Здравствуйте уважаемые.
В истории нашей страны есть столько "белых пятен" и "коренных переворотов", что по сути своей она просто заточена на то, чтобы время от времени появлялись в ней различные самозванцы "чудом спассшиеся" которые страсть как хотят "принести народу радость и спокойствие". И их действительно было кране немало. О многих из них написаны кучу работ, как научных, так и художественных, хотя их тайну сие никак не приоткрыло (я сейчас говорю о ЛжеДмитрии I и княгини Таракановой). Далеко не все понятно и с Емельяном Пугачевым и его постулатом о том, что он является выжившим Петром III. Там действительно немало любопытного, да и не будем забывать, что сама Екатерина Великая почему то всегда называла вроде бы простого казака Емельку исключительно "Маркиз Пугачев". Кстати, именно лжеПетров III в нашей истории было больше всего. Начиная от каких-то откровенных проходимцев, и заканчивая такой интересной личностью как Стефан Малый, который стал царем Черногории и легендой среди этого народа. А подобное количество подражателей лично мне говорит об одном - Петр III в народе был популярен, чтобы там не заявляла официальная история. Народ видел в нем природного царя, и уповал на его милость. Но это вопрос отдельного разговора, а я предлагаю вернуться в канву заявленной темы.
Некоторые из самозванцев ныне совсем забыты, посему будет интересно вкратце о них рассказать.
Стефан Малый
Я выбрал троих, потому что они несколько выделяются на общем фоне. Их гораздо-гораздо больше. Но некоторые типа Тимофея Анкудинова требуют отдельного поста.
Первым, пожалуй, упомяну некого Лариона Стародубцева.
Это беглый солдат из казачьей станицы Яменской на реке Бузулуке придумал себе любопытную легенду. Скитаясь по стране в поисках пропитания, он сдружился с профессиональным нищим Тимофеем Тружеником, который промышлял нехитрым делом, выдавая себя за сына Петра Великого Алексея. Тогда многие так делали, и многочисленные "дети лейтенанта Шмидта царя", неграмотные и оборванные ходили по всей необъятной нашей стране. Ларион же решил выдать себя за царевича Петра Петровича - первого сына Петра I от Екатерины Алексеевны, который рассматривался как наследник престола. Официально Петр Петрович умер в 1719, но Ларион всех переубеждал, что это не так. Правда в 1732 году, этому самому царевичу Петру должно было быть 17, а Стародубцеву было под 30, но это мало кого смущало...кто там точно знал, когда у Петра Великого сын родился :-))) Трудно сказать, как сложилась бы судьба Стародубцева, но он погорел из-за уже упомянутого нами Тимофея Труженника. Этот ЛжеАлексей зачем то попытался поднять бунт в Тамбовской области, был схвачен и под пытками выдал еще одного самозванца - Стародубцева. Обоих казнили.
Петр Петрович
Еще один ЛжеПётр существовал несколько раньше - в Смутное время. Илья Иванович Коровин, более известный как Илейко Муромец добился очень немалого. Более того, в 1606-1607 годах был одним из главных претендентов на русский трон. Внебрачный сын посадского человека, Илья Иванович смог пробиться из простых казаков в сильные атаманы с большой ватагой, а впоследствии стать одним из "генералов" у Болотникова. Погуляв немало по земле Русской и поняв, что в Персию им не пробиться, Коровин со своей ватагой решили идти на Москву, ибо была продумана легенда, по которой Илейко-да, чудом спасшиейся царевич Петр, сын Фёдора I Иоанновича названного Блаженным, сына Ивана Грозного. Тут надо сказать, что Федора только дочка была Феодосиия от Ирины Годуновой. Никаких сыновей - и в этом то и была печальная участь и царя и всех Рюриковичей. На что рассчитывал Коровин - не понятно. Однако его маловразумительная версия нашла отклик и он стал популярен.
Однако недолго веревочка вилась, и он был выдан в числе иных "Генералов" Болотникова и был казнен. Вот как описывает это событие Элиас Геркман в своем сочинении «Историческое повествование о важнейших смутах в государстве Русском»:
" Он был приговорен к повешению, выведен из Москвы и приведён на место, где стояла виселица. Многие очевидцы рассказывают, что вышеупомянутый Петр Федорович (взойдя на лестницу) говорил кругом стоящему народу, что он перед его царским величеством не совершил преступления, заслуживающего смертной казни, что его преступление состоит только в том, что он выдавал себя за сына Федора Ивановича, что он на самом деле его сын и за это убеждение готов умереть; что его слова найдут справедливыми, если прикажут узнать о нем на Дону, что за грехи, за то, что он с казаками на Дону вел безобразную жизнь, Бог наказывает его позорною смертью. Его повесили на мочалах, которые не могли крепко затянуть, так как они были очень толсты, и преступник был еще жив, когда палач уже спустился вниз. Увидев это, палач взял у близ стоявшего крестьянина дубину (которую тот случайно держал в руках), снова влез на виселицу и ударил царевича по черепу. От этого удара он умер"
В смутное время было много интересных персонажей. Например, дворянин Михал Молчанов, который выдавал себя за чудноспассшегося ЛжеДмитрия I, таким образом он был как бы лже-лжеДмитрий. Был еще ЛжеДмитрий III -некий Матвей, прозванный "псковским вором" И куча всяких Лжецаревечей Мартынов и Ермошек и еще куча кого.
Ну и напоследок на сегодня немного поговорим о ЛжеСемеоне, точнее о Семёне Ивановиче Воробьёве, который выдавал себя за царевича Семеона, одиннадцатого ребёнка и четвёртого сына царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Милославской. Царевич официально умер в возрасте 4 лет в 1669 году. Однако спустя где то года полтора в Запорожской Сечи появился человек, который утверждал, что он и есть Семеон. Это и был Воробьев. Непонятно по каким причинам, но его взял под опеку атаман Серко, который несколько лет не отдавал его Москве, и только под предлогом применения силы, был вынужден отдать самозванца. Его привезли в Москву прикованным к телеге. Пытки на Земском дворе привели к запутанным и противоречивым показаниям. Удалось выяснить, что самозванца зовут Семён Иванович Воробьёв, что он католик и уроженец Лохвицы, а его отец был подданным польного гетмана коронного Дмитрия Ежи Вишневецкого. На самозванчество его якобы подбил казак Миуска, его сподручный, который бежал. Затем Лжесимеон 17 сентября 1674 года был четвертован на Красной площади таким же способом, как Стенька Разин, а потом части тела его точно так же были выставлены на кольях на Болоте.
Настоящий Семеон Алексеевич
Вот такие вот дела....
Приятного времени суток