Тотальный контроль

Apr 10, 2015 11:59

Впервые идею тотального денежного контроля, осуществляемого через маркировку, я прочитал в книжке английского изобретателя, пишущего под псевдонимом Дедал (там ещё много чего интересного было - и колонна ртути, под действием силы тяжести пробивающая земную кору до мантии, и идея мультивалютного государства (упоминаемая в "Иллюминатус!"), и сильно опередившая время, но абсолютно реальная идея "стохастического телевидения", в котором сюжеты формируются из произвольных элементов - ведь зрителю всё равно плевать, в общем-то).

Когда это всё писалось, в конце 80х, технологии ещё не доросли до тотального денежного мониторинга, но теперь это совершенно реально, по крайней мере в развитых государствах. Суть в чём: каждая купюра имеет номер, кодируемый в виде штрих-кода или QR-кода непосредственно на ней. То же самое с безналичным расчётом - каждая транзакция снабжается уникальной цифровой подписью. Эмиссией цифровых подписей занимается Центробанк страны (для чего, естественно, все банки должны иметь чётко действующую связь с ним - но по нынешним временам это не проблема). Теперь когда кассир берёт у вас купюру в магазине, он сканирует её уникальный идентификационный номер, регистрируя её в своей системе. То же самое с транзакциями безналичного расчёта - когда работодатель отдаёт ваши налоговые отчисления, система делает запрос в Центробанк и оттуда автоматически приходит цифровая подпись, необходимая для трекинга вашей транзакции.

Основная суть этого проекта в том, что возможностями отслеживания (по крайней мере своих) транзакций и купюр должен обладать КАЖДЫЙ гражданин страны. Помните слова султана из советского мультика "Золотая антилопа"? - "Прости, твои золотые уже смешались с моими, я не могу их найти и отдать тебе!" Благодаря тотальному контролю за денежными средствами каждый человек всегда может найти "свои золотые". Разумеется, есть сложности с этим делом, в особенности с наличными деньгами - должен ли человек предъявлять паспорт при покупке чего-либо в магазине? Кто может просматривать мои транзакции и движения средств, как с приватностью частной жизни? (Вообще, кстати, моё личное мнение - надо уже заканчивать с наличными деньгами и бумажными документами, разворачивать государственную систему спутникового интернета, который позволит всем гражданам одновременно быть кибергражданами; разумеется, при этом возникнет немало всяких негативных аспектов - но и позитивных аспектов много).

Например (что, в числе прочего, и предлагает Дедал) - тотальная отслеживаемость налогов. То есть - в такой системе каждую налоговую транзакцию можно отследить от момента её возникновения (выдачи Центробанком цифровой подписи) и далее, до тех пор, пока эти деньги (разбиваясь на дочерние транзакции, правом отслеживания которых также обладает исходный плательщик) не достигнут других ЧАСТНЫХ лиц в виде зарплат и не станут частным делом. Такую транзакцию практически невозможно украсть - даже если этого не сможет отследить исходный плательщик, это сможет отследить налоговый орган, обладающий доступом ко всей цепочке транзакций - они увидят, что по записям системы зарплата, сформированная из таких-то транзакций, была выплачена строителю Иванову Сидору Петровичу, и вдруг внезапно деньгами из этой транзакции оплачивает себе новый автомобиль начальник строительства Бабкин Эдельвейс Захарович. И вот тут Эдельвейса и хватают за руку.

Кроме того, что также предлагает Дедал, такая система даёт гражданам страны уникальную, ранее никогда не существовавшую возможность аллокирования своих налогов на различные нужды Системы и даже на конкретные объекты. То есть, футбольный болельщик Вася, которого задолбало уже то, что стадион на Крестовском строится дольше пятнадцати лет, уплачивая налог со своей зарплаты, выбирает в системе аллокирования налогов гражданами конкретную графу - "Постройка стадиона на Крестовском острове". А в дальнейшем Вася ещё и может проследить, что на эти деньги у фирмы такой-то были куплены, допустим, винты, потом эти деньги фирма, продавшая винты, потратила на ремонт офиса, потом эти деньги вошли в состав зарплаты работника такого-то фирмы, производившей ремонт. Болельщик Вася спокоен - стадион строится. А другие потратят свои налоги на графы "Зарплаты учителям", "Строительство детских садов" и так далее.

Многие "государственники", люди, полагающие, что граждане страны слишком глупы и необразованны для распределения собственных налоговых отчислений и это дело следует оставить государству, полагают, что при такой системе граждане немедленно забудут о том, что важно для государства (точнее, государство полагает важным для себя), и примутся тратить деньги только на проекты, несущие им удобство и комфорт, и забудут, скажем, про армию итд. Мне эти опасения, тем более в свете последних событий, кажутся безосновательными - граждане, скажем, нашей страны явно очень любят свою армию, по крайней мере, 84% из них:) и налогами её не обидят. А вот какие сферы могут обидеть, так это сферы госроскоши - мало кто из зарабатывающих 500 долларов в месяц захочет что-то из налогов отдать на новый мебельный гарнитур для Белого Дома. Фактически, то, на что люди будут распределять свои налоги и станет vox populi - что людям реально важно. Что бы вы больше хотели - новое оборудование в вашу поликлинику или ещё одну стратегическую ракету с ядерной боеголовкой? Ваше право выбирать. Демократия же. Тоталитарный денежный контроль, как ни странно - широкий шаг в сторону прямой демократии.

Таким образом, в системе с тотальным трекингом финансов налоги становится очень трудно украсть и при этом очень легко указать государству, на что их потратить. Какие ещё должны быть эффекты? Например, полная ликвидация чёрного рынка. Разумеется, полной ликвидации не будет никогда, но в таких условиях работа чёрного рынка усложняется многократно. Или, например, многократно усложняются ограбления - деньги отнимать просто бессмысленно (а при условии полной ликвидации наличных ещё и невозможно). Киберпреступления приобретут совершенно другой вид и масштаб и борьба с ними станет гораздо актуальнее. Усложняется коррупция. Усложняются любые незаконные операции обмена (впрочем, как и вообще любые операции товарно-денежного обмена, в общем-то). Возможно даже граждане смогут контролировать (или будут обладать полной информацией, по крайней мере) процессы эмиссии денежной массы, осуществляемые Центробанком - какие объемы денежных средств были выброшены в систему, за счёт каких ресурсов, с какими результирующими экономическими показателями). Ну и так далее, тут уже моя фантазия начинает буксовать - но явно, что настолько принципиальное изменение системы денежного обмена (вместо обезличенной денежной массы - "личностный", паспортируемый и непрерывно документируемый реестр (наподобие биткойнов), максимально прозрачный для каждого участника системы - то есть для каждого имеющего деньги человека в стране) повлечёт самые масштабные изменения в работе всей Системы как таковой.

Такую денежную революцию можно было бы естественным образом совместить с документальной революцией, то есть полным отказом от всякой бумажной документации в пользу стабильных баз данных, энергонезависимых и так далее. Такую базу данных можно было бы даже на орбиту вынести, обеспечив бесперебойное экологически чистое энергопитание и защищенность от нападения частных лиц. Ещё одна денежная революция, которую электронная революция значительно облегчает, это мультивалютная система, вводящая несколько официальных источников эмиссии денежных средств внутри государства - и тут всё превращается в такую сложную систему, что мне просто нечего сказать. Пусть думают профессиональные экономисты.

мысли

Previous post Next post
Up