Отобранные награды. Часть 5

Jun 04, 2019 13:20

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор об тех, кого по разным причинам лишили важнейших и почетных государственных наград в нашей стране. В прошлый раз закончили со званием Героя Советского Союза: https://id77.livejournal.com/2634832.html
Думаю логично будет поговорить и о Героях Социалистического труда, которые были лишены высокого звания. И тут тоже список немаленький, конечно. Но выберем наиболее любопытных людей.


И прежде всего, конечно Андрея Дмитриевича Сахарова. Человек очень яркой судьбы, поживший жизнь крутую как американские горки. Ибо был одним из создателей первой советской водородной бомбы и еще ряда апокалипсического вида вооружений, и впоследствии, одним из самых видных советских диссидентов, получивший, по сути именно за это даже Нобелевскую Премию мира.


Сахаров интересен еще тем, что он Трижды Герой Социалистического труда (04.01.1954; 11.09.1956; 07.03.1962). А в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда (также ордена Ленина), а постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. Забавно то, что осужден он не был. Основания лишения до конца непонятны. Ну, то есть ясно, что за протест введения войск в Афганистан, критику власти и правозащитное движение. Но по сути механизм лишения, который мы с вами разбирали в первой части https://id77.livejournal.com/2621789.html дал некоторый сбой. Или же были ходатайства лишении его наград. Интересно было бы ознакомится - от кого именно :-)


Как бы там не было- звания Трижды Героя ему так и не вернули.

Был еще лишенец - дважды Герой Социалистического труда - туркменский хлопковод Бояр Овезов, но там вроде за воровство в огромных масштабах лишили.

А вот многие ли знают, что Лаврентий Павлович Берия был не только Маршалом Советского Союза и носил медаль Золотая Звезда, но имел и звание Героя Социалистического труда. Получил он это звание и медаль "Серп и молот" в комплекте с орденом Ленина (одним из 5, которые у него были) 30 сентября 1943 года- за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года лишён званий Маршала Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также всех остальных государственных наград.
Еще один известный силовик-лишенец, это, конечно же Николай Анисимович Щёлоков.
Многосильный Министр внутренних дел СССР (1966-1982) и генерал армии, проиграл в подковерной борьбе своим противникам из КГБ и 17 декабря 1982 года - через месяц после смерти Брежнева - был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции. Проведённая по указанию нового министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений, в результате Николая Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, лишили звания генерала армии, а затем он был исключён из КПСС.


Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Н. А. Щёлоков лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. На следующий день Н. А. Щёлоков на даче в Серебряном Бору застрелился из охотничьего ружья.
Очень неоднозначный был человек и интересный, кстати. Хотя, справедливости ради, Героя он получил к 70-летию.


Продолжение следует...
Приятного времени суток

История, фалеристика, СССР

Previous post Next post
Up