МОЖНО НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ - ВСЁ РАВНО КУПЯТ?!.

Oct 16, 2020 20:54


В последнее время (уже достаточно не малое) популярна тема существования в прошлом на территории нашей страны (и не только) великой высокоразвитой цивилизации под самыми разными названиями.



Давайте посмотрим на самые популярные. Итак,

1)ГАРДАРИКА

«Гардари́ки (Гарда́рике, Га́рды) (др.-сканд. ᚴᛅᚱᚦᛅᚱᛁᚴᛁ, Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) - с XII века норманское название Руси, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов».

Скандинавы называли «Гардарики» сначала северные земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja), города, расположенные на Верхней Волге и другие земли. В скандинавских сагах Великий Новгород (Holmgarðr) рассматривается в качестве возможной столицы «Гардарики». Со временем именем «Гардарики» скандинавы стали называть всю Русь…

…Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение:

1) «ограда, забор, укрепление»,

2) «двор, огороженное пространство»,

3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)».

Здесь «город» в смысле «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8).

А вот это слово знаете - «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»?

Посмотрите, как толкуется этимология её в Викисловаре:

«Происходит от франц. civilisation «цивилизация» (изначально - превращение уголовного процесса в гражданский), далее из civiliser «цивилизовать», из civil «гражданский», далее из лат. civis «гражданин» (восходит к праиндоевр. *kei- «лежать»)…» (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F).

Ооо, боже - «…civis «гражданин» (восходит к праиндоевр. *kei- «лежать»)…».

Это что же за этимологи такое пишут??!

Вообще «гражданин» - это «тот, кто горожанин, то есть житель города», а не «тот, который лежит».

Слово «цивилизация» происходит от латинского «civilisatio»← «civilis»(«городской») ←«civitas» («город»).

От этого же вышли:

ит. «citta» («читта»), исп. «ciudad» («сьюдад»), фр. «сitе» («ситэ»), англ. «city» («сити») (всё это - «город»); англ. «citizen» - «ситизен» («гражданин»), ит . «cittadella» - «читтаделла» («городок»), ставшее «цитаделью».

Точно так же, как французское «БУРЖУАЗИЯ» и немецкое «БЮРГЕРЫ»  - это «ГОРОЖАНЕ/ГРАЖДАНЕ».

Сравните: англ. «borough» («боро»),  нем., нидерл. «Burg» («Бург»), дат., исл., норв., шв. «borg» («борг»), фр. «bourg» (бур»), ит. «borgo» («борго»), исп. «burgo» («бурго»)

Всё это - «ЗАМОК, КРЕПОСТЬ, ГОРОД(ОК), МЕСТЕЧКО» (в зависимости от языка).

Нет, я не говорю, что «ГАРДАРИКА» ассоциирована с «БУРЖУАЗИЕЙ» или «БЮРГЕРСТВОМ», но вот сказать, что это слово - то же, что и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ», думаю, вполне допустимо.

Ну, пойдём дальше.

2) ТАРТАРИЯ

«Тарта́рия, или русский вариант - Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) - географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. В русской литературе по истории картографии это географическое название до 1970-х годов переводилось словом Татария.

Активное использование топонима прослеживается с XIII и вплоть до XIX века. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией…

…Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингисхана в начале XIII века. Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы…



Карта Тартарии из Зрелища Круга Земного Абрахама Ортелиуса

… У западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников…

…Впервые термин «Тартария» упоминается около 1173 года наваррским путешественником Вениамином Тудельским, который писал о «тибетской провинции Тартарии… в стороне Туркестана и Тангутов, на севере Могулистана». Термин «тартары» без конкретного обозначения использовался в книге о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида - «Relatio de David» (1221)…

…Понятие «Тартария» предположительно было сконструировано между 1238 и 1242 годами. Примерно в 1241-1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним «Татария» христианского ада (Тартар); в результате возникала «Тартария» как специфическое географическое обозначение...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F).

Я привёл эти цитаты из Википедии для того, чтобы Вы задались вопросами:

- откуда, куда и почему пропадает буква/звук «Р, р» в слове (ТА(Р)ТАРИЯ»?

- почему «ТАРТАР» назван христианским адом», если он из «древнегреческой» мифологии?

- откуда у тартар (татар) царь ДАВИД???

По-моему, слово «ТАРТАРИЯ» ни что иное как калька с латинского слова «ТЕРРИТОРИЯ»:

territorium [от terra - «земля; страна, край»] - область, территория.

Далее

3) БЬЯРМИЯ

«Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) - известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы.

Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины).

Судя по средневековым картам Скандинавии (карты Ортелия, Меркатора, морской карте Олафа Магнуса и других), Биармия находилась между Онежским озером и Онежской губой Белого моря. Отдельные исследователи вероятными районами размещения Биармии называют Волжскую Булгарию, Прибалтику, Карелию.

Существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм - употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

В 1730 году Ф. И. фон Страленбергом была предложена версия, в которой отождествляются Пермь Великая и упоминаемая в скандинавских сагах Биармия: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне» и отметил, что «в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала». Гипотеза Пермь-Биармия преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности, В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным. В XIX-XX веках эта гипотеза подверглась критике…



Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию

…По мнению современных финно-угроведов, др.-сканд. Bjarmaland, как и др.-рус. Перемь, Перьмь, восходит к фин. perämаа, вепс. perämaa «задняя земля». Изначально эти слова обозначали некую прибалтийско-финскую территорию на побережье Белого моря. По мере древнерусской колонизации топоним Пермь сдвигался на восток и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая).

