Война. Что делать?

Feb 09, 2015 12:41


Война. Что делать?
Сейчас самые популярные программы на российском телевидении - это информационные передачи о событиях на Украине.…


www.snob.ru
Сейчас самые популярные программы на российском телевидении - это информационные передачи о событиях на Украине. Причем, более всего - репортажи, которые показывают факты, и основанные на фактах тематические передачи, где хоть что-то объясняется, и можно определиться со своим отношением к происходящему.

Конечно, подспудно висит и вопрос: а не дойдет ли война до нас?

Она уже дошла.

Дошла как экономическая, дошла как идеологическая. И постоянно ведется как информационная. Причем, не только на пространствах телевидения, но и здесь, в блогах. И все люди давно разделились на два лагеря: одни воюют, а другие присматриваются и выбирают либо лагерь, к которому примкнуть, либо решение о том, как жить дальше.

По большому счету, экономическая и идеологическая война - это привычное состояние русского человека, потому что они длятся с советских времен. Большинство современной молодежи родилось в военное время и не представляет себе другой жизни.

Впрочем, идеологическая война велась не всегда. После развала СССР в итоге проигрыша именно идеологической войны, было затишье. И длилось оно лет пятнадцать, ровно до того мгновения, пока у России не начала появляться новая идеология, связанная с усилением страны и обретением права на самостоятельную политику. Безусловно, это было заслугой Путина, и потому его теперь и избрали главной мишенью для нападок.

Путин, как говорили в летописях, распас свой народ до определенного уровня благосостояния, и усилил державу до такой меры, что стала возрождаться народная гордость. К тому же он посмел замахнуться на однополюсность экономической власти Штатов, предложив создать параллельную систему платежей и кредитования, дублирующую МВФ.

Это еще не идеология, это лишь возможность идеологии, но этого достаточно для умных людей, чтобы усмотреть опасность. И идеологическая война началась. Безусловно, ее цель - слабая, зависимая и управляемая Россия, которая делает всю черновую работу по обслуживанию добычи природных ресурсов.

Поэтому наших «друзей» устроит такое государство в России, которое любит своих хозяев и умеет управляться с рабочей силой. Лично для меня это похоже на администрацию и служащих лагерей. Запад видит в России страну-Гулаг и боится не столько России, сколько своих грез, но именно такое положение России их и устроило бы. Лишь бы в России было удобно и спокойно тем, кто делает деньги на российских природных богатствах.

А вертухаям будут неплохо доплачивать…

Конечно, это погано. Но только пока ты смотришь на происходящее изнутри России. Стоит только представить себе, что ты тоже уедешь отсюда куда-нибудь в оффшорную зону, как это положение кажется приемлемым. Почему?

А потому, что, думаю, все уехавшие русские обижены. И в обиде своей они отчетливо, до душевной боли, помнят две вещи: государство наше было несправедливо к ним, а народ равнодушен.

Государство в этом случае - те чиновники и служащие карательной системы, с которыми довелось столкнуться человеку. Имя им - легион или Система, и найти в Системе человека - задача разве что для Диогена. Но когда ты сам попадаешь под раздачу, тебе не до философии, и не до отвлеченных поисков.

Ты понимаешь одно: они тебя почему-то ненавидят больше, чем внешних врагов! Они действительно искренни в том, что хотят тебя наказать самым жестоким образом.

Знаменитые слова из фильмов: У нас невинных не сажают, разберемся! - идеологический миф давно умершей от лжи советской государственной машины, который до сих пор жив, потому что у нас все еще не умерла надежда, что такое возможно.

Жив он потому, что въелся в наше сознание. А въелся потому, что очень хочется верить в то, что У НАС так. В отличие ОТ НИХ.

У нас не так, и наши люди бегут. Бегут те, кто поумней, кто обладает деловыми качествами, кто мог бы вести самостоятельную экономику России. Остаются либо те, кто сможет обслуживать добычу ископаемых, либо те, у кого еще жива надежда, что Россия может быть такой как нам обещана, как мы верим, как мы хотим видеть самих себя.

Блоги посещают люди, способные думать. Именно те, кто ищет решение. Вертухаи блогов не читают. Они пьют и проходят подготовку в тюрьмах, так сказать, участвуют в экспериментальной исследовательской работе СпецНИИ ФСИН по определению минимального уровня затрат, при котором ЗЕК может выдавать максимальную производительность.

