Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами исследовали Пиренеи:
https://id77.livejournal.com/3037321.html, а сегодня предлагаю снова вернуться на Туманный Альбион и вспомнить одного из самых известных бисексуалов среди монархов -Якова I. И да, самого-самого известного его любовника вы, безусловно, прекрасно знаете, спасибо гению Дюма и искусству кино :-))) Это Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем. да-да, тот самый :-))
Герб Якова
Но давайте по порядку. Яков I Стюарт вообще интересный монарх, живший в любопытное время.
При нём творили Шекспир, Джон Донн и Фрэнсис Бэкон. Англия начинала становится могущественной державой. Сам Яков был читающим, образованным, думающим правителем, живущим для своей державы (точнее обоих держав). Посему его "слабости" ему прощали тогда и снисходительно рассматривают сегодня :-)
Еще во младенчестве под именем Якова VI был коронован шотландским королем, но так как был пра-правнуком Генриха VII, то имел права и на английский престол, чем и с удовольствием воспользовался после смерти королевы-девственницы Елизаветы I.
Кстати, девственницей ее называли вовсе не потому, что она никогда не вступала в сексуальную связь, а потому, что так и не вступила в законный брак, хотя такие женихи сватались (один только наш Иван IV Васильевич, которого ныне Грозным кличут, чего стоит :-))) и не имела наследника. 25 июля 1603 года в Вестминстерском аббатстве Яков VI был коронован королём Англии под именем Якова I, а Шотландия и Англия (а заодно и Ирландия) впервые в истории начали управляться одним государем - возникла Личная Уния.
В общем - интересное время, интересный король :-)
Но его сексуальные предпочтения всегда были своеобразными. Нет, он не был гомосексуалистом - был женат на Анне Датской, в которую влюбился без памяти и даже очень чтил первый год замужества, и от которой имел 7 детей. Более того, тогдашний Закон запрещал гомосексуализм, Яков I сам осудил ее как один из непростительных грехов. В 1570 году в Эдинбурге двое мужчин, обвиненных в содомии, были сожжены на костре. Но вот сам все-таки предпочитал постельные утехи именно с мужчинами, а не дамами большей частью.
Это пошло с детства. Король рос в исключительно мужском окружении. Достигшие брачного возраста девушки не допускались к нему строгими правилами церкви и шотландским традициям. Поэтому Яков обратил свои взоры на мужчин-придворных и давал свободу своим дурным наклонностям. Тем более, окружение потворствовало. С 13 лет его правой рукой и помощником стал некий Эсме Стюарт, 30-летий гомосексуалист, вовлекший юного короля в царство запретного порока. Быстрый взлет фаворита, который получил титул герцога Леннокса, а главное - его бесстыдство, не очень устраивало шотландское дворянство. Поэтому....Короля похитили, а Леннокса отправили в изгнание.
герб Леннокса
Впрочем, король вскоре нашел себе новых фаворитов. Например, Джеймса Стюарта, графа Арранского; графа Ботуэлла; Джорджа Гордона, графа Хантлийского.
Но не надо полагать, что все потакали страсти короля - наоборот многие часто давали ему отпор. Так известен случай, когда Лорд Холланд с презрением отверг знаки внимания Якова, «отвернувшись и сплюнув, после того как король облобызал его в губы».
Свою страсть к мальчикам Король немного поумерил, увлекшись своей молодой супругой, но, впрочем, ненадолго.
Супруга Якова I
Вскоре его увлек гардеробщик Джеймс Хей, которого вскоре заменил охотничий Филипп Герберт
Дальше был серьезный роман с пажом по имени Роберт Карр, которого король приблизил к себе, сделав сначала лордом Рочестерским, а затем графом Сомерсетским, и ради видимости благопристойности, женил на благородной женщине, предварительно скандально разведя ее с законным супругом. Впрочем, Карр, как говорится "зарвался" и попал в Тюрьму.
Р.Карр
Он был уже не нужен, он уже мешал. Ибо тут на сцене появился тот самый Джордж Вильерса, о котором мы уже упоминали в самом начале :-)) Король влюбился без памяти и называл его Стини - сокращение от святого Стефана, чье лицо, согласно Библии, «сияло, словно лик ангела».
В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем».
22 летний Вильерс происходил из рода небогатых и незнатных дворян, и посторался использовать свое влияние на короля максимально. Он был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 год), графа Бекингема (1617 год), маркиза (1618 год) и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) - первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет.
Вообще, у них, конечно, непростые отношения были. По переписке видно, что и Бэкингем поначалу питал чувства к королю. Пусть не такие как Яков к нему, но все же...Например:
"...Восстав же с ложа, отрада моего сердца, избегай докучливых людей, что могут внести тревожную смуту в твои мысли, а поспеши на встречу со мной и услади мой взор сверкающей белозубой улыбкой и благоволи сопровождать меня в путешествии". Или «Молю Бога о радости встречи с тобой, о нашем брачном союзе на Рождество и о том, чтобы нам далее не расставаться. Добрый Господь укрепил меня в единственном желании - жить в этом мире ради тебя, и я скорее соглашусь обитать с тобою в любом захолустье, нежели влачить печальную участь вдовца вдали от тебя. Да осенит тебя благословение Божье, сладчайшее дитя мое и жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа». Каково? :-)
Но, повторюсь, прежде всего Бекингем использовал любовь монарха для своих корыстных целей. Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 год). То есть стал фактически главой английского правительства. Стареющий король стал стал попросту не нужен. Тем более к этому времени Бекингем стал...любовником наследника престола Карла.
К 1624 году Карл, как и его отец, стал называть Букингема - Стини, а в письмах - «любимым». Они с Вильерсом почти не расставались.
Карл I
И уж тем более после смерти Якова, который скончался 27 марта 1625 года.
Поэтому понятны слухи, которые возникли тогда, что якобы Бекингем отравил короля. Но я позволю не согласится с этим. Во-первых, пусть и медицина была еще не на уровне, но вскрытие подтвердило, что состояние короля перед кончиной было весьма тяжелым. Увеличенная сердечная мышца оказалась дряблой. Король страдал целым букетом заболеваний: в почках нашли камни, легочная ткань потемнела, а мозг раздулся так, что вытекал из черепной коробки, когда бальзамировщик приступил к своей работе. То есть хронически больной человек, но умер о инфаркта. Во-вторых, Бекингему была не выгодна смерть короля Якова - у него не было мотива. Дело в том, что Король...знал о шалостях своего фаворита с сыном, и...был не против. Ну вот такая вот девиация :-)
Так что...
Вот такой вот интересный Яков I - слабый человек, не могущий контролировать свою страсть, и очень даже неплохой король.
Ну а судьбу Бекингема и Карла I вы знаете по книгам и фильмам...
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.