Лицеисты Первого выпуска. Как сложилась их судьба. Часть 1

Apr 07, 2021 14:20

Здравствуйте уважаемые.
Коль у меня немало сейчас постов о "Солнце Русской Поэзии", то думаю, несправедливо будет не упомянуть и его alma-mater. Я именно о знаменитом Царкосельском Лицее, который был открыт по императорскому указу в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца, и приравнивался к университету. Думаю, не для никого не секрет, что Александр Сергеевич был среди учеников первого выпуска, которые сами себя называли "чугунники" И, к слову, выпустился Пушкин в стане худших учеников :-))) Но сейчас не об этом.


Возникает вопрос - почему "чугунники"? Тут все просто - после окончания Лицея на прощание директор Егор Энгельгардт подарил воспитанникам чугунные кольца - символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков разбитого колокола, собиравшего лицеистов на занятия во время всего обучения в Лицее. По традиции после выпускных экзаменов колокол разбивали. Поэтому и "чугунники" :-)


Про Александра Сергеевича вы все хорошо и так знаете, но ведь всегда интересно с кем именно он учился и обшался, и как у кого сложилась судьба. Вот я решил сделать пару постов для того, чтобы познакомить вас чуть ближе с выпускниками первого созыва. Сегодня - первая часть. Надеюсь, вам будет интересно.


И начать предлагаю с менее успевающих в Лицее :-)
Итак...
Сильверий Францевич Броглио (де Броль) (1799-1829)


Шевалье де Казальборгоне, дальний родственник герцогов де Брольо. Приехал с родителями из Пьемонта. Худший ученик Лицея. Успевал только в фехтовании :)
После окончания лицея вернулся в Пьемонт и поступил на службу в армию в чине поручика. Но за активное участие в восстание 1821 года против Короля был лишён чинов, орденов, имущества и изгнан за пределы Пьемонта навечно.


Погиб в 1829 году в Греции, где шла освободительная война против турков.

Александр Дмитриевич Тырков (1800 -1843)


Сын небогатого новгородского дворянина поступил в Лицей по протекции Гавриила Державина. Друг и товарищ Пушкина. Кличка - Туркус брус кирпичной (за смуглую кожу и похожесть на турка) Учился слабо и после окончания Лицея поступил на должность прапорщика Северского конно-егерского полка. Вышел на песнию по болезни в 1822 году в звании штабс-капитана.


Проживал в своем имении под Любанью Новгородской губернии, а также снимал квартиру на Васильевском острове, где Лицеисты не раз собирались, празднуя «Лицея день заветный».

Константин Дмитриевич Костенский (1797-1830)
Лицейское прозвище: Старик.
Как писалось в его характеристике: "...С весьма посредственными дарованиями, с трудом приобретает знание, хотя довольно прилежен. Частые напоминания произвели более вежливости и благонравия в его поступках; он приобрел осторожность, которая предупреждает несколько грубую его вспыльчивость и насмешливость, впрочем, нелицемерное добродушие, чувствительность, усердие и опрятность суть свойственные ему качества."


Особого следа не оставил - служил в Государственном ассигнационном банке в звании Коллежский Асессор. Простая и спокойная жизнь. Умер рано от воспаления легких.

Аркадий Иванович Мартынов (1801-1850)


Сын директора департамента народного просвещения И. И. Мартынова. Учился плохо и выпустился среди худших. Но при этом рисовал лучше всех лицеистов, что нашло отражение в стихе «Мартынов пусть пленяет кистью нас» в поэме Пушкина «Монах».


Всю жизнь прослужил в министерстве народного просвещения, дослужился до чина Статского Советника. Сделал относительно хорошую карьеру. Впрочем, не удивительно :-) Но всю жизнь был замкнутым человеком и мало общался с людьми.

Павел Николаевич Мясоедов (1799 - 1868)


Интересный персонаж. Единственный кто знал Пушкина до Лицея шапочно, а впоследствии породнился с ним через родственников Н. Гончаровой. Очень противоречивый. Крайне высокомерный с окружающими, но очень добрый с друзьями человек. Первый франт Лицея. Мягко говоря, не интеллектуал, что можно понять из его многочисленных кличек: «Глупой», «Осло-Домясов», «Мясожоров», «Мясин». Любитель поесть и повеселиться. Много делал для многочисленных встреч выпускников. Один из лицеистов рассказывал: "Мясоедов в Туле поставил себе за долг: всех через сей город проезжающих лицейских у заставы встречать шампанским". :-)


Пытался сделать военную карьеру, причем трижды. Служил в Оренбургском уланском, Переяславском конно-егерском и Гродненском гусарском полках. Вышел в отставку поручиком. После делал карьеру в Министерстве юстиции, но тоже не очень удачно. Стал помещиком Алексинского уезда Тульской губернии. До конца жизни считал лицейское братство святым. Не побоялся даже поддерживать отношения с Пущиным, когда тот был в ссылке

Николай Григорьевич Ржевский (1800-1817)


Прозвища Дитя и Кис.
Поступил в Лицей из Московского благородного пансиона, был в числе издателей и редакторов лицейских журналов - был верным и добрым товарищем. Прилежным, но, увы, бесталантным. После Лицея поступил в армию - служил в Изюмском гусарском полку


Увы, через несколько месяцев умер от тифа. Это была первая смерть из всех лицеистов пушкинского выпуска.

Иван Васильевич Малиновский (1796-1873)
Старший сын первого директора Лицея, В. Ф. Малиновского и один из 3 лучших друзей Александра Сергеевича в Лицее. Самый старший из всех Лицеистов. Малиновский был живым и веселым юношей. Имел кличку "Казак». Во время учебы потерял и мать и отца. Друзья поддержали его и он был им благодарен.


По окончании Лицея поступил в лейб-гвардии Финляндский полк и делал там отличную карьеру. Но так как был другом и свояком однополчанина декабриста А. Е. Розена, то был вынужден уйти в отставку в чине полковника.
Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина, Марии Ивановне
После смерти первой жены в 1845 году Иван Малиновский женился на племяннице В.Д. Вольховского еще одного Лицеиста.


Жил помещиком. Много лет избирался предводителем дворянства в Изюмском уезде. В родных краях заслужил он высокое звание "заступника вдов и сирот". Интересный штрих - в 1837 году, когда император Николай посетил Харьков, Малиновский смог получить у него аудиенцию и попросил облегчить участь декабристов. И император его послушал

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Россия, История, Книги

Previous post Next post
Up