Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, нашу тему, начатую раннее. В прошлый раз:
http://id77.livejournal.com/1232946.html мы с Вами закончили с основными столовыми приборами, поэтому пришло время хотя бы слегка и быстренько пройти и по вспомогательным, коли Вы не против?
Напомню еще раз, что вспомогательные столовые приборы используются для нарезания раскладывания или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки участников трапезы. И в отличии от основных приборов, вспомогательные являются предметами коллективного пользования.
Все вспомогательные приборы можно разделить на 5 крупных частей: ложки, вилки, ножи, щипцы и лопатки. Бывают и другие предметы (например игла для омаров), но касаться мы их не будем.
Начнем, как и в прошлые разы, с ложек.
Обычно их кладут рядом с предметом для которого служат.
Для супов и напитков.
Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера
Для соусов.
Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Для сметаны.
Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой.
Для горячих вторых блюд.
Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.
Для салатов.
Имеет еще больший по сравнению с ложкой для горячих вторых блюд размер.
Для икры.
Размером примерно с чайную ложку, но по форме похожа на лопатку.
Для яиц.
По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.
Для процеживания чая.
Небольшая по размеру ложка-ситечко.
Для маслин и оливок.
Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.
Для сахара.
Подается к столу только если в сахарнице находится сахарный песок, а не кусковой сахар. Ложка внешне напоминает детский совочек.
Для соли и специй.
Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер.
Для меда.
По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов.
Для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим мороженым
Для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
Про барную ложку, также как ложечку для абсента и ложку для формирования мороженного мы говорить не будем. Ибо это совсем уж узкоспециализированные вещи, которые редко используются за столом.
Ну теперь пришло время вилок и ножей :-)
Их, также как и ложек в предыдущий раз, можно выделить несколько.
для лимона - маленькая двузубая, причем зубья эти заостренные.
для спагетти - вилка с пятью зубьями.
для шпрот и сардин - с четырьмя зубьями с перемычкой. Ею перекладывают мягкие шпроты и сардины в свою тарелку, чтобы они остались целыми, не сломались.
для салата - большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.
для устриц и мидий - трезубая. Причем один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
для раков и креветок - длинная двузубая вилка
ну и наконец последняя из рассматриваемых сегодня вилок - кокильная (она же кокотная) - для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Под конец разберем еще 2 ножа.
Нож-вилка - серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
И нож для масла - он имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.