«…и я там был, мёд-пиво пил..»
Здравствуйте уважаемые!
Скоро самый светлый, самый радостный и самый добрый праздник, который существует в жизни каждого человека. Что? День Конституции? Нууу…не совсем. Не угадали, попытайтесь еще.
И не национальный день Бахрейна. Эта попытка тоже не засчитывается. Я говорю о несколько ином - о торжестве Нового Года. Я не знаю для кого как, но вот для меня это по-настоящему лучшие дни за весь год. А что является атрибутом этого радостного и прекрасного дня (а точнее ночи)? Правильно - елка, игрушки, подарки и, конечно же, праздничный стол. По укоренившемуся установлению на этом столе в обязательном порядке должны присутствовать марокканские мандарины, конфеты «Кара-Кум», салат «Оливье» (который на самом деле никакой не «Оливье, но это другая история) и игристое вино, которое у нас принято величать «Советским шампанским».
Медовуха - хорошая русская традиция... :-)
Традиционный, так сказать, набор. Нет-нет, уважаемые, вы не подумайте - я ничего не имею против! Более того, в некоторых делах я считаю, что надо прислушиваться к главным знатокам церемониала и традиций - англичанам. А те считают, что те традиции, что были приняты каких-то 50-70 лет назад (как наше современное празднование НГ) просто грех менять. Так что, пусть все так и будет. Я предлагаю лишь немного разнообразить Ваш праздничный стол еще одним интересным напитком - медовухой! ОАО «Дека» выпустила под своим фирменным брендом «Никола» новый продукт - классическую медовуху. И Вы знаете, как человек с любовью относящийся к истории, хочу заметить, что медовуха отлично вписывается в новогодний стол.
Мед поэзии Одина.
Напитки из меда настолько древние, что, пожалуй, могут спорить за пальму первенства не только с вином, но даже и с пивом. Практически у всех народов Европы мы можем встретить тот или иной напиток на основе меда. Как тут не вспомнить знаменитый скандинавский дар Одина - «мед поэзии» или «вересковый мед» пиктов, воспетый Стивенсоном. Помните, как там у него было:
"Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей".
Хотя по гамбургскому счету, медовуха - это наш, исконно славянский напиток, рецепт которого знали чуть ли не с 7 века, но который впоследствии был утрачен. Медовуха представляет собой мед под брожением смешанный с колодезной водой, с особой очисткой и добавками.
Отрывок из мультфильма про Вересковый мед.
Напитки из меда были не только вкусными и полезными, но еще имели и сакральный характер. Нередко в былинах и сказаниях мы видим ссылки на «медовые земли», некий славянский Рай на земле, где медовуха льется рекой. По поверьям считалось, что если медовуха на столе, то нечистая сила не может ступить на порог. Да и вообще пчела - это древнейший символ бессмертия.
Наши предки нередко использовали медовуху на важных праздниках и событиях. Первоначально в религиозных празднествах и при справлении дня рождения. Потом на свадьбах «чтобы жизнь была сладкой», ну и наконец, на каждом серьезном празднике хозяин выставлял медовуху. Не будет преувеличением сказать, что наряду с квасом медовуха это наш, исконный национальный напиток.
Та самая "Медовуха" для новогоднего стола :-)
Как я замечал ранее, ее рецепт был утрачен. Мастера Великого Новгорода восстановили его в середине 18 столетия, и с тех пор медовуха снова вошла в моду. Нынешний рецепт не такой как в веке 18-19 - он другой. Он лучше, так как новые технологии позволяют добиваться качества и вкуса напитка за гораздо меньшее время и с гораздо лучшим качеством.
Так что поставьте медовуху себе на стол, и я думаю, Вы не пожалеете.