План Спасения-2: Крошка Цахес сел на тухес

Dec 22, 2014 14:54

Целью данного текста не является журналистское расследование, поэтому нормативных документов, доказательных ссылок и прочего барахла для «самого гуманного суда в мире» тут не будет. Интернет - один для всех, ищите сами. Тут будет мнение автора, которое может не совпадать с мнением самого же автора, особенно принимая во внимание цвет волос автора.

Кто не живёт в самой лучшей стране мира, тому расскажу, что произошло в пятницу. Эбенезер Скрудж проснулся в крайне поганом настроении. Белорусский народ вспомнил, что пришло время играть в олимпийские предновогодние голодные игры и в нашем дистрикте. Голодные до валюты. Ну у нас раз в 4 года такое шоу происходит, многие уже привыкли и готовятся заранее. Любой дворник тебе расскажет про волатильность и своп. Грамотность населения растёт, что не может не радовать.

После же «чёрного вторника», свалившегося на Россию, только самый глупый из экономистов не побежал спасать свои активы. Экспорт-ориентированность Беларуси в Россию ясна как Божий день даже креветке и лососю. А жизненный опыт даже пармезану-партизану подсказывает: в любой непонятной ситуации - покупай доллары!

И вот тут Нацбанк, с моей точки зрения, принял единственно-верное решение: о вводе 30 процентов на покупку валюты юридическими и физическими лицами.
Сейчас объясню почему.
Тут два сдерживающих момента. Первый (важный) - россияне с их рублем. Шоб не лезли и не набивали наши обменники своей макулатурой, которую хз потом куда девать. Ну кроме как объединять две платежные системы… А оно вам надо? Мне - нет.
Я б ещё и границу обозначила не штрихпунктирно, а злыми собаками и стреляю-без-предупреждения!
Во-вторых, белорусики, вопрос к вам и на засыпку, как водится: вот положа руку на сердце, вот реально всё в "белке" держали? Да? Честно? Никто не хочет купить у меня Бруклинский мост? Представляете, смотрите вы на него, а он - ВАШ! Прям как в доисторические времена, когда деньгами были скалы, а бизнесмены друг другу на них права уступки писали. Красиво же!
Ну, это я шуткую. Но, и НБ РБ это знает, жадность беларусика заставит залезть в "чулок" и достать резервные доллары/евро на ту же поездку на Рождество в Европу, а не пойти и купить с +30.
Что сдержит денежную массу и, собственно, что и требовалось доказать.

Психологический нажим сдерживает народную панику.

А вот финансовые воротилы, полесские волки с Уолл-стрит, оказались вообще не Ди Каприо не готовы к нестандартным царским решениям. Потому что козлы, да!

И сейчас я расскажу на примере одного славного банка схему «и вот на эти 2 % я и живу».

Во времена, которые мои украинские френды иронично зовут «довоенными», вода была мокрее, трава зеленее, эрекция ежеутренняя, а «Приорбанк» работал с пластиковыми карточками в национальной денежной единице, используемыми за рубежом по следующей схеме: в день покупки держателем товаров и услуг он блокировал на счёте сумму в белорусских рублях, приблизительно эквивалентную потраченной в валюте платежа, с люфтом около 10-15 процентов, ну чтоб не рисковать, да! Далее процессинговый центр проводил, собственно, операцию по списанию. Обычно на следующий день. Или через день. Лучше, конечно, пять. Как тех звёздочек на коньяке. Насколько я помню, допустимый люфт тут - две недели. Кстати, при расчётах в экзотических валютах типа чешских крон и литовских лит это было выгоднее, чем менять в обменниках наличку. Потому что «Приор» пересчитывал в доллары заблокированные суммы на карте Visa (в евро - MasterCard), затем по курсу visa.com переводил в кроны/литы. Колебания там были довольно занятные, чисто Форекс!

А теперь пример для наглядности:

Стоя в дьютифри, завороженно смотрю я на чудо-крем приличной фирмы с 60% скидкой, взываю к внутреннему голосу на предмет «оно мне надо?». Вместо внутреннего голоса отзывается мой встроенный финансовый аналитик aka Жырная Жопа(ТМ): «Бери, дурища, плати карточкой, а то снова мелочи железной насыпят эти буржуи, как тем разом, и дуй уже на свой гейт!»
Вы бы не послушались?

