Витальеры - брутальные пираты Балтийского моря.

Aug 18, 2021 14:20

Здравствуйте уважаемые.
Витальеры - или точнее Виталийские братья - это, безусловно, было мощное явление в наших широтах :-) Их боевой клич «друзья Господа и враги всех» в 15-16 веках наводил ужас :-)


Название они получили от нижненемецкого термина vitalie - провиант и появились в сложный для шведского государства период. Датская королева Маргрет I в 1389 году нанесла поражение и взяла в плен шведского короля Альбрехта из Мекленбургской династии, а датские войска осадили Стокгольм. Шведам пришлось несладко. Мекленбургские герцоги, а также города Росток и Висмар, объявили, что их гавани открыты для любого, кто «на свой страх и риск осмелится наносить ущерб Датскому королевству». Ну и естественно, помогать осажденному Стокгольму. Желающих оказалось огромное количество. От имени своего томившегося в датском плену короля шведские должностные лица выдавали витальерам каперские свидетельства. Большое количество экипажей и команд, негласными лидерами которых стали мекленбуржцы Аренд Штюке и Клаус Милис.


Каперы не только гоняли немногочисленный датский флот, но и наладили бесперебойные поставки боеприпасов и провианта осажденному Стокгольму. Собственно из-за провианта их так и начали называть.
Движение столь мощно развилось, что виталийцпм стало мало осуществлять локальные акции, они решили играть по крупному. В 1393 г. они разграбили Берген, а в 1394 разорили Мальмё и захватили Готланд, который стал их основной базой. Столица острова Висби была усиленно укреплена и стала настоящим пиратским гнездом.


Вскоре под удар стали попадать не только датчане, но и корабли Ганзы. Морской разбой на Балтике достигневиданного размаха. Как писал хронист Детмар из Любека : «Они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала».


Ганзейские города принудили стороны к заключению мира. В 1395 г. при посредничестве Ганзы в Линдхольме был заключён договор, по которому Альбрехт получал свободу, а Стокгольм в качестве залога за оговоренную сумму выкупа передавался на три года ганзейцам. Однако, несмотря на это, виталийские братья продолжили пиратствовать на Балтике. На время им удалось даже захватить Або, Выборг, а также ряд крепостей на финском берегу. А с Ганзой и витальеров началась настоящая война, и пираты, надо сказать, выигрывали.


До тех пор пока их деятельность не надоела одному из ключевых игроков в этом регионе - Тевтонскому (Немецкому) ордену Пресвятой Девы Марии. Я, кстати, в свое книге как то обошел этот момент стороной, а зря. Именно Тевтонцы по сути прекратили действие виталийцев на Балтике.
17 марта 1398 г. флот в тевтонцев, усиленный ганзейскими и датскими кораблями в составе 50 кораблей встал на якорь возле Висбю. Он привез 5000 отборных воинов под командованием самого Верховного магистра брата Конрада фон Юнгингена. Комбинированная атака с моря и с суши дала свои плоды - практически все крепости и укрепленные местечки Готланда сдались тевтонцам. Но не Висбю. Как не бились рыцари - взять крепость с 2000 гарнизоном во главе со Свеном Стуре, им не удавалось.


В итоге, Гроссмейстер Конрад фон Юнгинген был вынужден заключить со Свеном Стуре перемирие. По условиям этого перемирия остров Готланд на вечные времена становился владением Тевтонского ордена, а Свен Стуре и 2000 уцелевших "виталийских братьев" получили право отбыть на своих кораблях, куда пожелают.
После взятия Висбю братство "витальеров" распалось. Часть "виталийских братьев" бежала на своих парусных кораблях в Северную Швецию (Нурланд), захватила крепость Факсегольм и удерживала ее, пока не дождалась помилования.
Две другие группы "витальеров", скрывшись в море, продолжали заниматься морским разбоем. Они возвратились в юго-западную Данию, обосновавшись на острове Эртгольм, близ большого острова Борнгольм.


Но главные силы "виталийских братьев" ушли на северо-запад, прошли пролив Каттегат, обогнули северную оконечность Дании и нашли себе новое убежище на Восточных Фризских островах в Северном море. Так начиналась новая история виталийцев.
Предводителями этой группы "витальеров" были Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михаэль и они стали легендарными :-)) Такие благородные пираты, любимые бедняками и ненавидимые властями. Именно их похождения послужили сюжетом для народных песен, а в более поздние времена и для романтических стихов. Немецкий фильм «Сердце пирата», как раз о приключениях Штёртебекера.


Пиратов Штёртебекера и Михаэля именовали "равнодольными", или "ликеделерами" (от нижненемецких слов "лике деель", то есть "равные доли", на которые пираты, якобы, делили всю захваченную у "купцов" добычу). Их синие или голубые флаги долго наводили ужас на торговцев теперь уже Северного моря. Чаще всего они базировались в порту Мариенгафе, где даже начали строить церковь с высокой колокольней, но достроить ее не успели. Ведущий к церкви канал получил название "Штёртебекерштиф". Согласно древней легенде, Штёртебекер пришвартовывал свой флагман "Зеетигер" ("Морской тигр") канатами к большим железным кольцам, прикрепленным к стене церковного двора и сохранившимся по сей день.


Бесчинства "ликеделеров" приняли столь угрожающие масштабы, что в конце концов на экстренном собрании представителей всех городов Ганзейского союза в городе Любеке было решено нанять 3000 солдат, чтобы раз и навсегда положить конец морскому разбою.
Первый удар ганзейцы нанесли по пиратским базам на Восточно-Фризских островах. В 1400 г. они были атакованы любекскими и гамбургскими кораблями, высадившими на островах десант и тщательно обшарившими каждую пядь побережья. При этом было убито 80 "ликеделеров".
Ганзейский союз нанес "ликеделерам" тяжелейшее поражение, но еще не одержал окончательной победы, поскольку на Восточных Фризских островах продолжали укрываться около 500 "виталийских братьев". Война еще не кончилась.


Зимой 1410 г. вольный ганзейский город Гамбург приготовился нанести "ликеделерам" окончательный, смертельный удар. И им это почти удалось. Пираты были разбиты у острова Гельголланд, а Клаус и его подручный Вейхман Вихельт были взяты в плен.
20 октября все осужденные на смерть пираты были доставлены на остров Малый Грасброок (Грасбрук), где палач отсек им головы двуручным мечом. Там на месте его казни памятник ныне.


Кстати про Штёртебекера есть еще одна легенда про казнь. Якобы уже обезглавленный, предводитель "ликеделеров", пробежал мимо одиннадцати из них, но, когда он пробегал мимо двенадцатого, кто-то из стражников подставил ему ногу, вследствие чего пират упал и уже не поднялся.


Летом того же года в устье реки Везер были схвачены ганзейцами Гёдеке Михаэль и его помощник Вигбольден, предводители уцелевших "ликеделеров". Они и их сообщники (числом 80 человек) были казнены на острове Грасбрук так же, как Клаус Штёртебекер "со товарищи".


Тем не менее, "ликеделеры", даже лишившись своих предводителей, продолжали биться. В 1407 г. они, на фризской службе, участвовали в морской войне против голландцев, в 1426 г. служили голштинскому дворянству, в 1428 г. на службе у Ганзейского союза, воевали против датчан, а в 1438 г. - опять же на службе у Ганзы - против голландцев и зеландцев. И окончательно виталийцы ушли со страниц истории после гибели последнего своего предводителя Ганса Энгельбрехта после 1449 года.
Вот такое интересное братство.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

История, Пиратство

Previous post Next post
Up