Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, пора нам с Вами закончить тему кондитерки Российской империи. Хотя конечно, еще много фирм мы не вспомнили. И фабрику Якубовича, и Торговый дом "Косолапов и Решетников", и товарищество кондитерской фабрике "Реномэ", и конфектную фабрику "Миньон", и общество "Тиде", и торговый дом братьев Когтевых,и Торговый дом Блигкен и Робинсон и торговый дом Гусева и Орлова, и конфектную фабрику "Кама",и паевую фабрику братьев Миллеров, и фабрику Чистякова, и завод "Виктория", и паровую фабрику Яни, и, конечно же, Товарищество Крамского и еще много кого :-))
Но,думаю,достаточно. Про кондитеров, а про остальные марки будем еще говорить :-) В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/1414669.htmlНу а сегодня немного поговорим о "Товариществе на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет", продукцию который Вы наверняка знаете :-))
Ее история началась в 1826 году, когда купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению помадки и карамели в Замоскворечье на улице Малая Болвановка (в настоящее время 2-й Новокузнецкий переулок). Трудно сейчас говорить, почему это случилось. Мне лично кажется, что купец просто очень любил сладкое :-))
Как бы там не было, дело Ленова росло и развивалось. Порой, чтобы увеличить продажи своей продукции, купец ездил по ярмаркам и предлагал свои леденцы с лотка. К тому времени, когда сыновья Ленова смогли принять дела, производство уже имело известность в Москве и за ее пределами - благодаря невысоким ценам и отличному качеству.
Однако производство было небольшим, и можно сказать,что локальным. Ни сам Леонов, ни его сыновья не смогли сделать прорыва.
Все изменилось в 1886 году, когда кондитерское дело унаследовали внук Сергея Ленова Георгий и его жена Екатерина. Новые хозяева повели дело как настоящие предприниматели. Они расширили фабричные владения, приобретя новые земельные участки, и переименовали мастерскую. В 1891 году предприятие располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство". И дело пошло.
На первые прибыли, к середине 90-х годов XIX века на фабрике появилось электрическое освещение, появилась динамо-машина постоянного тока, приводящаяся в движение от парового двигателя, а число работников увеличилось с 70 до 200 человек. Примерно тогда же предприятие переименовали в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".
В 1896 году кондитерское производство Леновых получило настоящее признание. Оно одержало победу на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Ильинских торговых рядах. В 1900 году предприятие стало называться "Торговый дом Леновых". К этому времени его продукцию знала вся Москва.
В начале ХХ века, особенно в период Первой мировой войны, резко возросли объемы производства фабрики. Ассортимент выпускаемых кондитерских изделий стал более разнообразным: карамель, конфеты, мармелад, шоколад. В 1911 году продукция "торгового дома Леновых" получила высшую награду - Гран-при - на всемирной выставке в Риме, тем самым подтвердив высокое качество своей продукции.
На 1912 год на фабрике работало 185 человек, а ее годовой оборот - был около 445 000 рублей.
Накануне революции в 1917 году "Торговый дом Леновых" по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей находился в ряду крупнейших кондитерских предприятий Москвы.
Революция все изменила... Уже в сентябре 1917 года наследники Леновых продали преуспевающую фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Вскоре она стала работать под названием "Кондитерская фабрика Московского союза потребительских обществ", а в ноябре 1918 года была национализирована.
В 1931 году продукцию кондитерской фабрики Центросоюза посетивший производство лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Его речь о немецких братьях-коммунистах ("ротфронтовцах") так вдохновила руководство фабрики, что в декабре того же года производство переименовали. Отныне фабрика стала называться "Рот Фронт".
В конце 50-х годов, после принятия постановления о специализации московских кондитерских фабрик, "Рот Фронт" увеличила выпуск вафель до 5 000 тонн, превратившись в крупнейший в Европе вафельный цех, оснащенный передовым по тем временам оборудованием. Там же была впервые разработана технология производства вафель с фруктовыми начинками.
В 1971 году кондитерская фабрика "Рот Фронт" и кондитерская фабрика им. Марата, производившая халву и драже, объединились в одно предприятие - московский кондитерский комбинат "Рот Фронт".
Накануне Олимпиады-80 комбинат освоил уникальную технологию производства первой советской жевательной резинки с кофейным, мятным и фруктовыми ароматами. И все мы помним эти жвачки :-))) Я о них немного писал от тут вот:
http://id77.livejournal.com/326336.html В 1990-е годы приватизирована, с 2002 года вошла в состав «Объединённых кондитеров» - компании, образованной на базе кондитерских активов финансово-промышленной группы «Гута».
Надеюсь, Вам было интересно :-))
Приятного времени суток.