16 боярских кланов России. Черкасовы

Jun 07, 2022 12:20

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас очередной и, по сути, последний из старых боярских семей России, имеющий особый статус в Российском государстве. Хотя насчет "старости" это, конечно, относительно. Разве можно их сравнить с Урусовыми или Воротынскими? Нет, конечно :-) Но тем не менее...


Итак, представляю вам самый незнатный и "молодой" из "старых" боярских кланов - Черкасовых.
Как вы уже могли понять из названия - род выходцев из Украины. Как вы могли понять? Ну черкасы (не путать с черкесами) - это одно из названий казачества. Кстати, на Украине такой красивый город на Днепре стоит - Черкассы - ну так вот, насколько я понимаю, его этимология связана как раз с Кавказом, а не с украинскими казакми. Но мы отвлеклись.
Черкасовы - добрая крепкая казацкая семья.


Первым видным представителем рода в Московии был Мирон Никитич Черкасов, которому пожаловали грамотой за службу в 1654 году.
Его трое сыновей были уже очень даже на виду. Федот Миронович - московский дворянин, а Иван и Кондратий Мироновичи - стали стольниками. Это ветвь так называемых Дворян Черкасовых, у которой был собственный герб.


Но куда более известа другая ветвь Черкасовых - баронская.


герб баронов Черкаских

Ее основателем считается Иван Антонович Черкасов (1692 - 1758), начавший службу в 13 лет в 1705 году писарем в канцелярии и дослужившийся до «тайного секретаря кабинета Его Императорского Величества», а главное - стал важным подвижником Петра Великого.


Ярчайший представитель, игравший большую роль в интригах и дипломатии при дворе. Получил опалу и был сослан в Астрахань, но смог вернутся при Елизавете Петровне и достиг пика могущества. Она и сделал его бароном

У Ивана Антоновича было 3 сыновей, двое из которых стали яркими представителями
Старший - барон Александр Иванович Черкасов (1728 - 1788) - первый президент Медицинской коллегии, действительный тайный советник.


Получил отличное образование в Кембридже.
Член суда над подпоручиком Мировичем, организатором неудачного освобождения низложенного императора Ивана VI. Привез в Россию английского доктора, который сделал прививку от оспы Императрице Екатерине II и наследнику престола.
Был женат на Гедвиге Елизавете Бирон (1727-1797), единственной дочери герцога Курляндского и надзирательнице над фрейлинами императрицы.


Несмотря на то, что Гедвига не только не отличалась красотой, но и была горбатой, брак был на удивление гармоничным и счастливым.

Младший - барон Иван Иванович Черкасов (1732- 1811)


Вице-адмирал, правда злые языки назвали его "речной моряк", так как в море не выходил ни разу. Сподвижник и хороший товарищ Петра III. Был женат на Елизавете Михайловне Белосельской, богатой представительнецей сиятельного рода.

Дочерью Александра Ивановича Черкасова была Елизавета Александровна Пальменбах (урождённая баронесса Черкасова; 1761 - 1832)


Фрейлина российского императорского двора, начальница Смольного института благородных девиц в 1797-1802 годах.
Дама ордена Святой Екатерины Малого креста.

Среди других представителей рода
Барон Алексей Иванович Черкасов (1799 -1855)


Участник восстания декабристов.
Приговорён к каторжным работам на 2 года. После освобождения находился на поселении в Берёзове Тобольской губернии, затем его было разрешено перевести в Ялуторовск.
В 1837 года определён рядовым в Тенгинский пехотный полк и отправлен на Кавказ. Вернул себе офицерские погоня храбростью и удалью

Барон Пётр Иванович Черкасов (1796- 1867)
Полковник русской императорской армии. Брат декабриста Алексея Ивановича Черкасова.

Барон Павел Гаврилович Черкасов (1854 - 1922)


Действительный статский советник в звании камергера Высочайшего двора. Заведующий оброчными статьями кабинета Его Императорского Величества, основатель и редактор вестника «Русский союз рыболовов-удильщиков», а также автор более 300 статей по рыболовству

Барон Николай Гаврилович Черкасов (1861 - после 1929)


Общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Московской губернии.

Баронесса Лидия Яковлевна Черкасова (1839- 1882)
Писательница.
Дебютировала на литературном поприще в 1859 году под псевдонимом «Л. Долинская» в журнале «Развлечении». Сотрудничала в «Русском мире», в «Русском вестнике», в «Русском обозрении» и других периодических печатных изданиях.
Приятного времени суток.

Россия, История, Люди

Previous post Next post
Up