После покупки я захожу в интернет-банкинг и вижу сумму блокировки в белорусских рублях, рассчитанную по грабительскому на тот момент курсу 14100 за один ойро.

19.90*14100=280590

Это называется транзакция. Она не завершена ещё. Ну типа предварительные ласки от любимого банка.

Операция «А вот теперь ты за всё заплатишь мне!» проходит на следующий день и составляет 271436 белорусских рублей, как одна копеечка. То есть по внутреннему курсу 13640, установленным на тот день «Приором». Вместе с ней, в тот же день, проходят обороты по транзакциям, совершенным четырьмя днями ранее. Какая прелесть!

Итак, дорогие мои маленькие сребролюбцы, что мы видим? А видим мы 9154 белорусских рубля, любезно мною предоставленные «Приорбанку» в безвозмездное пользование сроком на одну ночь. Есть такое понятие как межбанковский кредит «овернайт», погуглите.

Но так как я - девушка добрая и, напоминаю, блондинка, я мажу своё лицо свежекупленным кремом и довольна выгодным приобретением.

Здесь счастливая часть моей чарльздиккенсовской рождественской песни заканчивается и начинается Воистину Прекрасное aka Сегодняшний день.

Расчёты по карточкам за границей приравниваются к покупке валюты в стране и, соответственно, караются комиссией в 30 процентов.

Приорбанк временно устанавливает лимиты на проведение операций в иностранной валюте с использованием карточек в белорусских рублях. Максимум 100 долларов можно вытянуть из банкомата в сутки, и безналично оплатить туфель-фенди на 800 долларов (со счёта будет снято, в первом случае 100+30+комиссия банкомата от 2 до 5, во втором - 800+240!!!).

Дополнительно с 20 декабря 2014 года вводятся временный запрет на совершение всех международных операций в сети Интернет по карточкам в белорусских рублях. Прощайте билетики на самолёт/поезд/музей!

Но самая хтоническая жесть происходит с теми, кто 20-12 идёт с утра в магазин или в банкомат, в пределах РБ.



У него списывается комиссия в эти самые 30 %. С белорусских рублей. Глюк такой удачный у ПО. Вот что бывает, когда понабирают по объявлениям студентов 3 курса РТИ на вакансию «программист», хыхыхы.

Понятно, что деньги вернут на счёт. В течение пяти рабочих дней. Которых на этой недели в РБ ровно три. Все чуют запах «овернайта», такого высококалорийного?

А теперь внимательно смотрим на дату снятия наличных денег в выписке. Оценили? Никакой комиссии в то день начислено быть не должно.

А теперь включаем голову, достойную партнёра «Приорбанка» Райффайзен Центральбанка Австрия АГ, говорим себе: «Шайзе!» и начинаем «процесс ожирения».

Отводим в сторону самого неболтливого и давно работающего программиста, машем у него перед носом пачкой долларов, и предлагаем обменять их на один sql-скрипт, который в базе данных для отсортированных данных поправит поле «дата операции», например с 15.12.2014 на 20.12.2014. Всё. Никто ничего и никогда не докажет.

При отсутствии (уволены, сами повесились) неболтливых и давно работающих программистов, можно нанять группу студенток пединститута им. М.Танка. Этим можно помахать перед носом каждой по стодолларовой купюре и пригрозить той, кто быстрее и лучше всех справится премию в полтос. Поверьте, к вечеру всё будет сделано!

Мораль: регулярно чекайте свои грошики, делайте принтскрины и распечатки и опасайтесь выходить на болота ночью, когда силы зла властвуют безраздельно...

Если кто-то из «Приорбанка» читает эти строки, спешу напомнить, что комментарии тут открыты и для анонимных пользователей. Можно написать опровержение.

А лично я открыта для рабочих предложений. У меня ещё много всяких смешных идей. Достойных поста зампредправления, считаю. А на меньшее я не согласен! Обязуюсь ходить в миниюбке на службу и подкладывать в декольте вату. А ещё я умею в критической ситуации картинно плакать, размазывая тушь по честным щекам. Сев при этом на Жырную Жопу (ТМ), да! Поверьте это столь жалостливая картинка, что даже МВФ всё простит и по головке, белокурой, погладит!!!

ТАК ПОБЕДИМ!!!

Записки злобствующей девочки

Previous post Next post
Up