Самые известные из выпускников Царкосельского лицея НЕ первого выпуска. Часть 1

Oct 04, 2022 15:20

Здравствуйте уважаемые.
Полтора года назад у меня была небольшая серия про Лицеистов первого выпуска, которая вызвала довольно большой интерес ( https://id77.livejournal.com/3759264.html)
Но уже тогда возникали вопросы - а почему я сосредоточился только на 1 выпуске? Ведь в Царкоскосельском лицее их было еще 11. Разве никто больше из лицеистов не достигал больших высот в карьере и не становился известным всей стране человеком?
Безусловно, таковые были. И немало. Предлагаю вспомнить сегодня некоторых из них. Или, точнее так - начать вспоминать :-)
Итак....
Один из ярчайших (хоть и неоднозначных) людей эпохи, безусловно являлся действительный тайный советник граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823 - 1889).


Он и государственный деятель, и ученый,и историк.
В 1842 году окончил курс в Царскосельском лицее с золотой медалью 1 класса (лучший в выпуске).
Обер-прокурор Святейшего правительствующего синода (1865 -1880), министр народного просвещения (1866-1880), министр внутренних дел и шеф жандармов (1882-1889).
При Александре II был известен как энергичный реформатор, а при Александре III - как проводник политики контрреформ. Член Государственного совета, сенатор.


Почётный член и президент Императорской Академии наук, почётный член Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, почётный член Санкт-Петербургского минералогического общества и Императорского Московского технического училища
Обдадатель Демидовской премии, множества отечественных и иностранных наград. Автор множества научных трудов.

Дальше - видный ученый, действительный тайный советник Яков Карлович Грот (1812 - 1893).


Замечательный российский филолог. С 1840 года - профессор Императорского Александровского университета, с 1858 года - академик, с 1889 года - вице-президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Окончил лицей в 1832 году с золотой медалью и поступил на службу в канцелярию Комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М. А. Корфа.
Позже вернулся в Царскосельский лицей профессором словесности. Одновременно назначен преподавателем словесности немецкого языка, истории и географии к Великим Князьям Николаю и Александру Александровичам.


Также являлся членом-корреспонденты Русского Археологического общества.
Его жена - сестра Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
Известен своими работами в области русской орфографии. Был также выдающимся лексикографом,

Конечно же как обойти стороной одного из самых известных русских финансистов в истории - графа Михаила Христофоровича Рейтерна (1820-1890).


Выпуск 1839-ого года с 3 серебрянной медалью. Начал службу в Министерстве финансов, продолжал её в Министерстве юстиции, а в 1854 году перешёл в Морское министерство. Был выдвинут из кружка великого князя Константина Николаевича и сделал головокружительную карьеру.
Государственный деятель Российской империи, министр финансов (1862-1878), затем председатель Комитета министров (1881-1886).


Почётный гражданин Череповца и Казани

Одними из ярчайших выпускников Лицея были братья Гирсы
Действительный тайный советник Николай Карлович Гирс (1820 - 1895) - известнейший дипломат, министр иностранных дел России в 1882 - 1895 годах.


Окончил Лицей в 1838 году и начал службу в азиатском департаменте МИДа.
Исполнял должность первого секретаря миссии в Константинополе. Затем назначен управляющим консульством в Молдавии, потом - директором канцелярии полномочного комиссара в княжествах Молдавии и Валахии. С 1856 - генеральный консул в Египте. С 1858 - генеральный консул в Валахии и Молдавии. После занимал посты чрезвычайного посланника в Тегеране, Берне и Стокгольме.


В 1875 году был назначен управляющим Азиатским департаментом и товарищем (то есть заместителем) министра иностранных дел. После сам стал Министром. Один из главных архитекторов франко-русского союза.
Статс-секретарь, почётный член Петербургской академии наук.

Его старший брат действительный тайный советник Александр Карлович Гирс (1815-1880)
Политический деятель. Товарищ (заместитель) министра финансов


Выпускник 1835 года (2-ая серебрянная медаль)
Поступил на службу в Государственную канцелярию, а в январе 1838 года был переведён в только что образованное Министерство государственных имуществ.

Еще один ученый - действительный тайный советник Константин Степанович Веселовский (1819 - 1901)


Экономист, географ и климатолог, действительный член Академии наук.
По окончании курса лицея с золотой медалью в 1838 году он поступил на службу в Министерство государственных имуществ, где достиг должности начальника статистического отделения и члена Учёного комитета.
В 1862 году он участвовал в трудах бывшей в Министерстве народного просвещения Российской империи комиссии по составлению нового законоположения о печати и выработал для неё всю главу о периодических изданиях на основании изучения иностранных законодательств
Учёные труды К. С. Веселовского относятся главным образом к статистике России, в особенности хозяйственной. Он составил первую по времени почвенную карту Европейской России и представил первый опыт хозяйственной статистики этой части России. Всего у него 120 научных работ.


В 1858 году за работу «О климате России» Русское географическое общество присудило ему свою высшую награду - Константиновскую медаль.

Статс-секретарь, действительный тайный советник Александр Васильевич Головнин (1821 - 1886) Крупный государственный деятель.


Министр народного просвещения (1861 - 1866) один из локомотивов «великих реформ».Член Государственного совета.
13 декабря 1839 года выпущен с золотой медалью (1-ый на курсе).
Из кружка великого князя Константина Николаевича.


Товарищ и сослуживец Тургенева. Любитель книг и истории.

Действительный тайный советник Пётр Иванович Саломон (1819-1905)государственный деятель, член Государственного Совета.


В 1839 году окончил с золотой медалью (2-ая) Царскосельский лицей и 20 января 1840 года был определён в ведомство Министерства юстиции и сделал большу карьеру вплоть до сенатра.
Был пожалован 23 августа 1895 года Знаком отличия 50-летнего достоинства за беспорочную службу и выслугу.


Был удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно.
Друг и помощник Александра Головина, на чьей сестре был женат.

Ну и еще двое на сегодня:
Николай Яковлевич Данилевский (1822 - 1885)
Социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. Автор труда «Россия и Европа»
Выпуск 1842 года


Ярчайший человек

Ну и Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1821 - 1866) - русский мыслитель и общественный деятель. Тот самый революционер, из-за кружка которого "петрашевцы" пострадал Достоевский (и не только он один)


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Россия, История, Люди

Previous post Next post
Up