основном используют смесь из различных сортов кофе.
Подвиды:


"светлый" галлон (Galão claro). Часть кофе в данном виде галлона достигает примерно 1/5 всего напитка, остальную часть составляет молоко;
"тёмный" галлон (Galão escuro). Этот рецепт готовится из 1/3 кофе и 2/3 молока;
"половина молока" (Мeia de leite). Кофе и молоко соблюдаются в равных пропорциях.

Латте макиато (latte macchiato) - напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой - горячее молоко, второй - кофе эспрессо, последний, верхний слой - высокая пена, взбитая из молока. Итальянское слово macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.


От латте - латте макиато отличается тем, что: эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
От капучино большим количеством пены по отношению просто к молоку и тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
Латте макиато подают в айриш-бокале.

«Кофе с молоком» (Café au lait) - персоначально французский напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком. В отличие от латте может изготавливаться просто из кофе, а не обязательно из эспрессо. Подается в керамической чашке или чаше.


Флэт уайт (Flat white) - новозеландский напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока с уменьшением количества пены в напитке. Правильными считаются пропорции в соотношении 1:3, где: 1 часть готового эспрессо и 3 части вспененного молока с расширением 10 %.


Моккачино (Mocaccino) - он же мокка или мокко. Напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью капучино с добавлением шоколада.


Как и классический латте, моккачино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп).
Подается в высоких стеклянных бокалах и, как и капучино, украшается вспененным молоком или взбитыми сливками, а также посыпается порошком какао или корицей. В качестве украшения также используется маршмелоу.

Бичерин (Bicerin) - традиционный пьемонтский напиток.
Бичерин готовится из эспрессо, горячего шоколада и сливок, которые наливаются слоями и подаются в небольшом стеклянном стакане.


Раф-кофе (или «Раф») - отечественное изобретение. Напиток, готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо.


Вначале в посуду для кофе наливается какой-либо сироп, затем 35 мл эспрессо. Затем добавляются подогретые сливки с добавлением ванильного сахара, все ингредиенты нагреваются до 65 °C в питчере. Нередко готовый раф посыпают молотой корицей.

Айс-кофе (Iced coffee), он же Холодный кофе или ледяной кофе - первоначально немецкий способ подачи кофейных напитков.


Обычно готовый горячий напиток остужается до нужной температуры или же кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Глясе (glacé) - французский холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого.


Сначала кофе варится в турке или кофемашине, после чего напиток требует охлаждения примерно до +10 °С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан объёмом около 300 миллилитров и в него добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25 %). В качестве дополнительных наполнителей также могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Кофе фраппе (Frappe) - покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения.


Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Фраппучино (Frappuccino) - американский холодный кофейный напиток. Название «фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» и «капучино». Собственно говоря, смесью и является.


Кофе по-льежски (Café liégeois) он же кофе по-венски («café viennois») - холодный напиток из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.


Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.

Дальгона-кофе (달고나) - южнокорейский напиток, изготавливаемый путем взбивания равных частей порошка растворимого кофе, сахара и горячей воды до кремообразного состояния с последующим добавлением его в холодное или горячее молоко. Иногда напиток украшают кофейным порошком, какао, крошенным печеньем или медом.


К слову, я ак девушек радовал еще 25 лет назад и без всяких корейцев. В ручную сбивал кофе :-)

Кофе де олья (Café de olla) - мексикансикий национальный напиток.
Приготовление кофе де олья включает в себя ароматизацию его корицей и панелой - нерафинированным брикетированным тростниковым сахаром, иногда также гвоздикой, горьким шоколадом, анисом, перцем табаско и апельсиновой или лимонной цедрой. Кофе де олья традиционно готовится в глиняном горшке, отсюда и его название, и подается в глиняных чашках особой формы.


Ипохский «белый» кофе - кофейный напиток из Малайзии.


Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
Так какой больше всего любите вы? :-)
Poll

Приятного времени суток.

Гастрономия, Питание

Previous post Next post
Up