Здравствуйте уважаемые!
Знаете, я с достаточным скепсисом отношусь к русской классической литературе, и, скажем так, далеко не разделаю восторги по многим из классиков. Но отношусь с уважением, а значит с интересом. Сиречь, кое-что узнавал о их жизни и деятельности, благо широкий кругозор и правильное образование в нужном городе давали для этого неплохие возможности :-) Но были люди, о жизни которых я не знал почти что ничего, ибо и не интересовался.
Пример - Алексей Максимович Пешков, он же Максим Горький. Ну вот не цепляло меня его творчество, от слова совсем :)
О его последних днях, я конечно, много читал, ибо после того, как его выманили из Италии, попал он под такой плотный контроль, что в конце-концов свело его в могилу.
А тут, работая над вот этим вот постом:
http://id77.livejournal.com/332467.html, я случайно столкнулся с другими годами его жизни и обнаружил, что у Горького в жизни были 3 очень любопытных женщины. Очень и очень любопытные :-) Вот решил с Вами поделиться, чего я узнал, и, надеюсь, это будет Вам интересно :-)
Странно, что не использовали образ табачные компании :-))
Алексей Максимович женился в первый (и кстати, в единственный раз)в 1896 году. Будучи подающим надежды провинциальным журналистом, он пытался печататься в "Самарской газете". Принеся в редакцию очередную серию рассказов, он познакомился с молодым 20-ти летним корректором Екатериной Павловной Волжиной и был очарован этой приятной, востроглазой девушкой. Они начали встречаться и вскоре поженились. Жениху было 28 и его имя начинало становится популярным. Через год в семье появился первенец - Максим, а еще через год - дочь Катя.
С законной супругой
Однако первая влюбленность прошла, и Горький начал сильно тяготится тихими и спокойными семейными радостями. Супруги постепенно отделялись и окончательный разрыв произошел после трагической смерти Кати в 1903 году от менингита. Несмотря на то, что Алексей Максимович и Екатерина разошлись, брак они не разрывали, соответственно Екатерина оставила фамилию Пешкова. А до конца жизни между ними были уважительные и доверительные отношения.
и с сыном Максимом
Екатерина после смерти дочери и ухода мужа духом не пала - прослушала курс лекций в Сорбонне, а потом увлеклась идеями Красного Креста, в котором проработал очень немало времени, принося много пользы, а также в так называемом Помполите - Помощи политическим заключенным. По своим убеждениям, была левой эссеркой, но громкая фамилия и покровительство бывшего супруга, уберегло ее от многих неприятностей. Умерла в преклонном возрасте (88 лет) в 1965 году и похоронена на кладбище Новодевьичего монастыря.
Екатерина Павловна Пешкова
Однако вернемся у нашему повествованию. Расставшись с законной супругой, Горький через Антона Павловича Чехова в Севастополе познакомился не с кем-нибудь, а с актрисой Московского художественного театра Марией Андревой. Мария Федоровна Желябужская (в девичестве Юрковская) - была одной из самых знаменитых светских львиц и кокеток того времени. Поклонников ее таланта (и не только театрального) насчитывалось несколько сотен, а главным был сам Савва Морозов! Я никогда не мог понять, что в ней привлекало мужчин. Живая, но не сказал бы, что яркая. Любопытная, но не факт, что интересная. А уж сексуальной или красивой, я бы точно поостерегся бы ее называть. И тем не менее - мужчины вились вокруг нее как пчелы вокруг нектара :-) Более того - до сих пор куча воспоминаний и ее красоте и талантах, причем практически все в превосходных тонах. Более того, кое кто считает, что булгаковская Маргарита - это именно Мария Федоровна Андреева. Так то! :-)
Портрет Марии Андреевой пера И.Репина
Замуж Маша вышла рано в 18 лет, и надо сказать,что крайне удачно. Мало того, что ее супруг действительный статский советник Андрей Алексеевич Желябужский, инспектор Московско-Курской и Муромской железных дорог, был человеком с тонким художественным вкусом, членом Общества искусства и литературы и еще Российского театрального общества, и таким образом вдохновлял, и по настоящему "раскрутил" свою молодую жену, вкладывая в нее кучу денег и связей, так он еще и закрывал глаза на ее многочисленные романы. Господин Желябужский был старше на 18 лет, слыл человеком весьма либеральных нравов и доброго расположения духа, ценя супругу за ее талант и 2-х рожденных ему детей. Так что Мария Андреева (а именно такой творчески псевдоним выбрала себе актриса) вполне пользовалась предоставленной свободой. Впрочем, в мемуарах, постаралась себя всячески обелить:"Ещё в 1896 году я перестала быть женою Андрея Алексеевича Желябужского. Причины нашего разрыва были на его стороне. Я сказала ему, что соглашаюсь жить с ним в одном доме как мать своих детей и хозяйка - ради детей".
В Репино перед писанием картины :-)
Так как дамой была очень яркой и заметной, то на нее удочку клюнул сам Савва Тимофеевич Морозов, который ее буквально боготворил.
