Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал ранее, продолжу знакомить вас с теми авторами, которые, на сой скромный взгляд, пока по разным причинам не заслужили того внимания и популярности, которые должны были бы получить благодаря своим талантам и качеству книг. Сегодня так получилось, что большинство - детективщики :-)
И хочется начать, конечно же, с Харлана Кобена. Этот американец - один из самых классных и интересных авторов детективного жанра. У него просто нет плохих или слабых книг.
Все интересные, запоминающиеся, захватывающие. И я удивлен, что только одна его книга поставлена в кино, да и то французами. Хотя в последнее время вроде начали делать сериалы по его произведениям. Давно пора! Ведь Харлан Кобен - обладатель наград Эдгар, Shamus и Энтони и является первым писателем, который получил все три. Он также первый в списке 10 лучших детективных писателей Америки по версии Нью-Йорк Таймс. И это не преувеличение.
На русском языке у Кобена есть серия про спортивного агента Майрона Болитара и его друга мощнейшего Уина Локвуда. Очень яркие персонажи. И, пожалуй, это моя любимая часть у него. Хотя у него много и внесерийных отличных вещей - не связанных, ну или почти не связанных между собой. Повторюсь - любая книга этого автора - классная!
Среди самых моих любимых вещей из Майрона и Уина
"Подкрутка" (Back Spin) 1997 год.
"Укороченный удар" (Drop Shot) 1996 год
"Нарушитель сделки" (Deal Breaker) 1995 год
Из других романов выделю "Невиновен" (The Innocent) 2005 год.
Хотя, повторюсь, читать можно все - слабых книг просто нет
Следующий сегодня у нас Саймон Бекетт
Это британский писатель и журналист, а также музыкант. С 1992 года в качестве независимого журналиста сотрудничал с известными британскими газетами и журналами (в том числе с The Times, The Independent on Sunday, The Daily Telegraph, The Observer), публикуя материалы преимущественно криминальной тематики. Решил попробовать себя в писательстве и очень преуспел. Обладатель Европейской премии за литературу детективного жанра (Лучшее произведение детективного жанра). Классный автор. Очень специфично, но не оторваться. На русский язык переведены 7 его романов о докторе Дэвиде Хантере и один роман вне серии.
Хантер судебный антрополог, поэтому книга переполнена анатомическими особенностями. Поэтому далеко не всем подойдет- впечатлительность у всех разная. Но кто заинтересуется - однозначно отдаст должное этому незаурядному мастеру.
Среди моих фаворитов у него:
"Химия смерти" (The Chemistry of Death), 2006 год.
"Увековечено костями" (Written in Bone), 2007 год
"Шопот мертвых" (Whispers of the Dead), 2009 год
Поль-Лу Сулитцер
Очень люблю французских писателей, и этот, если не ярчайший из них (естественно), то уж точно один из самых необычных. Поль-Лу эксперт по финансово-экономическим вопросам, который создал серию бестселлеров в жанре «экономического детектива». Причем они такие все... необычные, что ли. Скажем, главный герой романа «Зелёный король» - австрийский еврей, бывший узник нацистских концлагерей, организует сначала бизнес по доставке прессы в США, а затем за несколько лет создаёт 1687 различных компаний, фирм, акционерных обществ и становится самым богатым человеком планеты. А в романе "Ханна" он своеобразно описал жизнь Хелены Рубинштейн - основательнице косметической империи.
Очень интересно и увлекательно. Хорошо пишет!
Любимые книги:
"Ориан, или Пятый цвет" (Oriane ou la cinquième couleur), 2000 год
"Зелёный король" (Le Roi vert), 1983 год
"Ханна" (Hannah), 1985 год
Долго думал, включать ли в этот список бостонского писателя Денниса Лихэйна. С одной стороны, он очень хорошо известен.
Все видели фильмы "Таинственная река" и "Остров проклятых" по его книгам. А с другой стороны, иные серии мало кто у нас в стране почему то уважают. А зря. Его серия про дорчестерских детективах Патрике Кензи и Энджи Джиннаро просто прекрасна. Великолепный баланс сюжета, интересных героев, глубины, отличного языка, юмора и саспенса. Прекрасные книги!
Мои любимые произведения автора:
"Глоток перед битвой" (A Drink Before the War), 1994 год
"Дай мне руку, тьма" (Darkness, Take My Hand), 1996 год
"В ожидании дождя" (Prayers for Rain) 1999 год.
Ну а закончим сегодня Хольмом Ван Зайчиком :-)
Я, если честно, не очень люблю фэнтази и темы связанные с этим. Изредка когда мне интересны авторы, пишущие в этом стиле. Хольм Ван Зайчик (а под этим псевдонимом скрывалась целая группа переводяг нашего Восточного факультета во главе с Вячеславом Рыбаковым и Игорем Алымовым) является одним из тех редких исключений, когда книги читаешь запоем и с огромным удовольствием. Они написали замечательную серию книг под общим лозунгом "Плохих людей нет". Хотя по сути своей их произведения вовсе не фэнтази, а что-то иное...необычное. Стеб над буквальными переводами, Робертом Ван Гуликом, современными криминальными романами, философией и еще много чем. Книги вроде простые, но иногда заставляют задуматься. Я же люблю просто читать и наслаждаться идеей. Великой страны, которая называется Цветущая Ордусь, в которой люди нашей Александрии Невской передвигаются на самодвижущих повозках дзипуче, пьют эрготоу на улице Малых Лошадей, стараются не обижать вейтухаев и называют друг друга драгоценный преждерожденный единочаятель :-)
ИМХО, лучшие
"Дело незалежных дервишей"
"Дело о полку Игореве"
"Дело лис-оборотней"
Надаюсь, кто то из авторов сегодняшних придется вам по вкусу :-)
Продолжение следует...:)
Приятного времени суток.