Древнерусским источникам топоним Биармия неизвестен, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке, отождествляли этимологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F).

То есть здесь присутствует финно-угорская этимология. На русском языке, или других славянских языках, этот топоним ничего не значит.

Теперь

4)МАНГАЗЕЯ

«Мангазе́я - первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, в наше время в Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноселькупском районе, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки…

…Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных» конца XV - начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землёй», сообщается:

«На восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи. Яд их - мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят…»

. По мнению этнографа В. И. Васильева, «молгонзеями» в этом источнике называют современный самодийский народ энцы, по названию энецкого рода Монгкаси.

В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Энтони Дженкинсон, проникнув в присоединённое незадолго до этого к России Поволжье, сумел достичь Бухары. В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту Руссии, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности «Молгомзея» (Molgomzaia).

По мнению историка Н. И. Никитина, название Молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон - «крайний, конечный» - и обозначает «окраинный народ»…



«Карта Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона, 1562 год

…Ещё в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу. Предположительно, ещё в конце XVI столетия на правом, более низком берегу судоходной тогда реки Лососёвой, позднее переименованной в Мангазейку, при впадении её в Таз, могла появиться их торговая фактория.

Как постоянное поселение, Мангазея была основана по инициативе царской администрации - в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укреплённого центра сбора ясака…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%8F).

И здесь я хочу задать вопросы:

- почему поморы, основавшие торговую факторию, назвали её по имени «окраинного народа» (тоже «украинцы»?!) МОЛГОНов или по имени самодийского князя МАКАЗЕЯ (МОНГКАСИ)?

- почему реку Лососёвую назвали МАНГАЗЕЙКОЙ - в честь аборигенов?

- почему постоянное  поселение, инициатива царской администрации, также носит название в честь аборигенов?

А может, здесь не обошлось без участия западноевропейских мореходов-купцов - ведь в названии ненавязчиво «просвечивается» германоязычное окончание «-ЗЕЯ» - наподобие нем. «See», англ. «sea», нидерл. «zee», норв.. «sjø», дат. «sø», исл. «sjór», что означает «море» -?..

Но  мы трогаемся дальше.

5) ГИПЕРБОРЕЯ

«Гиперборе́я (др.-греч. Ὑπερβορεία - «за Бореем», «за северным ветром») - легендарная северная страна в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции, место обитания народа гипербореев…

…В античных источниках приводятся различные версии происхождения гипербореев…



Упоминание Гипербореи во «Всеобщей космографии» Себастьана Мюнстера

…В исторической науке миф о гипербореях считается частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах, лишённым конкретной исторической подосновы.

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F).

Ну, здесь ничего говорить не нужно. Вы сами видите, что это греческое слово…

Ну, и напоследок скажу пару слов об Империи авторов «Новой Хронологии» Носовского и Фоменко.

6)МОНГОЛЬСКАЯ/МЕГАЛИОНСКАЯ ИМПЕРИЯ

«…Авторы [Носовский и Фоменко] предлагают собственную реконструкцию истории человечества, в основе которой лежит гипотеза о существовании в Средние века гигантской империи с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии (а согласно позднейшим публикациям - даже обе Америки)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_(%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)).

Авторы теории высказывают мнение, что то государственное образование, которое упомянуто выше  и которое мы знаем как Золотую Орду и её вассальные территории, имело наименование «МОНГОЛЬСКОЙ империи», что является искажением слова «МЕГАЛИОНСКАЯ», что на греческом языке означало «ВЕЛИКАЯ».

Но заметьте - на ГРЕЧЕСКОМ языке, как и пресловутая «ГИПЕРБОРЕЯ».

Не буду сейчас говорить о состоятельности этой теории в целом. Думаю, в ней всё же есть  много и ценных находок, но считаю, что достаточно  много и неубедительных выводов. Но это так, к слову…

Я ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ.

ПРИВЕРЖЕНЦЫ  ТЕОРИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НАМЕРЕННО ИЛИ ПОДСПУДНО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧТО ЭТО БЫЛИ ВЕЛИКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИМЕННО РУССКИХ/СЛАВЯН.

НО… МЫ ИМЕЕМ В ДАННЫХ СЛУЧАЯХ НАЗВАНИЯ И КАРТЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

ГДЕ РУССКИЕ/СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ И КАРТЫ?

ЕСЛИ, КАК ГОВОРЯТ, НАС, РУССКИХ ЛИШИЛИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ, И ЛИШИЛ ИМЕННО КОВАРНЫЙ ЗАПАД, ТО ПОЧЕМУ ЭТОТ ХИТРЫЙ И КОВАРНЫЙ ЗАПАД СОХРАНИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭТОГО У СЕБЯ.

ОН ДОЛЖЕН БЫЛ - ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ - УНИЧТОЖИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЕЛИЧИЯ СЛАВЯН У СЕБЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

НО ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, А ТИПА БЕРЕЖНО СОХРАНИЛ  ДА ЕЩЁ И ПРЕДОСТАВИЛ НА ОБОЗРЕНИЕ ПОТОМКОВ, «ЛИШЁННЫХ ВЕЛИКОГО НАСЛЕДИЯ»….

ЗАЧЕМ???

(смотрите также в яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/mojno-ne-zamorachivatsia--vse-ravno-kupiat-5f89bc8a5282a97827b604c3). 

ПОДМЕНЫ, ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ, СЛАВЯНЕ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up