Некоторые из напитков и блюд, названных в честь особ королевской крови. Часть 2

Jan 23, 2020 13:20

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2963294.html
И насколько понимаю, у нас будет еще и часть 3. Не обессудьте :-)
Итак...

Традиционно много названий различных блюд завязано на британскую королевскую семью. Это и неудивительно - традиции, влияние и все такое.
И лидер тут, безусловно, Королева Виктория. И дело не только в целой эпохе, названной ее именем. Просто она еще и очень любила покушать, особенно сладкое :-)


И в честь Королевы названо немало чего:
прежде всего ее любимый Бисквит (Victoria Sponge Cake)


как минимум 5 салатов


Несколько соусов


сорт слив (Королева Виктория) :


и еще многое иное.

Ну не только Виктория любила плотно поесть - там вся семья этим баловалась :-) Так, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом. В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченую камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом. Плотненько так, не находите? :-)

Поэтому неудивительно, что и в честь супруга Виктории, принца Альберта названы несколько блюд.


И прежде всего это Говяжье филе принца Альберта (Fillet of Beef Prince Albert)


Это говядина с начинкой из гусиной печени, и обмотанная беконом. Классическое блюдо британской кухни :-)
Также его имя носит один из белых соусов (Sauce Albert)


И даже почему-то один из сортов арбузов


В честь их сына - большого гурмана и развеселого Эдуарда VII тоже много чего названо.


Прежде всего - это тыквенный пирог,так и называемый - Эдвардинский :-)


Еще - сорт картофеля (Кинг Эдвард)


цыпленок, фаршированный фуа-гра


смородина


и сорт яблок


Несколько блюд назвали и в честь супруги Эдуарда - Александры Датской, кстати сестры российской императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II. Щедрая, веселая и обаятельная королева пользовалась большой любовью британцев и была законодательницей мод. В том числе и в кулинарии :-)
Ее именем назван Гато (шоколадный кекс)


Мясной бульон Александра


и еще несколько блюд из мяса и дичи

Ну и, наконец, внучка Виктории Графиня Атлон в свою честь получила честь именовать Мясной бульон Принцессы Элис c артишоком и зеленью. :-)




Обязательно стоит вспомнить Мясной бульон Мари Стюарт


Мария I (урождённая Мари́я Стюарт) - была королевой Шотландии, а также королевой Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претенденткой на английский престол.


Ну и заканчивая британскую тему надо вспомнить Шоколадный пирог без муки Королевы-матери (Flourless Chocolate Cake). Под королевой матерью подразумевается тут всеми любимая Елизавета Боуз-Лайон.


В 50-ые годы прошлого века пирог создал пианист Ян Сметерлин, который был другом Королевы - Матери и который посвятил его ей.


Перейдем к французам :-)
В прошлый раз мы вспоминали Наполеона I. Есть еще как минимум 2 блюда, которые связаны с его родственниками, скажем так. В честь его внучатого племянника Наполеона III назван один из самых вкусных сортов черешни (бигарро) часто используемая в производстве вишни мараскина. Также часто называется белое мясо с вишневым соусом.




Конечно же нельзя не сказать и о
Жаркое из внутренностей от Евгении  (Sweetbreads à l'Eugénie).


Это блюдо придумал шеф-повар Чарльз Рэнхофер, вдохновившись блистательной - Эжени де Монтихо - супругой Наполеона III.


Из французов также можно вспомнить
Соус Bearnaise.


Этот классический французский соус назван не в честь провинции Беарн, а в честь прозвища знаменитого короля Генриха IV (1553-1610), «le Grand Вarnais», который, по легенде, этот соус и изобрел. И да, тоже был большой любитель поесть :-)

Ну и напоследок  знаменитейший салат Краб Луи (Crab Louis) с крабовым мясом


Официально его создателем считается или Луи Дэвенпорт шеф одноименного отеля в Спокане. Но большинство склоняется к тому, что блюдо это более древнее и было любимым у короля Людовика XIV, специально разработано под него.


Вот примерно так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Гастрономия, Питание, Монархия

Previous post Next post
Up