Как Эволюция предвосхитила мой семинар

Jan 26, 2017 20:30

Поскольку я возвращаюсь с двухдневного мероприятия по повышению квалификации в отдалённом городе и ещё целый час мне предстоит нудиться в поезде, опишу-ка я, что довелось пережить.
Этот семинар проводился дипломированными психологами и был посвящён работе с психологически травмированными людьми, в частности, с беженцами. Поскольку я принимаю активное участие в консультациях и интересуюсь психологией, я очень охотно подхватила эту инициативу и решила съездить.

Цена семинаров - 200 евро с участника. Общая продолжительность - 20 часов. В группе нас было 14 человек. И всё это поддерживается и финансируется министерством.

Речь шла о характере психологических травм. О строении мозга и о том, какой отдел за что отвечает. Как понять, что человек травмирован, как помочь ему (или хотя бы не навредить сильнее) и как защитить себя от травмы, работая с ним.
Интересно то, что, по сути, я ничего нового-то и не узнала. Базовая ориентация в предмете у меня была ещё из России, где мы в рамках педагогического образования учили и психологию немного.
Но ещё интереснее, что практически всё остальное мне было известно из блога Эволюции.
Более всего, конечно, тема личных границ: о том, что следует делать различие между сочувствием и эмпатией, поскольку следствием неумеренного сочувствия является идентификация (себя с жертвой), что отключает эмпатию и, следовательно, лишает нас контроля над ситуацией. То есть идентификация и эмпатия есть по сути пропорционально противоположенные величины, и чем больше первое, тем меньше второе. Иным словами, то, о чём постоянно пишет Эволюция: слияние отключает эмпатию.
Психологи наши тоже поясняли это на теме отношений между мужчиной и женщиной, указывая на то, что симбиоз нивелирует обе личности и тем самым исключает нормальное развитие отношений.
Нам сказали, что мы, как люди, работающие в этой сфере, по сути не имеем права на слияние, поскольку тут же теряем способность к анализу, то есть свой профессионализм и, как следствие, уже не можем помочь людям. То же самое касается самих психологов.
Другой аспект - синдром спасателя. Неумение делить границы, держать дистанцию по отношению к жертве и к ситуации и, как следствие, раннее выгорание на работе. Переоценка своих собственных сил как центральная проблема. Принятие на себя ответственности и чувство вины за то, в чём человек вообще не принимал прямого участия и что ему тащить не по силам.
Мне почему-то было приятно снова услышать подтверждение того, о чём я уже читала у Эволюции. Я, наверное, в какой-то степени идентифицирую себя с этим блогом :)

И ещё один аспект - что самоидентификация человека может быть выстроена только на ощущении владения собственной жизнью. Самое страшное в этом смысле - бессилие, утрата контроля за происходящим, отсутствие возможности самостоятельно влиять на свою жизнь. И это всё тоже у Эволюции есть - как локус контроля. В этом контексте сразу понятно, почему так важно "экологичное расставание" - да, для возвращения ощущения контроля над своей жизнью. Как следствие, для сокращения периода посттравматической переработки данных, то есть, чтобы поскорее оправиться.

И там так круто они пояснили эти механизмы, которыми психика как бы пытается имитировать присутствие контроля - даже в той ситуации, которая травмировала. В частности, чувство стыда или вины как способ обретения контроля или повторное "инсценирование" травмирующей ситуации как попытка переиграть её и получить контроль.

И модератор был красавчик.
Previous post Next post
Up