Русские народные промыслы. Скань и филигрань.

Dec 01, 2017 14:21

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали вполне интересную тему: https://id77.livejournal.com/1743502.html
Сегодня предлагаю продолжить и немного вспомнить изделия русских мастеров, которые лично мне с самого детства казались чарующим. А именно скань и филигрань.
Скань- это в целом более общее название этого искусства у нас в стране. Происходит от древнерусского слова свивать. Во всем мире же эту разновидность ювелирной техники называют филигрань (от итальянского filigrana, в свою очередь это слово происходит от латинского слов filum (нитка) и granum (зерно), поскольку узор иногда выполняется не только из витой проволоки, но из мельчайших металлических шариков). Я уверен, Вы сталкивались с такими произведениями искусства. Я например, был очень приятно поражен работами мастеров на Мальте :)


Надо сразу отметить, что в мире филигрань-это, прежде всего работа с ювелирными металлами -у нас же это вовсе не обязательно.
Искусство это пришло к нам с Востока, еще в 11 веке, и быстро получило развитие. Причем, сразу появились и свои особенности.Русские мастера придумали так называемую "морозную технику", когда изделия из скань напоминали узоры мороза.


Расцвет этого вида промысла приходится на XV-XVI века и для работ использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость.
В XVIII-XIX веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали более сложные вещи - хрусталь и перламутр. С XIX века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий.


В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности (Мстёра, Ереван, Кострома и так далее). Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки, подстаканники, миниатюрная скульптура и пр.


Но настоящими русскими промыслами, которые стараются вести традиции прошлого и смотреть в будущее сейчас я бы назвал 3 места:
с. Казаково Вачского района Нижегородской области - родина Казаковской филиграни. В селе расположено Казаковское предприятие художественных изделий, изготавливающее уникальную ювелирную и сувенирную продукцию в древнейшей технике художественной обработки металла - скань.
с. Казаково Вачского района Нижегородской области
п. Красное-на-Волге Костромской области.
г. Павлово Нижегородской области.
Первое - самое известное и знаменитое. Во всей России и далеко за ее пределами знают Казаковскую филигрань.


И хотя первая Казаковская артель по производству сканных изделий была образована поздно - в 1939 году,но мастера сразу же начали использовать старинные техники и приемы, не давая затухнуть старинным традициям.


Приемником традиций и навыков Казаковской артели в наши дни стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (КПХИ). Компонуя узор, художники следят не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов крупных и мельчайших элементов, но и за рисунком просветов, поскольку он играет большую роль в построении узора.


Находясь в постоянном творческом поиске, художники находят новые мотивы, сочетания. Так пришли к применению золочения, включению в рисунок природных камней, хрусталя, кости, финифти. Уникальность филигранным изделиям придает то, что все изделия выполняются мастерами вручную.


Казаковский завод выпускает самые разнообразные художественные изделия: декоративные вазы и чаши, шкатулки с музыкой, подстаканники, вазы, конфетницы, женские украшения, чайные ложки, кубки, медали, значки, ордена и предметы церковного направления.
На предприятии есть прекрасный выставочный зал. Будете - посетите и не пожалеете! И еще несколько работ:












Понятно, что Казковский и два других завода не единственные в стране. В той же Москве работает прекрасный мастер Юлия Маланчук. У нее отличные изделия скани.




Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Россия, Искусство

Previous post Next post
Up