Этот пост я писать до последнего времени не планировал. Сложная тема, связанная со смертью, бессмысленными убийствами во имя могущества одного человека, одной идеологии на всей планете. Но, недавние отзвуки постов совершенно чужих мне людей, косвенно говорящие о попытках если не оправдать, то сгладить меру вины за содеянное фашистами, заставили меня вспомнить и написать. Я не профессиональный публицист и не журналист, и не слишком владею искусством полемизировать. Я хочу рассказать о том, что видел, что знаю и что думаю. Я хочу это сделать по своему глубокому убеждению в том, что говорить, писать и помнить об этом нужно. Нужно напоминать, нужно снова и снова рассказывать и оживлять заново те страницы мировой истории, которые были и которые разделили мир пополам, на "до" и "после".
В октябре 2009 года я выбрался в Баварию. Прекрасная земля у Альпийских гор, насыщенная замками, музеями, богатыми коллекциями, озерами и свежим горным воздухом. Свой 10-ти дневный тур я распланировал еще в Москве и сознательно включил в него пункт под названием "Дахау". Надо сказать, что после посещения в апреле 2009 года Гамбурга с миссией памяти и мира, когда наша группа посетила концлагерь Нойенгамме, сопровождая двух его бывших узников, у меня осталось много впечатлений. Посты о Нойенгамме есть в этом ЖЖ, при желании, можно их найти.
Посещать Дахау у меня не было никакой необходимости. Я не люблю гулять по кладбищам и посещение мест, связанных с лишением жизни людей у меня никогда не вызывало прилива энергии. Но что-то внутри настойчиво просилось поехать, узнать, увидеть не тот лагерь - тюрьму, который до последнего времени был не известен, а один из самых страшных и в каком-то смысле одиозных лагерей, таких как Бухенвальд и Аушвиц. В итоге, поместив посещение Дахау так, чтобы его "обрамляли" музеи с Рембрантом и греческими скульптурами, я отправился в тихий и уютный городок недалеко от Мюнхена, который так и называется - Дахау.
Когда-то этот городок был вполне себе заурядным немецким местечком, большую часть которого занимала парковая зона. Правда, в нем еще размещалось полицейское управление какого-то широкого значения. Как у нас сказали бы "областного". Все было хорошо до тех пор, пока в Мюнхене не провалился первый путч, который поднял Гитлер, так называемый "Пивной путч". В Баварии, на этой исконной немецкой земле, где чтятся "те самые" бюргерские традиции и где подспудно сильна идеология немецкой исключительности - где же еще было начинать свое свинское дело Гитлеру? Но, по иронии судьбы, поначалу все повернулось для него боком, если не сказать похуже. Гитлер не был бы самим собой, если бы потом, спустя годы, не вспомнил этот свой провал в Мюнхене. Говорят, что приказав построить концлагерь в предместье Мюнхена, он решил тем самым отомстить непокорному городу за свой провал. Гарь из лагеря должна была всегда ощущаться в самом центре города.
N.B. По другой легенде, жители Дахау, не поддержавшие в 1933 году на выборах Гитлера, поплатились за свою "недальновидность". Но как бы там ни было, Гитлеру было что вспомнить, когда он давал согласие на строительство "Дахау".
Этот лагерь стал одним из первых. В нем содержались все, кто мог загрязнить арийскую расу: противники нацистского режима, коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму, а так же священнослужители, проститутки, наркоманы, душевнобольные, гомосексуалисты. Лагерь был своего рода "образцовым": его регулярно посещал Гиммлер и высшее партийное начальство. О нем снимались пропагандистские ролики, в которых показывалось, как здорово и продуктивно проводят время "узники". Да и не узники они совсем, а почти отдыхающие, а лагерь - что-то вроде санатория. В объектив камер не попали, разумеется, опыты над живыми людьми, печи крематория, подлинные условия содержания заключенных.
Перед тем как мы отправимся в фотоэкскурсию, я отмечу, что лагерь был освобожден 29 апреля американскими военными. За день до освобождения подпольная организация заключенных подняла восстание, сорвав план массового уничтожения заключенных. Этот план был развернут по всем лагерям Германии. И, к несчастью, он дал свои смертельные результаты.
А теперь в путь.
От Мюнхена на S-bahn я ехал примерно 30 минут.
Вот так просто и без пафоса: Дахау. Willkommen.
Улица Нибелунгов, говоря "по-нашему". Длинная - длинная. По ней можно выйти прямиком к лагерю.
Вот она. Потрясающая, правда? И название красивое. До освобождения лагеря вместо этой дорожки были рельсы. По ним ездил поезд с заключенными.
Теперь на этом месте те самые замечательные аллеи.
Вот мы и на месте.
Оцените "многозначительность" фразы: Труд делает свободным.
"Пусть пример тех борцов против фашизма кто был замучен здесь с 1933 по 1945 год объединит живых в борьбе за мир, за свободу, за уважение к человеческой личности"
Ощущение, что на земле не иссякнут ублюдки, которые убивают людей как скотов, в замкнутом пространстве и без причины.
Без слов.
Весь мир клялся: Никогда больше
И как же теперь? Задумываешься о цене человеческих страданий.
30 - число бараков, в которых проводили эксперименты и просто держали без лечения больных людей.
Что-то вроде иудейской часовни.
А за ней была свобода.
Немного побродив по территории, зайдем внутрь.
Нас встречает плакат с ценами. Помнится, достижения в экономике Германии ставились Гитлеру в заслуги.
Nicht rauchen - не курить. Вы нужны нам здоровыми.
Мне кажется, в некоторых вещах покаятся до конца не возможно. Потому что до конца не возможно простить.
Лагерь ежегодно посещает большое число туристов.
Предметы лагерного быта.
Отрывки из книги Кубфер-Кобервица "Могучие и беспомощные", висящие на стенах бывших жилых помещений лагеря.
Спальные места
Шкафы для личных вещей.
Умывальник. В виде фонтана. Немцы - эстеты во всем.
Туалет меня поразил. Тем ,что подобный массовый туалет я видел и у нас, только не в лагере - в детском интернате.
Вот такая была плотность "населения" лагеря.
Карта заключенного из Украины. Остерский район, оседлая территория евреев. Родина моей мамы.
Золото. Кольца, коронки.
Свобода!!!! После освобождения лагеря.
Современное искусство в память павших.
Вы видите здесь русскую табличку? Я тоже не увидел.
Зато есть украинская. А мы гадаем: откуда в Украине революции? Из общества. Вернее, из его наличия.
Вот так это выглядит.
Напоследок привет от дяди Сэма:
Если у вас есть пожелания относительно этой темы или поста, или чего-то другого, замечания, мнения, вопросы - я все прочту и всем отвечу.