В последнее время я прониклась ТАКОЙ любовью к чтению, что все мои друзья и родственники смотрят, широко открыв глаза.
Сегодня я хочу рассказать о двух книгах, недавно мною прочитанных.
Сразу хочу оговориться: жанр биография. До этого момента я искренне была уверена, что мне такое не по душе. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что заблуждалась. Данный жанр меня захватил по-настоящему. Давно всем известно, что на ошибках учимся, да? Но по-моему, нет ничего более разумного и интересного, чем учиться на чужих ошибках. На ошибках людей, которые давно прожили свою жизнь, совершив те или иные поступки... И при этом не забыли чиркануть пару строк для своей истории.
Еще момент. Я понимала, что начинаю читать книги про женщин исламского вероисповедания. Изначально это был просто интерес к книге, теперь же это все переросло в бушующий океан желания узнать как можно больше о культуре исламского мира, о взаимоотношениях в тех или иных сферах жизни, в браке, в семье между родителями и детьми... То, что я читала, меня повергало в шок. Правда. Для меня всегда восток оставался под завесой тайны. Да и какую тайну можно было разглядеть, отдыхая на территории отеля в Египте?
Итак. Приступим, пожалуй?
Я НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ. Я ПИШУ ТОЛЬКО СВОИ МЫСЛИ.
(книги я читала на своей электронной книжке kindle 5, скачиваю файлы в основном с сайта royallib.ru)
1. Джин П. Сэссон - "Мемуары принцессы"
Как сказано в книге, повествование рассказано принцессой Саудовской Аравии американскому писателю. Имена в книге заменены, ибо, ясное дело, тут речь идет о королевской семье от лица женщины. Итак: в этой книге отчетливо видна жизнь женщины, начиная от мало и до велика. В семье Султаны было 3 или 4 сестры и один лишь брат. По понятным причинам брат пользовался всякой дозволенностью со стороны отца, ну и матери тоже, ведь мать беспрекословно подчиняется главе семейства. Героиня книги, Султана, с детства ненавидит строй их "эмиратской" жизни. Очень много историй описывается, как и почему убивали девушек... У меня волосы на голове дыбом вставали. Как довела себя до самоубийства сестра Султаны, т.к. Сару(сестру) выдали замуж за дряхлого старикашку, который позже над ней издевался в интимном плане. Причем девушка выходит замуж в возрасте 15-17 лет О_о И рожает сразу же. Мужа дозволено увидеть только в день свадьбы... Кстати, очень красочно рассказано то, как происходит торжество. Совсем не так, как у нас =) И вот на протяжении всей книги в междустрочии читается буйство характера Султаны, непонимание строя, желание изменить порядки страны, в которой она живет, в которой убивают женщин, и убийцы не караются законом, а лишь гладятся по головке. Для меня эта книга явилась каким-то толчком под мадамСижу, ибо не всякий раз есть готовность изменить порядку и традициям. Бесшабашенность ради правосудия, которое творится у тебя в душе... Хотя и знаешь ведь, что будет, когда все узнается. Вот, чего порой не хватает и мне, западной девушке =) Я советую присмотреться к этой книге. Думаю, что скучно не будет.
2. Суад - Сожженная заживо
Фуф... Эта книга по восприятию сложнее, чем предыдущая. Вчера, дочитав ее, я быстренько ринулась к органайзеру, дабы записать свежие впечатления. Переспав ночь, прожив день, я, все же, отредактирую слегка текст. Слов нет. Онемение. За ее любовь ее сожгли. Сложно отдавать себе отчет в том, что все происходило в самом деле. И более того, с девушкой. Прочитав книгу, я под впечатлением начала обдумывать какие-то свои проблемы, но я не смогла на них сосредоточиться, ведь они мне показались такими пустыми что ли...Когда вопрос стоит о жизни и о смерти, когда родная семья пытается заживо сжечь дочь... Это ли не проблема в жизни? Есть вообще какое-либо сравнение между еле заметным шрамом на губе и изуродованном теле подростка? Тут не только аналогии нет, здесь две эти проблемы стоят на 1 этаже и на 1000. Ее сожгли просто за то, что она влюбилась лишь... Что поверила в любовь. Забеременев по наивности, от сильного страха колотить себя по животу, дабы избавиться от ребенка... И тем не менее, быть сожженной. Быть сожженной, когда внутри человек... У меня слов нет. Но даже и в книге показано, что все воссоздается в мире. А как? Советую прочитать. Я опять в ореоле своих мыслей... Туман и отсутствие дара речи и, как следствие, отсутствие букв на мониторе.
Сейчас читала отзывы на эти книги в нете. Большинство негативных. Да, эти книги - одна сторона медали жизни в ОАЭ, но у меня нет основания не доверять всему, что было написано в книгах. Тем не менее, я не делаю никаких выводов относительно равнопрваия, т.к. это не моя страна, не моя вера и не мне судить, как говорится.