Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами начали довольно любопытную тему:
https://id77.livejournal.com/2448920.htmlДумаю можно (и нужно) продолжать :-)
Если в предыдущий раз говорили о некоторой символике иудаизма, то сейчас пришло время начать говорить и о Христианстве.
Эта тема обширная, и как минимум на 4 поста у нас растянется. Начнем, пожалуй, с общей для всей конфессии символики. Которая вполне воспринимается (или воспринималась ранее) представителями всех ветвей этого учения.
Начнем, пожалуй, с главного символа всего Христианства
Это конечно же, Крест (Распятие) - сиречь изображение Распятия Христова, как правило, скульптурное или рельефное. Оно обязательно присутствует в христианских храмах, а также у верующих в качестве нательной символики. Первообразом символа креста выступает Крест Господень, на котором был распят Сын Божий.
В первые века христиане не делали изображений креста. Собственно распятия впервые появляются в V-VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.
До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, - и только в X веке появились изображения мёртвого Христа.
Следующий знак называется Ихтис
Ихтис ( Ίχθύς - рыба) - это древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры.
Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками.
Часто изображалась аллегорическим образом - в виде рыбы. При этом само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение, связанное со следующими трапезами, описанными в Евангелии:
насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк. 6:34-44, Мк. 8:1-9);
трапеза Христа и апостолов на Тивериадском озере по его Воскресении (Ин. 21:9-22).
Эти сюжеты нередко изображались в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей.
Третий важнейший символ - это Добрый пастырь (греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς, ho poimen ho kalos, лат. pastor bonus) - символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя (Ин. 10:11-16).
Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком. К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах
Добрый Пастырь по сути не являлся иконой Иисуса, а выступает аллегорическим изображением. По этой причине он вместе с ихтисом, он стал первым изображением Христа в раннехристианском искусстве. Также по причине схожести с изображениями языческих божеств (Гермес Криофор, Орфей Боуколос), он был безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина.
Агнец (ягненок)
Образ агнца также является символическим изображением Иисуса Христа и представляет собой ветхозаветный прообраз его крестной жертвы (жертва Авеля, жертвоприношение Авраама, пасхальный жертвенный агнец у евреев).
В Новом Завете Иоанн Креститель называет Иисуса Христа агнцем - «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Ин. 1:29). Агнец также является евхаристическим образом (в Православии агнец - часть просфоры, которой причащают верующих) и его изображения встречается на литургических сосудах.
Гораздо реже используются Хризма или хрисмон . Это монограмма имени Христа (Хи-Ро), которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) - Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы помещают греческие буквы Α и ω.
Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13).
Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам. Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр. 7:2).
Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum) - древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста (312 год). Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (слав. «Сим побеждай», букв. «Этим побеждай»).
Отдельно также иногда используется символика Альфа и Омега о которой мы с вами упомянули чуть выше.
Очень редко также может быть использована и символика раннего христианства, в том числе такие важные знаки как
Якорь - образ надежды (якорь является опорой корабля в море, надежда выступает опорой души в христианстве). Данный образ присутствует уже в Послании к Евреям апостола Павла (Евр. 6:18-20);
Голубь - символ Святого Духа;
Феникс - символ воскресения;
Оливковая ветвь - символ вечного мира;
Павлин - символ бессмертия (по мнению древних его тело не подвергалось разложению);
Петух - символ воскресения (крик петуха пробуждает от сна, а пробуждение по мнению христиан должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскресении мёртвых); Часто крастный петух - этакий симбиоз феникса, павлина и петуха
Лев - символ силы и могущества;
Лилия - символ чистоты (распространено из-за влияния апокрифических историй о вручении архангелом Гавриилом Деве Марии при Благовещения цветка лилии);
Виноградная лоза и корзина с хлебом - символы евхаристии.
Это только малая часть символов. Ибо практиески каждый праздник, каждое христианское событие и каждый святой имеет свою символику.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.