Королевская история и система дворянских титулов Европы. Польша. Часть 3 и окончательная.

Mar 05, 2021 12:20

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня нашу тему начатую вот тут вот:https://:https://id77.livejournal.com/3684588.htm и продолженную тут: https://id77.livejournal.com/3686306.html
Дошли до самой основной и наиболее непростой темы - до шляхты.
Почему непростой? Ну, потому что точного определения этого термина в Речи Посполитой не подобрать. Целые битвы идут среди историков по сей день, как именно выделять шляхту и что это в принципе: это разновидность рыцарства, это просто синоним дворянства или что-то свое, особое. По сути, более менее с шляхтой с точки зрения права разобрались только после 1830 года, когда Императорским Указом бывшая польская шляхта была разделена на три разряда:
1. Дворяне [I разряда] - утверждённые и неутверждённые, владеющие имениями и крепостными людьми без земли или дворовыми людьми.


2. Дворяне [II разряда] - утверждённые Дворянскими Депутатскими Собраниями, не владеющие населёнными землями и крепостными или дворовыми людьми.
3. Шляхтичи - не утверждённые в дворянстве и не владеющие населёнными землями и крепостными или дворовыми людьми.
А до этого в трактовках разлад и шатания. Опять-таки, шляхта Великопольская - это одно, литовская - совсем другое. Не забываем и про украинскую :-)


Для того, чтобы не заходить в эти дебри и не путать вас, я, формально говоря, назову шляхтой всех тех, кто НЕ являлся священнослужителем (там отдельная тема, и среди них, кстати, шляхтичей было полно) мещанином или тем более крестьянином, которых ясновельможные называли не иначе, как быдло (bydło - скот).
То есть, по мне - шляхтич - это местная (для территориии Речи Посполитой) вариация термина дворянин.
Шляхта в этой стране имела шикарное и привелигированное положение, чьи права основывались на нескольких важных документах, которые называли шляхетские привелеи (привелегии)и стали основой так называемой Золотой вольности Речи Посполитой.


То есть среднестатистический Шляхтич обладал иммунитетом, обладал собственностью, освобождался от некоторых повинностей, имел судебную власть над крестьянами. В описываемое нами время шляхта получила исключительное право занимать должности воевод, каштелянов, судей, подкомориев и др. У шляхты были гербы (об особенностях мы поговорим чуть ниже), а также 2 не побоюсь этого слова уникальных права, подобное из которых я не встречал нигде.
Это право на Рокош и liberum veto


Рокош - это право на законное (sic!) восстание против короля, нарушившего гарантированные свободы. То есть, если какой то шляхтич (любой!) посчитал, что его право нарушено, то он мог свободно поднимать вооруженную бучу и при этом фактически не нес никакого наказания.
Более того, если под это дело собиралось несколько шляхтичей, то у них уже могла быть сформирована так называемая шляхетская конфедерация, а это вообще серьезно! Понятно, что многие пользовались этим правом. Достаточно вспомнить тот же Рокош Зебжидовского, также известный как Сандомирский рокош. Или же Рокош Любомирского. И если дело не заходило уж совсем далеко, шляхтичи решали вопросы в свою пользу. В общем, весело жили местные дворяне :-))


Ну а еще более странный привелей местного дворянства - это так называемое liberum veto. Сиречь право голосом одного участника отменить решение, принятое большинством. В чем суть. В прошлый раз мы с вами говорили, что важнейшую роль в государстве играл не король, а местный сословно-представительный орган, который формально (именно формально!) мы назовем предпарламентом. Этот орган назывался Сейм Речи Посполитой и имел законодательную, частично исполнительную и частично судебную власть. Он должен был собираться каждые 2 года (Король мог созывать внеочередной для решения важнейших проблем) и состоял из двух палат: Сената Речи Посполитой и Посольской избы. Сенат - это высшая палата этого "предпарламента", в которую входили высшие представители шляхты и духовенства. В него входило до 140 сенаторов.
Низшая же палата "Посольская изба" избиралась из делегатов из шляхты, которые выбирали на региональных Сеймиках. То есть в эту часть "предпарламента" входила низшая шляхта. Их было около 180 человек.


