Оболганные герои. Владимир Качалов

Apr 09, 2020 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Как вы знаете, я стараюсь в рамках своего ресурса знакомить вас с разными несправедливо обойденными вниманием настоящими героями Великой войны, и тем самым, хотя бы частично снивелировать несправедливость по отношению к ним. Но бывает еще хуже. Настоящие герои иногда (увы) оказываются оболганными. И яркий пример Владимир Яковлевич Качалов.


Профессиональный военный, очень требовательный, но справедливый командир, умный, образованный, талантливый - один из тех, кто по-настоящему был "цветом довоенного РККА".
Крестьянский сын, он с детства стремился к знаниям. Выучился в коммерческом училище на счетовода, готовился к поступлению в Университет.
Служил в Русской императорской армии. Сначала вольнопределющимся с 1910 по 1912 года, затем, с началом Первой мировой войны был вновь мобилизован. Окончил школу прапорщиков с 1915 года - командир роты 58-го Прагского пехотного полка. Дослужился до капитанского звания. После Февральской революции стал выборным командиром полка.
В Гражданскую сразу же стал под красные знамена и сделал неплохую карьеру - стал начальником полевого штаба 2-й Конной армии.


После окончания Гражданской войны остался в армии. Закончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» и Особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе
Был последовательно командиром 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, командиром 11-й кавалерийской дивизии, командиром 10-й Майкопской кавалерийской дивизии, командиром 14-й кавалерийской дивизии имени А. Пархоменко, командиром 6-й Орловской стрелковой дивизии, командиром и военкомом 22-й стрелковой дивизии, командиром 9-го стрелкового корпуса, заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа, командующим Северо-Кавказским военным округом, командующим войсками Архангельского военного округа.


Настоящая армейская элита, опытный командир (ему было 50), имеющий знания и опыт.
В первые дни Великой Отечественной войны на базе войск этого округа была сформирована 28-я армия. Качалов, носивший звание генерал-лейтенанта принял командование этой армией и во главе её прибыл на Западный фронт.


Участвовал в Смоленском сражении. Именно Владимир Яковлевич возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий (104-я, 145-я и 149-я), которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника за реку Стометь, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта. По мне - это,наравне с контрударом под Сольцами, одна из первых успешных операций РККА против Вермахта.
Но этот удар, давший время на отход основных сил и подготовку оборонных позиций, тяжело обошелся оперативной группе - ее купировали механизированными подразделениями и взяли в "мешок". Связь с командующим прервалась...
Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложных докладов Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила В.Я. Качалова в дезертирстве и сдаче в плен.
"Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу".

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни....
Врагом народа и предателем он был до начала 50-х годов...


Хотя на самом деле 4 августа 1941 года Владимир Яковлевич Качалов лично возглавил танковую атаку на прорыв и ценой своей жизни смог дал возможность вырваться из "мешка" части наших войск.
Был захоронен в братской могиле в деревне Старинка.
Командир немецкого 9-го армейского корпуса Г. Гейер вспоминал: «На месте я смог убедиться своими глазами, насколько ожесточёнными были бои под Ермолино 4 и ночью на 5 августа. Здесь осталось множество сгоревших и брошенных танков. В одном из них мы нашли убитого русского командующего…»
В 1952-1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация. После эксгумации был перезахоронен в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области. 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».
Если бы Качалов смог остаться жить и вышел бы из окружения, то вполне возможно был среди маршалов победы.
А так....оболганный герой, который положивший свою жизнь на алтарь общей победы.
Не забывайте его.
Приятного времени суток.

История, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up