Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с вами уже разбирали некоторые из наименований и самоназваний Китая. Если кто пропустил, то в этом вот посте:
https://id77.livejournal.com/3740115.htmlТут возникали вопросы и просьбы рассказать именно про "Поднебесную". Именно это название, почему-то, понравилось вам больше всего.
Давайте чуть-чуть более расширено рассмотрим вопрос :-)
Так почему именно "Поднебесная"? Ну-во-первых это красиво :-) Как там писалось в «Ши цзин»:
«Широко кругом простирается небо вдали,
Но нету под небом ни пяди нецарской земли.
На всем берегу, что кругом омывают моря,
Повсюду на этой земле только слуги царя!»
Красота, верно? :-))
Конечно этот концепт завязан на сокрализации царской, а точнее ванской власти при династии Западная Чжоу (西周), существовавшей в 1046-770 г. до Р.Х. Ван должен быть подобен небесному божеству, и возглавлял божественную небесную иерархию. Более того - вверховный правитель являлся распорядителем «всего сущего под Небесами». Но надо понимать, что это не означало буквально, что Ван обладает реальной властью над всеми землями.
Структура Поднебесной - или по-китайски тянься, представлялась в виде концентрических кругов, расходившихся от центра, в котором пребывал Ван в своей ставке или столице.
Область радиусом примерно 500 ли (ли - китайская мера длины, соответствующая 360 шагам в те времена) со столицей в центре объявлялась «столичной» (баньцзы), или «внутренней» (нейфу) областью, которая считалась доменом Вана, и с нее получал доходы двор правителя и чиновники. За ней шла «внешняя область» - вайфу, она простиралась от 1000 до 2500 ли от столицы. В этой области чжоуский Ван и раздавал своим подчиненным владения.
Третий круг включал «поселки отдаленных народов» и «владения иноземцев»
Таким образом, концепция Поднебесной сводилась к тому, что Ван являлся духовным повелителем всего известного на то время земного пространства, а не только земель, которые были подвластны ему. Но при этом не мог быть фактическим правителем неподвластных ему периферийных и уж тем более варварских государств.
А по четырем сторонам от них находились земли «варваров» - их называли южные мань, северные ди, восточные и, западные жун. Ну в тема "варваров" вообще отдельная и любопытная :-) Об этом - как-нибудь в следующий раз :-)
Приятного времени суток.