Если эти остатки думающих русских людей поймут, что надо уезжать, боюсь, что Россия до поражения в войне сама может превратиться в то, что и желательно ее врагам: она может стать одним большим лагерем, где будут существовать только две категории граждан: обслуга и работники добывающей промышленности.

Как это ни парадоксально, но именно задача усиления России, на первых этапах поведшая к возрождению национальной гордости, более всего устраивает врагов России, если при этом проигрывается идеологическая война и думающие люди выдавливаются из страны.

Усиление России, как усиление репрессивно-карательной системы, это усиление пролагерной партии. Если это состоялось, уходит президент, который думал о возрождении гордости, приходит служака, и страна готова к употреблению.

А те, кто успел оказаться за границей, обоснованно может считать, что они не виноваты, потому что есть тот, кого можно сделать виноватым во всем. Виноват режим и недальновидность президента, а я - жертва!

Россия стоит перед выбором. Причем, этот выбор должны сделать и Власть, и народ. В сущности, каждый из нас. Выбор, можно сказать, идеологический, по крайней мере, он ставился уже перед нами в предшествующей идеологической войне.

Выбор прост и не прост.

Это выбор пути: мы снова попробуем пойти путем Силы, или же в этот раз мы выберем путь Ума?

Иными словами: мы будем усиливать силовиков, или же мы будем беречь свои мозги и создавать для них условия? Самое малое - прислушиваться к ним, пытаться их понять, и не преследовать, если они не владеют казуистикой системы.

Разница между силовиками и думающими людьми как раз в том, что думающий человек не в силах жить по образцу, он самим своим предназначением должен выходить за его рамки и исследовать другие пути. Хотя бы потому, что образцовая жизнь Совейского Союза уже привела нас к краху.

Я надеюсь, что Система услышит, что она стоит перед этим выбором, и что этот выбор означает ее смерть, потому что в этой войне уничтожить пытаются как раз саму нашу систему, именно ее боится остальной мир. Им бы, конечно, уже пора задуматься, потому что удар нацелен на систему, и удар в действительности страшный, в итоге которого проиграет вся Россия.

Но система, похоже, не умеет задумываться, у нее нет такой инструкции, такой прописанной законодательно возможности. Она может только усиливаться… Конечно, в системе, как и везде, работают люди, и помимо людей-машин есть и думающие и неглупые люди. Но как сделать так, чтобы они могли повлиять на систему?

И вот выбор становится личным, каждый русский человек, кто может думать, внезапно оказался изнасилованным необходимостью принять решение: бежать или сдаться и замолчать. И люди молчат в блогах. Читают и молчат. Потому что уже чуют: молчать в любом случае умнее…

Но это потому, что для нас привычно: говорить, значит, говорить против Системы, Власти, Государства. Либо за них. Причем, кричать.

Почему мы, кто не хочет предавать Россию, не можем просто поговорить?

Мы ведь и есть тот народ, из которого набирается государство. Там, в Системе, люди, вышедшие из нас. Каковы мы, таково и наше государство. Мы действительно виноваты в том, что происходит, потому что молчали, готовые предать.

Если изменимся мы, изменится все.

Не скоро. Скоро государства не рождаются и не умирают. Они большие. Но и европейская демократия не в одночасье возникла. Она рождалась как некое ощущение каждого жителя, что он имеет право требовать от своих властей определенные вещи и соответствующего отношения.

Именно этого и нет у русского народа. Он до сих пор внутренне, психологически бесправен. И каждый раз, когда русского человека доводят до того, чтобы он все же что-то потребовал, он должен усилить себя до крика и скандала.

Если это так, что нам понятно, почему и государство наше избирает сначала усиливать себя…

Именно этого и боятся наши соседи в русских.

Как там Лев Толстой писал про дубину народной войны? Мы, мол, русские медленно запрягаем?..

Нет, ребятки, мы не медленно запрягаем, мы долго копим силу, чтобы набраться решимости действовать. Естественно, что в итоге наши действия оказываются чрезмерными.

Россия - действительно медведь. Если она даже хочет сделать доброе дело, хоть того же комара на лбу у зайца убить, то уж точно грохнет обоих…

Нам есть, что обсудить про себя. Мы действительно не так хороши, как про себя думаем.

Что делать?, Россия, Шевцов

Previous post Next post
Up