Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор про парфюмерные и косметические бренды Российской империи. В прошлый раз остановились вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/1466008.htmlНу что же, продолжим, и коротенько вспомним фабрику Ф. Каля в Санкт-Петербурге.
Провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль в 1860 году основал «Петербургскую химическую лабораторию». Первой продукцией были одеколоны, душистые воды, туалетное мыло. Поначалу штат производства состоял из 13 человек. Сырье привозили из-за границы.
Однако качество продукция, и, главное, требовательность Федора Ивановича. Рос спрос, появлялись постоянные клиенты. дело, пусть и не скоро, но росло.
С 1872 г. фабрику (Екатерининский канал, 80, на углу Большой Подъяческой ул.), ранее принадлежавшую Ф.И. Калю, содержал французский гражданин Жорж Фридрихович Дютфуа (1846-?), имевший звание купца 1-й гильдии (не путать с Арманом Дюфтуа, о котором мы с Вами уже вспоминали, говоря про фабрику Ралля) Также он имел парфюмерные магазины в доме при католической церкви на Невском проспекте 32 (дом жительства), на Невском проспекте 60, Казанской ул. 66 (затем в доме 54). В начале 1880-х гг. Ж.Ф. Дютфуа открыл контору при новом предприятии на Измаиловском пр. 21 (позже в доме 27). С 1885 г., постоянно проживая в Париже, он состоял владельцем Торгового дома «С.-Петербургская химическая лаборатория».
Настоящим прорывом стал 1878 года, когда на Всемирной Парижской выставке "Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория" получила Большую серебряную медаль за наилучшее парфюмерное производство на территории России. Это был очень громкий успех. Законодатели мод признали российских парфюмеров.
В 1890 г. было создано Акционерное общество "Санкт-Петербургская химическая лаборатория".Основной капитал Общества составлял 700 тыс. руб., разделенных на 1400 акций, по 500 руб. каждая. На фабрике вырабатывалось 150 пуд. помады, 2000 пуд. одеколона, 225 пуд. духов и 25 пуд. мыла Примечательно, что в это время на фабрике работал, возглавляя отдел продаж, отец поэта Саши Черного.
выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Среди производимых наименований были одеколон «Тройной», духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России экспортировалась косметика и за границу - в Вену, Франкфурт-на-Майне, Стокгольм. И, главное, пользовалась успехом эта продукция у взыскательной публики.
А на художественной выставке, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде, предприятие получило Золотую медаль за "косметические изделия отличного качества при большом производстве" и за "хорошее отношение к своим сотрудникам".
В 1900 году при организации очередной Всемирной Парижской выставки приглашения были разосланы только самым выдающимся российским предприятиям, среди них и "Санкт-Петербургская химическая лаборатория".
Бизнес рос и на фабрику Каля работало уже несколько тысяч человек.
Казалось, все обрушилось 1918, когда фабрика была национализирована. Однако новой власти тоже нужна была парфюмерия, поэтому выпуск продукции не только не прекратился, а даже возрос. Но не сразу. Первоначально, все городские мыловарни, парфюмерные и косметические фабрики, желающие расширить номенклатуру, объединили в трест "Жиркость".
Позднее это неприятное название получило сокращение на французский манер - так родилось романтическое "ТэЖэ", предмет вожделения модниц эпохи нэпа. В то время по Петербургу гуляло крылатое выражение "На губах "ТэЖэ", на щеках "ТэЖе", целовать куда же?". Однако затем последовал настоящий рост.
С 1928 по 1940 год были созданы новые советские духи и одеколоны: «Шипр», «Белая Ночь», «Ленинград», «Юбилей», «Эллада», «Ориган» и другие.
В 1953 году предприятие стало называться «Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние», и начался выпуск парфюмерной продукции группы «Экстра». Изделия отличались элегантностью и изяществом ароматов и дизайна. С 1980 по 1990 год на предприятии выпускалось более 130 наименований парфюмерно-косметических изделий. В декабре 1992 года создается АОЗТ «Северное Сияние».
В феврале 1994 года фабрика «Северное Сияние» входит в состав концерна Unilever. На базе фабрики Unilever организовывает производство товаров личной гигиены, начинается выпуск известных во всем мире марок продукции, и в 1997 г. фабрика признается крупнейшей среди принадлежащих концерну Unilever в Европе. На сегодняшний день на предприятии работает более пятисот человек. На «Северном Сиянии» производятся шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линия средств по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos. «Северное Сияние» успешно использует мировой опыт концерна в области управления и научных исследований. Однако производство собственно парфюмерии, к сожалению, осталось в прошлом. И это - очень и очень жаль.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.