Двадцать второго июня. Ровно в четыре часа. Киев бомбили, нам объявили, Что началася война (с)
Да, близится эта памятная дата. Помню, в детстве я часто пытался представить, что почувствовали люди, услышав это страшное известие в погожий летний день, ведь ничего не предвещало…
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось! (с)
Это стихотворение я читал давным-давно на 9 мая в актовом зале нашей школы, я считал тогда, что главное - это выучить текст, а учительница заставляла меня читать с выражением.
Я тараторил текст, как пулемет, довольный собой, а Лидия Николаевна -моя учительница, говорила: «Давид, ты читаешь стихотворение о начале войны! Неужели, ты бы с такой улыбкой тараторил, если бы читал это сообщение 22 июня 1941 года?!»
Читать «с выражением» мне было стыдно, но пришлось! А сегодня я побывал на выставке «Вставай, страна огромная!» в Музее Артиллерии и, осматривая экспозицию, я как раз вспомнил этот стих.
Авторы экспозиции постарались на славу, атмосфера пробирает до мурашек, особенно когда идешь «по улице» среди противотанковых ежей и мешков с песком, видишь репродукторы тех лет, вещающие о нападении фашистов на страну, фотографии людей, слушающих обращение Молотова. Всё это просто окунает в те летние дни 41-го года, когда весь народ в едином порыве встал на защиту Родины.
На выставке вы увидите и выпуски газет того времени, агитационные плакаты, даже «Отдел кадров» военных лет воссоздали, где каждый желающий может «записаться в красноармейцы» и посмотреть личные дела советских людей, которые с первого для призыва массово приходили добровольцами, чтобы воевать за Родину!
В те тяжелые дни никто не прятался по погребам и не ждал, что кто-то другой придет и защитит страну, пока он отсиживается в углу, люди проявляли самоотверженный героизм, готовы были отдать жизнь за Победу, именно поэтому нашим дедам удалось выстоять, несмотря на особенно кровопролитное и тяжелое начало войны, когда не было даже необходимой техники и вооружения, когда солдаты выходили порой и с голыми штыками в бой. Они знали, что правда за ними, что они победят несмотря ни на что!
На экспозиции, кстати, представлена и военная форма того времени.
Отдельное внимание хочу обратить на реконструкцию героической обороны Брестской крепости. О героическом подвиге советского народа в период начала войны напоминают и реликвии, сохранившиеся с тех дней и представленные на экспозиции.
Особенно интересно будет побывать на этой выставке детям, да я и сам ни минуты не жалею, что сходил в Музей Артиллерии на эту экспозицию.
А какие мероприятия и выставки, посвященные 75-летию со дня начала войны, проходят у вас в городе?
Автор:
kapitankukan.
Источник:
«Вставай, страна огромная!» в Музее Артиллерии