Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами неммного разобрали тему с таким важным мужским аксессуаром как штаны:
http://id77.livejournal.com/1318778.html В тексте поста я упомянул о том, было еще немало разны интересных этих самых штанов в истории, за исключением тех, которые я упомянул в тексте. Вот решил еще уделить данному вопросу некоторое количество времени и рассказать о некоторых видах таких штанов. Кратенько так, без особого углубления в тему :-)
Ну и начнем с крйне популярных нашей стране некоторое время Галифе.
Правильнее их было бы назвать галиффе, ибо получили они название в честь выдающего французского кавалериста генерала маркиза Гастона Огюста Галиффе (Galliffet) (1830-1909). Но в процессе перевода на русский одна буква ф потерялась :-)
История появления этих штанов интересна, хотя очень похожа на быль. Дело было так:
Во время позорной для Франции франко-прусской войны (1870 -1871 годов) Гастон Огюст был одним из редких настоящих героев, который снискал своими действиями похвалы даже прусских военных. Однако он получил ранение в бедро и находился дома, отчаяно хандрив. В обществе он появится не мог, ибо тогда форменными брюками кавалеристов было что-то очень узкое. И, разумеется, он отказался, получив приглашение на бал, которое ему принес его большой друг, тоже военный, полковник Ковенкюр. Уговорила его придти на бал дочь его друга полковника Анна - Мари и не просто уговорила, но и придумала ему новый вид брюк - которые были инновационными - они облегали по голени и сильно расширялись на бедрах.
наш Герой
Герой войны, давно еще и не бывший на публике в центре европейской моды произвел фурор. Эти штаны сходу стали крайне модны - все хотели выглядеть как Гастон-Огюст. Впоследствии, заняв должность военного министра генерал Галиффе сделал эти брюки форменной одеждой кавалеристов, а затем их переняли и армии многих других стран, в том числе и России.
Кстати, Гастон Огюст и Анна-Мари Ковенкюр поженились.
Галифе делали и кожи внутри и ткани снаружи, вариаций было много и в армиях галифе чуть ли не по сей день используется :-)
Вот такая вот история.
А насколько галифе было популярно у нас, можно судить по этому отрывку:
Click to view
Но пойдем дальше...
В наше время часто путают такие вещи как Бриджи и Пумпы. В принципе,что то общее есть. За исключением того, что первые используются по сей день, а вот вторые можно увидеть только на очень старых фото :-)
Бриджи - это брюки особого покроя, у которых нижние половинки отрезные по линии колена и плотно охватывают икры ног ниже колен, на бедрах их делают очень широкими, оттопыривающимися в стороны. Бриджами также называют короткие брюки чуть ниже колен с манжетами, плотно охватывающими ноги. Интересна этимология этого термина. «Breeches» - известный с 1205 года пример двойного множественного числа. Слово bréc или breoc («брэ») пришло из староанглийского, а до этого из старофранцузского языка и уже является множественным числом от слова bróc, что означает «одежда для ног и туловища» (отсюда же по другой версии и слово «брюки»).
Пумпы -широкие мешковатые брюки длиной до середины икры присобранные внизу, застёгивающиеся под коленями. Разница в том, что они были шире и застегивались на пуговицу. В отличии от бриджей Пумпы первоначально были женскими штанами, так как их придумали суфражистки.
Зато потом были переняты мужчинами, в том числе и военными. В 30-е годы 20 столетия ненадолго появлялись в лыжном костюме. В 70-е предпринимались попытки снова ввести их в моду, но они были безрезультатными.
А вот Капри - это как раз Бриджи для женщин, поэтому о них мы и не говорим :-))) Название получили в честь известного итальянского острова.
Продолжим с Вами "Бермудами". Это такая строгая разновидность шорт (сиречь укороченной одежды для ног). Бермуды - это просто короткие брюки выше колена, введенные для ношения в тропических и пустынных климатах Британской армией.
Это послужило началом их массовой популярности в начале двадцатого века на Бермудских островах, где до сих пор они считаются деловой одеждой для мужчин. Они даже на Зимнюю Олимпиаду в Бермудах приезжали :-)))
Ныне Бермуды шьются из костюмной ткани и носятся с гольфами, костюмной рубашкой, иногда спортивной курткой. Как правило, изготавливаются в пастельных оттенках, но также бывают и других оттенков. Кант может быть завернут или подвернут приблизительно на один дюйм. Цветастые трусы из легких материалов без канта и стрелки все-таки Бермудами называть не совсем правильно.
Ну и закончить сегодня я хотел бы особенными и своеобразными японскими штанами, которые называются Хакама.
Этакие исторические штаны, которые некогда могли носить только представители высшей знати и священники, а простолюдинами сие было невозможно по определению. Мужские хакама (были еще и женские) являлись важной частью классического костюма самурая.
Классический тип мужских хакама шьётся из твёрдого шёлка в полоску, обычно чёрной с белой или чёрной и тёмно-синей. Они одеваются с чёрным монцуки-кимоно (кимоно с монами (гербами, формально говоря), белыми таби, белой нагадзюбан (нижнее тонкое кимоно) и различными типами обуви.
В прохладную погоду монцуки хаори (длинный жакет) с белыми хаори-химо завершали костюм. Хакама могут носиться с любым типом кимоно, за исключением юката. Ныне же, относящийся серьезно к своим корням житель Японии, как правило, надевает хакама лишь по наиболее официальные случаям, а также во время чайной церемонии, свадьбы и похорон. Но хакама служит одной из частей официального костюма в различных боевых искусствах.
Помнится,я был удивлен,увидев своего Сенсея в полном костюме и хакама в том числе :-))
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток