Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили о мандаринах:
http://id77.livejournal.com/1178685.html, а сегодня есть смысл немного остановится на самой распространённой цитрусовой культуре во всех тропических и субтропических областях мира - на апельсинах.
Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange - «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке)
Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально - «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange)
Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов - Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Поэтому можно сказать, что севийано или севильский горький апельсин - один из самых распространенных в мире.
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
В этом качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) - разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом.
В Японии крайне популярен Горький апельсин кикудайдай (он же японский цитрус, каналикулата). Чисто декоративное растение.
А вот другой японский апельсин вполне съедобен. Это нацудайдай- гибрид кислого апельсина и помело
Ну а апельсина сладкого больше всего получается. Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30. Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:
Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;
Тут представлены такие сорта, как, например, Гамлин (Hamlin):
Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами, и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;
Здесь можно припомнить Вашингтон Навел (Washingtoh Navel)
Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами. Там, конечно есть прикольные варианты. Как Вам сорт Sanguinello:
Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).
Тут можно вспомнить сорт Шамути (Shamouti):
Продолжение следует...
Приятного времени суток.