Меценат и миллионщик Савва Тимофеевич Морозов
На удивление, после первой же встречи Мария Андреева буквально влюбилась в горького и покинула Морозова, дабы стать гражданской женой Алексея Максимовича. Некоторые из историков считали, что таинственная смерть Саввы Тимофеевича связана с тем, что он не смог пережить разрыва, но это слишком мелодраматично и совсем не похоже на правду - там все было сложнее. Хотя после гибели Морозова, Андреева получила немалые средства, которые потратила на РСДРП. Она вообще очень активно пошла в политику. Но это чуть позже. А на первый порах, буквально растворилась в своей новой любви. Дамой она была крайне образованной - поэтому переводила, корректировала на итальянский, немецкий и французский работы Горького, продвигала его и всячески пиарила. Не забывала ухаживать и трепетно относится к А.М. Пешкову. В общем, пылинки сдувала. Причем, не могу понять - почему. Женщина она была волевая, очень темпераментная, но внешне хладнокровная. Горький же был полной противоположностью. Любовь зла...:-)
Фото с дарственной надписью
Вместе они прожили 16 лет, но потом то ли Горький стал слишком тяготится ее опекой, то ли наоборот почувствовал себя обойденным и покинутым, так как Мария Андреева с головой ушла в партийные дела
После Революции она была назначена комиссаром театров и зрелищ Петрограда и пяти прилегающих губерний. Кроме того продолжает собирать деньги для партийной кассы, проявляя в этом деле фантастическую усидчивость и работоспособность. Не зря же сам В.Ульянов (Ленин) называл Андрееву «товарищ Феномен», что закрепилось как партийный псевдоним :-)
Петр Крючков
Как бы там не было - Горький ушел к другой, и яркая и волевая Андреева почувствовала себя оскорбленной. Она завела себе нового любовника Петра Крючкова (актрисе был 51 год, Крючков - на 17 лет моложе), который служил в ГПУ-НКВД и устроила его личным секретарем своего бывшего супруга. Алексей Максимович ценил его как работника, но не мог понять, что будучи в вынужденной добровольной эмиграции, он находится под полным контролем своего секретаря и бывшей гражданской жены. Правда вскоре старательный и скучный Крючков ей наскучил и она от него ушла. Крючкова потом расстреляют в 1937 как одного из предполагаемых отравителей Горького и его сына.
Андреева вернулась в Петроград и поучаствовала в создании БДТ. Потом была заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Германии, затем работа в театре.
Умерла она в Москве в 1953 году, когда ей было 85 лет.
Статс-дама :-)
Ну а последней любовью Горького стала настоящая авантюристка Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг. Именно перед этой странной 27-ми летней дамой, которую впоследствии называли "русской миледи", 52 летний классик распустил перья, словно молодой павлин, а впоследствии посвятил ей "Жизнь Клима Самгина". Их познакомил Корней Чуковский, порекомендовав Горькому Марию Игнатьевну в качестве секретаря. Закревская была дочерью сенатора, баронессой по второму мужу (Николай фон Будберг-Белленсгауссен) и графиней по первому (Иван Бенкендорф), что в принципе никак не мешало ей активно жить в новом революционном обществе :-)
Баронесса-графиня
Вместе с Горьким провела вместе 13 лет, при этом не пропуская и ярких романов на стороне. В том числе и с Гербертом Уэллсом, которого соблазнила прямо в доме Горького, сказав, что ошиблась комнатой (и постелью). Причем по легенде Горький их "застукал", на что Закревская спокойно смогла успокоит его и уговорить, что он просто не так все понял :-)
С Г. Уэлльсом и М. Горьким
Интересны воспоминания самого Уэллса тех лет о Закревской: «Она неимоверно обаятельна. Однако трудно определить, какие свойства составляют ее особенность. Она, безусловно, неопрятна, лоб ее изборожден тревожными морщинами, нос сломан. Она очень быстро ест, заглатывая огромные куски, пьет много водки, и у нее грубоватый, глухой голос, вероятно, оттого, что она заядлая курильщица. Обычно в руках у нее видавшая виды сумка, которая редко застегнута как положено. Руки прелестной формы и часто весьма сомнительной чистоты. Однако всякий раз, как я видел ее рядом с другими женщинами, она определенно оказывалась и привлекательнее, и интереснее остальных». Не знаю как Вам, а мне лично картина рисуется не очень радужная.
Даме палец в рот не клади...:-)
Как бы там не было, разошлись с Алексеем Максимовичем они только в 1933 году, хотя до конца жизни она сохраняла на него большое влияние. Да и со смертью писателя она определенно как то связана. Вопрос как - выяснить трудно. Госпожа баронесса-графиня работал ан разведку, и скорее всего, была двойным агентом как НКВД, так и англичан. так что ее жизнь отчасти засекречена.
После смерти Горького переехала в Англию, где поселилась у Герберта Уэльса, который никак не мог ее забыть. Несколько раз предлагал выйти ей замуж, но она отказалась. Хотя после смерти английского классика, получила часть его состояния и жила в свое удовольствие. Она скончалась в 1974 году в возрасте 83 лет. Кстати, потенциальный премьер-министр Соединенного Королевства Ник Клэгг, ее двоюродный внук.
Понятно, что окружение Горького было очень интересным и без этих 3 дам. Чего стоит только любопытный приемный сын - некто Зиновий Пешков. Его авантюрная жизнь была крайне любопытна. Но все же, думаю на этом, можно поставить точку :-)
Надеюсь, было нескучно.
Приятного времени суток!