May 12, 2010 17:51
Лицо кинохроники военной
...Мы со старшей сестрой с детства знали, что отец погиб в Краснодарском крае. Об этом сообщалось в «похоронке». Возможно, в ней были и другие сведения, но мы больше ничего не запомнили, а «похоронка» со временем просто затерялась.
Когда отец погиб, старшей сестре не было 8 лет, мне только исполнилось 6, а двум младшим сестрам и брату было и того меньше. Ни бабушка, ни мама, ни все мы не верили, что папа погиб. Бабушка до самой своей смерти (в 1961 году) ждала сына с войны. Мы, дети, тоже ждали. И каждый раз, увидев идущего по улице человека в военной форме, выбегали навстречу, надеясь узнать в нем своего отца. Еще мы постоянно ходили в кинотеатр «Гигант». Там целый день бесплатно демонстрировались документальные фильмы о войне. Мы не знали, в каких войсках служил отец, поэтому смотрели все подряд, пытаясь разглядеть родное лицо среди сотен и тысяч солдат в одинаковой серой форме. Но лица сливались в одно чужое усталое лицо.
Я помню, как мы ухаживали за братскими могилами, помогали по хозяйству семьям погибших фронтовиков. С первого класса вместе С учительницей ходили за город собирать лекарственные травы. Сушили их на школьном чердаке, а затем относили в госпиталь для лечения раненых.
Кто за «наших»?
А еще, как и все дети той поры, мы играли в войну. Ходили в «разведку», приводили «языков», перевязывали «раненых», И, конечно же, всегда сражались на стороне «наших». «Фашистами» никто не хотел быть. А по неписаным правилам за «наших» мог воевать только тот, у кого на груди красовались орден или медаль, полученные на войне отцом. Поскольку у нас отцовских наград не было, мы надевали мамины. Одной из нас доставалась «Медаль материнства», другой - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ну а третьей приходилось брать справку, которую после освобождения города от немцев дал маме офицер-разведчик. Его, тяжело раненного, она нашла у колонки, куда ходила за водой. Тайком привела домой и спрятала в сарае во дворе: лечила, кормила, ухаживала за ним, рискуя и своей жизнью, и всей семьей - ведь здесь же, в нашем доме, жили немцы.
После выздоровления разведчик благополучно добрался до своих. Но маму не забыл и позже разыскал ее, вручив вот эту справку. В ней он указал свои имя, фамилию, должность и воинское звание, заверив все это печатью части*
И вот эта справка совершала чудеса. Она была дороже всяких наград, потому что ордена и медали, висевшие у ребят на груди, были получены отцами. А эту бесценную награду имела только самая отважная и смелая из всех мам - наша мама.
Когда же подрос брат и тоже стал вместе со всеми играть в «войну», ему пришлось брать с собой «похоронку». Она тоже являлась документом, по которому его зачисляли в «наши». Уходя в «разведку», мы все документы и награды оставляли в «штабе», а после «боя» забирали обратно. Видимо, тогда и были потеряны и справка, и «похоронка».
Последний приют
Время шло. Мы повзрослели, выучились, обзавелись семьями и возобновили поиски, начатые еще мамой. Однако ни в военкомате, ни в крайисполкоме никаких сведений об отце не было. Наши неоднократные запросы в Центральный архив тоже ничего не дали. Хотя одного из маминых братьев мы нашли живым и здоровым!
В 1983 году моего мужа из Хабаровского края перевели служить на Кубань, и я принялась за поиски уже на новом месте. Несколько дней работала с материалами в краевом архиве. Увы не безрезультатно. Й вот в 2009 году сестра услышала по радиостанции «Маяк» адрес Центрального архива МО и написала туда письмо. Вскоре ей пришел ответ, в котором сообща-' лось, что старший сержант Рожков Иван Дмитриевич, 1911 года, рождения, уроженец города Ставрополя, воевал в 164-м гвардейском строковом полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб&2 сентября 1943 года, похоронен в Анапском районе Краснодарского края, на территории санатория «Бимлюк».
Я сделала еще один запрос - в военкомат города-курорта. Через несколько дней пришел ответ, из которого следовало, что, по учетным данным, отец покоится в братской могиле №4 в поселке Джемете. К письму была приложена ксерокопия фотоснимка захоронения и схема его расположения.
Мы помним тебя, папа,,»
Осенью 2009 года вместе со старшей и младшей сестрами (к сожалению, средней сестры и брата уже нет в живых) мы поехали в Анапу. По фотографии и схеме быстро нашили захоронение. Вот только фамилии отца среди тех, чьи имена были увековечены на мемориальной плите (на фото), мы не нашли. Но местные жители сказали, что это и есть братская могила №4.
Мы поклонились праху отца, мысленно поговорили с ним. Рассказали, как прожили эти годы, как трудно было маме одной воспитывать нас. Чтобы получать рабочую карточку на хлеб, ей приходилось работать на заводе, а потом при свете каганца вязать носки и варежки для фронта. Мы рассказали ему, как плакали по ночам, когда у нее останавливалось сердце. А еще, что он уже не только дед и прадед, но и прапрадед, что среди его наследников есть рабочие, инженеры, педагоги, предприниматели, военнослужащие, но нет алкоголиков, наркоманов и тунеядцев. И мы все помним его и гордимся им.
По возвращении домой я сделала повторный запрос в анапский военкомат. Очень скоро пришел ответ, в котором сообщалось, что прах отца в эту 4-ю братскую могилу перезахоронили из могилы, которая находилась на территории санатория «Бимлюк» (потому его фамилии и нет на монументе). К письму были приложены ксерокопии страниц из Книг Памяти Краснодарского и Ставропольского краев. Уважаемая редакция! Позвольте через вашу газету выразить благодарность военкому города-курорта полковнику Владимиру Николаевичу Волкову (к сожалению, теперь уже бывшему. - Ред.) и начальнику отдела военного комиссариата Николаю Николаевичу Диденко, которые, не откладывая писем в долгий ящик, подробно ответили на все наши вопросы. Спасибо этим людям за понимание и чуткость. Теперь мы знаем, что могила, в которой лежит наш отец, ухожена заботливыми руками анапчан. И что 9 Мая сотни людей придут к ней с цветами, чтобы сказать спасибо за каждое мирное утро, за чистое и ясное небо над нами. С праздником 65-летия Великой Победы и пожеланиями благополучия! О.КАРЛОВА. редакции: один вопрос все-таки остается без ответа. Фамилии Рожкова ИЛ., перезахороненного в братскую могилу, на мемориальной плите как не было, так и нет. А ведь это досадное упущение можно было бы устранить - хотя бы к 65-летию Великой Победы.
9 мая анапа