Рука, уже поднявшаяся вылить прокисшее молоко, дрогнула и зависла над мойкой. Это синдром Плюшкина сработал. Который раз за время самоизоляции проявляется.
"Минуточку... А вдруг его еще использовать можно? В блины, например, или оладьи?"
В этот момент раздается звонок. Теща с Пасхой поздравляет. Очень кстати. Отдав дань традициям, советуюсь насчет применения кислого молока.
- О, конечно же, блины! Из кислого молока замечательные ажурные блины получаются, - авторитетно заявляет теща. - Хоть сейчас можно испечь, я буду подсказывать, что и как.
- В онлайне?
- В онлайне. У меня времени полно, только что курицу в духовку поставила.
Ну как не спасти полбутылки молока? Под чутким руководством опытной хозяйки собираю остальные ингредиенты.
Мука - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Итак, все готово, приступаю к блинам.
Взял яйца, отделил белки от желтков
Желтки смешал с сахаром, солью, залил молоком, перемешал
Добавил порциями, аккуратно перемешивая, просеянную муку
Взбил белки, растопил сливочное масло, отправил в общий котел
- Хорошо перемешал? Комочков нет? - беспокоится трубка.
- Нет, все в порядке.
- Ну, тогда можно начинать.
Прошло две минуты.
- Ну как, что получается?
- Фигня получается. Тесто растекается как попало, дырки остаются.
- Ничего страшного, опыт - дело наживное. Главное, чтоб тесто вкусное получилось. Попробуй его.
Допек кое-как это недоразумение, подул, попробовал. Да, первый блин, как ему и положено, вышел комом. Но очень вкусным комом. Докладываю в трубку, что тесто зачетное.
- Отлично, - подытоживает трубка. - Дальше сам справишься. Давай, тренируйся.
Второй блин тоже вышел какой-то кособокий. Мастерства работы с жидким тестом явно не хватало. И третий оказался далек от идеала.
Решил перехитрить капризное тесто. Вместо больших стандартных блинов напек маленьких нестандартных. Такие не растекаются, как попало и переворачиваются легко.
В конце концов, главное же не форма, а содержание. Судя по тому, как уходили эти малыши, содержание получилось, что надо. Со временем и формы подработаем.
Чего-чего, а свободного времени сейчас предостаточно.