"Три Мушкетера" и винишко :-) д’Артаньян, Арамис и Портос

Dec 20, 2017 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную на мой взгляд тему: https://id77.livejournal.com/1801790.html и поговорили о пристрастиях Атоса. Сегодня вспомним о вкусах остальных 3 друзей :-)
18 летний житель Беарна д’Артаньян несмотря на свою молодость и некоторую провинциальность, оказывается неплохим знатоком вин. Хотя, возможно, это уже парижский налет и посиделки с друзьями, а также советы гвардейцев из полка господина дез Эссара. :-)




Юный герой предпочитал Анжуйское. Причем интересно, что не красное и розовое, которым особо ценится этот винодельческий регион, а...белое. Эстет, просто эстет :-)) Причем с годами эта эстетская привычка не только укоренилась, но и стала доминантной. Помните цитату из "Виконт де Бражелон" ч.I, "Что д`Артаньян собирался делать в Париже":
"Лавочник достал из-за дров бутылку анжуйского, которое д`Артаньян предпочитал всем другим винам"


Анжу (Anjou) находится в долине Луары. Считается, что белые вина Анжу в годы хороших урожаев достигают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной плесенью. В общем, дорогое вино. Основной сорт винограда Chenin Blanc, который еще называют Pineau de la Loire. Лучше всего он вызревает на сухих сланцевых склонах холмов, которые защищены с севера и востока. Самыми распространенными сортами являются Savennieres и Coteaux du Layon. Но истинными королями белых вин региона являются Quarts de Chaume и Bonnezeaux, относящиеся к категории гран крю.


Производимые в небольшом объеме, они вырабатываются из переспелых ягод. Сладкие и мягкие, с великолепным золотым цветом, богатым букетом с тонами меда и содержанием спирта до 14 %, они выдерживаются не менее десяти лет, чтобы достичь полного развития. Могут храниться, не ухудшая своего качества, несколько десятков лет. В года повествования, они уже были известны.
Хотя, вряд-ли, д`Артаньян в начале своей службы мог себе их позволить.


Впрочем, наш гасконец еще раз указал, что его вкус до конца не сформировался полностью:
"- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим".
Это показывает, что заигрывание с 25-ти летней интриганкой Констанцией Бонасье пока не сформировало его вкус окончательно. Божанси - это такой город. Тоже в долине Луары, но недалеко от Орлеана. Какие то местные, столовые вина, и не изысканные :-) Хотя, учитывая, что Божанси в тексте упоминается раз 10, возможно это было элитное вино долины Луары. И даже скажу крамолу, автор (а Дюма как мы знаем, был большим гурманом) относил его...а анжуйским :-)


Именно Анжуйское чуть было не стоило ему жизни. Есть целая Глава XII, которая так и называется - «Анжуйское вино».
«Господа Атос, Портос и Арамис устроили у меня пирушку и славно повеселились, но при этом так нашумели, что комендант, человек очень строгий, заключил их под стражу на несколько дней. Тем не менее я выполняю данное ими приказание и посылаю вам дюжину бутылок моего анжуйского вина, которое пришлось им весьма по вкусу. Они просят вас выпить это вино за их здоровье».

Ну, дальше, помните чем закончилось :-)
Впрочем иногда он "изменял" Анжуйскому. Вот такой момент из "Виконта де Бражелона":
"Д'Артаньяну принадлежала честь нахождения комнаты и кроватей Портос довалился в постель, и его друг с трудом раздел его Лежала постели, д'Артаньян говорил себе: «Ах, черт, ведь я клялся никогда больше не пить желтого вина, которое пахнет ружейным кремнем. Фи! Что, если бы мои мушкетеры увидели своего капитана в таком состоянии? .."
Вино, которое «пенится» и «пахнет ружейным кремнем» (это сульфидное вино). Процентов на 80 -
это Мюскадэ (Muscadet) Мюскадэ пьют только свежим, в нём содержатся пузырьки газа (отсюда и пенистость). Сейчас же оно весьма недёшево и его рекомендуется пить исключительно с устрицами, тогда оно было простым вином.


По сути - это белое и сухое французское вино. Производится в основном в департаменте Атлантическая Луара на юге города Нант и изготавливается только из одного сорта винограда - Мелон де Бургонь.
Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык.
Вот такие у нас эстеты :-))


В отличие от двух своих друзей, 23 летний Рене, будущий генерал ордена Иезуитов, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский и герцог д’Аламеда, которого все мы помним под прозвищем Арамис, много вина не пил. Об этом так прямо и говорится в тексте: «Случалось, в самый разгар пира, когда все в пылу беседы, возбужденные вином, предполагали еще два, если не три часа просидеть за столом, Арамис, взглянув на часы, поднимался и с любезной улыбкой на устах прощался с присутствующими…»
Или же
«Арамис всегда был очень воздержан в пище, но на этот раз он оказал честь великолепному завтраку Безмо; только вина он пил мало".




У него были совсем другие страсти и предпочтения :-))) Однако, когда приходилось выбирать-он брал бургундское. Не только вот тут вот: «Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!».


Хотя старое вино в те года не ценилось вообще. Пили молодое и бутылки не хранили. Эта мода пришла только в конце 17 столетия- не раньше. Хотя, возможно, утонченный эстет Арамис просто опередил свое время.
Бургундское ныне по ценности король вин. Из 100 самых дорогих вин мира, где то 60 позиций именно у Бургундского. Это винодельческий район на востоке Франции.


Правила, гарантирующие высокое качество бургундских вин, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год.
В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии - виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.
Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин.
Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ.


По классификации делятся на
Региональные вина - всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.
Коммунальные вина - более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.
Премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.
Гран-крю (grand cru) -- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.


Кстати, Шамбертен и Вольнэ, о которых мы говорили раннее - именно Бургундские :-)

А вот кто действительно не заморачивался - так это 24 летний Портос, будущий барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Он настоящий эпикуреец, и наслаждаясь вином, женщинами и пением не видя в них особой разности. То есть главное наличие, а не уровень :-)))




Поэтому, я насколько понимаю он вообще пьет все подряд, доверяя вкусу друзей. И анжуйское, и бургундское, и испанское, и портвейн, и даже Монтрейльское вино - им угощали Портоса у прокурора. Впрочем Дюма относится к этому вину очень негативно. Помните:
"Он тоже выпил полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким вкусом".
Ну или
"Д'Артаньян с беспечным видом подошел к трактирщице, похвалил ее отвратительное монтрейльское вино…".


Это вино из Иль-де Франса и какие то у автора с ним плохие ассоцииации :-)) Ну да ладно.
Портос настолько верный друг, что сначала у себя в Уазе пытается создавать хорошее вино, а потом видя, что оно не по вкусу бывшим мушкетерам,специально собирает дорогие и качественные напитки у себя в подвале, которое и завещает друзьям в Глава XXXVI "Виконта де Бражелона":
«5. Из анжуйских вин, собранных для Атоса, который их когда-то любил, из бургундских, шампанских, бордоских, а также испанских вин, находящихся в восьми подвалах и двадцати погребах различных моих домов;…»
Вот такой человек.
На этом, пожалуй, раскланяюсь. Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Книги, Алкоголь. Вино

Previous post Next post
Up