Несколько малоизвестных отечественных полиматов.

Feb 21, 2019 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Меня всегда интересовали и восхищали полиматы. С самого детства. И я стремился по мере своих скромных сил и возможностей тоже стать таким человеком. Увы и ах, я слишком слаб и глуп для этого. Но все-таки стараюсь двигаться в этом направлении. Напомню, что полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής) он же Универсальный человек, он  же человек эпохи Возрождения (Renaissance man) - это тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям.


Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, - убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве. Среди примеров
Авиценна, Альберт Великий, Рене Декарт, Джон Ди, Николай Коперник, Готфрид Лейбниц, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Блез Паскаль, Хильдегарда Бингенская, Шэнь Ко, Томас Юнг и еще многие иные.


Богато на полиматов и наше Отечество.
Самым знаменитым среди всех, пожалуй, является Михайло Ломоносов. Не менее известны Дмитрий Менделеев, Николай Кульбин, Николай Рерих, Велимир Хлебников
Но многие (очень многие) или малоизвестны или неизвестны вовсе.
Я решил попробовать немного познакомить вас, мои уважаемые читатели, с подобными людьми. Сегодня начнем с двух из них, но если будет интересно, то продлим серию :-))
Для людей, интересующихся религиозной философией, безусловно известно имя Павла Флорентского.


Но даже они могут быть не в курсе того, что это был, по настоящему, универсальный человек, которого тот же Розанов называл не иначе как «Паскалем нашего времени». И это неудивительно.
Этот священник кроме духовной академии закончил физико-математический факультет Московского университета. Хорошо писал, печатался в "Новом свете" был другом Андрея Белого, Брюсова, Бальмонта, Дм. Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Блока, Льва Троцкого
В духовных изысканиях создал монументальное произведение «Столп и утверждение истины», а также «Очерки философии культа» и «Иконостас» (1922).


Наряду с этим он активно занимался физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. С 1921 года работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках.
Другое направление его деятельности - искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её учёным секретарём, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.
В 1922 году он издал за свой счёт книгу «Мнимости в геометрии», в которой при помощи математических доказательств пытался подтвердить геоцентрическую картину мира, в которой Солнце и планеты обращаются вокруг Земли, и опровергнуть гелиоцентрические представления об устройстве Солнечной системы, утвердившиеся в науке со времён Коперника.


И даже после того, как он попал в лагеря, он не прекращал разнообразную работу.
Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем», проводил исследования по вечной мерзлоте, занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал более десяти научных открытий и еще многое-многое иное.
Уникальный человек, который творил вплоть до своего расстрела в 1937 году.
Единственным темным пятом на его репутации и жизни был воинственный антисемитизм. Не могу понять о какой причине он на дух не переноси евреев и высказывался в таких тонах, что нацисты 3 Рейха очень бы этому радовались.


Но, повторюсь, уникальный человек по знаниям, достижениям и глубине.

А вот Лев Шульц знаком мало кому. Замечательный русский художник, ювелир, изобретатель, философ и публицист, из-за Революции окинувший нашу страну и большую часть жизни творивший в Сербии, Франции и Марокко.


Его знаменитые иллюстрации и инкрустации, работа с театром, публицистика и наконец, ювелирыне работы сделали его крайне известным человеком в той же Франции, но не у нас.


Работы Льва Александровича Шульца за 50 лет экспонировались много десятков раз, он охотно принимал участие во многих выставках рисунка, живописи, с определённого времени он выставлял в основном свои инкрустации, а в последнее десятилетие вновь - рисунки углём, пастели, живопись.
Где бы он не пробывал себя- везде добивался большого успеха.


Кроме его художественных дел можно вспомнить еще "Эссе о всеобщем разуме" и учебную книгу «Вселенная детей». Очень интересный человек.


Приятного времени суток.

Россия, Искусство

Previous post Next post
Up