Ну так вот, любой (!) член Сейма в одиночку мог использовать право liberum veto по любому вопросу. То есть, какой-нибудь голоштанный пан Клепка из Лешно, все имущество которого состояло из дедовской сабли, красного кунтуша и красивых усов, но выбранный в Сейм через повятовый (региональный) Сеймик мог из озорства, по пьяни или глупости обрушить многомесячную работу каких-нибудь Сапег по делу о торговле, ну скажем с Англией. Красота? О да, истинная демократия :-)))
Вот честно - я даже преклоняюсь перед верхушкой Сейма. Принимать хоть какие то решения при таких делах - это было сродни подвигу :-)))


Так как мы с вами подошли к логичной сепарации шляхты. Она разделялась не только территориально, религиозно, и если хотите по крови на великопольскую, литовскую, белорусскую, украинскую, русскую и прусскую, но и по финансовому и политическому весу. Эту самую верхушку принято считать Магнатами. И эти Магнаты являлись по сути настоящими правителями Польши. Их и называли "маленькие короли" - они были сказачно богаты, имели кучу территорий и своми частные армии. Они даже в одежде старались выделяться. Нередко можно найти в исторических документах такое название Магнатов как karmazyni (малиновые). А все потому, что предпочитали носить одежду алого и багрового цветов. Почему такую? Багрянец и пурпур - императорские цвета еще с Восточной Римской империи :-) Ну, в общем, вы понимаете...:-)))


Среди самых известных магнатских фамилий такие как Потоцкие, Радзивиллы, Острожские, Вишневецкие, Замойские, Оссолинские, Чарторыйские, Калиновские, Конецпольские, Браницкие, Сапеги и еще несколько родов. Богато они были сказочно. Ну, к слову те же Радзивиллы на пике могущества владели 23 дворцами, 426 большими и малыми городами, 2032 поместьями и 10 053 деревнями. В том числе городами Мир, Несвиж, Шидловец.


Так что то, что последние 30 лет происходит на территории Украины, показывает насколько велика историческая память народа. Ибо местные Олигархи - это усовремененные Магнаты тех времен. Только Магнаты были людьми культурными и высокообразованными.


Выше я пообещал пару слов сказать о геральдике шляхты ибо она существенно отличается от других геральдических систем. Дело в том, что каждый польский герб имеет своё название и используется не отдельным родом людей, а десятками, а иногда и сотнями фамилий.
Не будем разбирать почему и как это получилось, но факт остается фактом. Соответственно этих самых гербов не так много. И бывает забавно.
Тот же Богдан Хмельницкий носил герб Абданк


Тот же герб был, скажем у его соперников Грохольских.
У Жолкевских был герб Любич


А Потоцкие носили герб Пилява


Ну и пару слов надо сказать о титулировании польского дворянства. Пару - потому что говорить особо и нечего. То есть, как всегда есть, что сказать, но тут опять свои особенности.
По сути, и по в Речи Посполитой был единственный собственный титул шляхетский - это князь (Książę). В Польше княжеские роды принято разделять на «старые», имевшие княжеское достоинство на момент Люблинской Униии 1569 г. (природные князья Гедиминовичи и Рюриковичи (Олельковичи, Острожские, Заславские, Збаражские, Вишневецкие, Корецкие, Сангушко, Чарторыйские и Четвертинские) и Радзивиллы) и роды «новые» (Любомирские, Понятовские и Сапеги), а также роды потомков польских выборных королей (Собеские и Лещинские).


То есть фактически именно польский титул первоначально был только княжеский. При этом Магнаты могли не быть князьями и наоборот :-)
Но мы все знаем много польских, литовских и украинских родов, которые носили графский (Hrabia), баронский (Baron) и даже маркизский (Margrabia) титул.
Например: Валевские или скажем Любенские


В подавляющем количестве случаев это титулы, полученные польскими родами от иностранных государств, например от Священной Римской империи. И, к слову, далеко не все подтверждены польским Королем. Например, Франтишек Максимилиан Оссолинский, был не только графом, но также еще герцогом и пэром Франции, но назывался в Польше просто шляхтичем Оссолинским.


Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

История, Королевские династии, Монархия

Previous post Next post
Up