Хлебушек бородинский

Dec 04, 2023 10:37

Надоело мне кушать всякую херню, хлеб нормальный в Ростове не найти после закрытия хлебозавода номер 1
Стал делать сам, сперва обычный пшеничный в хлебопечке потом в июне этого года освоил бородинский. Хлебопечка у меня не рассчитана на такой хлеб поэтому пару тройку раз попробовал плюнул и стал делать в духовке.
Рецепт взял на Ютубе, мужик готовил в хлебопечке но у меня ещё лучше получилось, слегка доработал:) Почти все ингадиенты заказывал на озоне, и дешевле и ближе чем в магазин идти, он у меня прямо в доме, привозят в течении суток а то и быстрее:)
Мука 400гр. 250гр ржаной Пудовъ и 150гр Пудовъ пшеничная цельнозернистая.
Воды 380мл, 150мл отливаю и нагреваю в микроволновке до кипения туда кидаю 30гр ржаного солода чтоб размягчить и настояться, 100мл нагреваю до 38гр примерно и туда 2 чайные ложки дрожжей САФ Актив с 1/2 ложки сахара для активации, всё это стоит 10-15мин, солод должен остыть немного а дрожжи подняться белой шапкой. Пока суть да дело в муку кидаю 1.5 чайной ложки соли 1 столовую ложку подсолнечного масла две столовые ложки яблочного уксуса молотый кориандр две чайные ложки с горкой и тмин одну чайную без горки. Оставшиеся 130мл воды чуток нагреваю и кидаю туда столовую ложку мёда, потом всё это заливаю в корыто с мукой, сперва солод, он ещё горячий, слегка перемешиваю с мукой чтоб остыл затем выливаю дрожжи и мешаю чтоб не осталось комков примерно минут 5. Корыто с тестом ставлю на расстойку в духовку с температурой около 40гр на час. Потом перемешиваю тщательно и выкладываю в стеклянную форму предварительно услав её фольгой иначе отдирать замучаеешся:) Верх смачиваю немного водой и посыпаю крупномолотым кориандром чтоб всё по фен-шую. Ещё 40 минут стоит в тепле поднимается. За 15мин вытаскиваю из духовки и ставлю её на нагрев 220гр. 40мин прошли печка нагрелась загружаю и таймер на 7мин, как время прошло таймер на 8мин и температуру на 200гр. После этого ещё на 30мин при температуре 170гр


Вот так это выглядит в начале
А вот так в конце


Вкусный аж жуть, никакой магазинный не сравнится ибо натурпродукт.

хлеб

Previous post
Up