«ОСВЕЩЕНИЕ БОЖЬЕ»?!. :)

Sep 14, 2020 16:41


Ранее в статьях по тегу « ТИТУЛЫ» я касался некоторых монарших титулов - «ЦЕЗАРЯ», «ЦАРЯ», «СУЛТАНА» И «РЕКСА/РАДЖИ».

Здесь мы попробуем рассмотреть титул «КОРОЛЯ»:



«…В русском языке слово «король» (как и польское król, чешское král, сербское кра̑љ, македонское Крал, старославянское Краль) происходит от праславянского * korljь.

Существуют различные версии происхождения этого слова, самая распространенная из них - это слово является славянской адаптацией имени Карла Великого (лат. Carolus Magnus), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов.



Карл I Великий - император Запада

Менее вероятные версии происхождения от прагерманского * karlja-, * karlaz («свободный человек») или от славянского «карати» (наказывать)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C).

От КАРЛа, значит…

«Карл - мужское личное имя и распространенная фамилия. Происходит от др.-в.-нем. *karlon - «мужчина». Прижилось в различных европейских языках, адаптировавшись к их фонетическим нормам.

В России имя Карл стало нарицательным: им называли приезжих из Западной Европы, в основном немцев, а также людей маленького роста, откуда и происходит слово «карлик» (яркий пример - Карлуша, придворный шут императрицы Елизаветы Петровны). Исходя из этих двух значений, а также непосредственно от самого имени происходит русская фамилия Карлов.

От имени Карла Великого в русском и ряде других европейских языков произошло слово «король»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB).

Странно, а почему не рассматривают вариант греческого имени «КИРИЛЛ»?

«Кири́лл (греч. Κύριλλος - «господин», «владыка», «хозяин») - мужское русское личное имя греческого происхождения.

На Русь попало с христианством из Византии …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_(%D0%B8%D0%BC%D1%8F)).

Или, в свете разных альтернативных версий истории, оно тоже может исходить от «КАРЛа»?

Давайте «уберём» твёрдый горловой звук «К, к» в начале слова и рассмотрим вот такой титул в средневековой Англии:

«Эрл (англ. earl), - титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием датского завоевания Англии.

Эрлы быстро превратились в узкий слой родовой наследственной знати скандинавского или англосаксонского происхождения и составили высший слой английского общества.

В результате нормандского завоевания англосаксонская знать была ликвидирована, однако титул эрла сохранился и стал использоваться в Англии вместо континентального титула «граф» (англ. count, фр. comte)…

…Также является мужским англоязычным именем…

… Титул эрла имел скандинавское происхождение. Командующие армиями викингов, вторгшихся в Англию в IX веке и завоевавших её восточную часть, носили титулы ярлов (дат. jarl)…

…При Кнуде Великом (1016-1035) титул эрла стал дароваться английскими королями наиболее влиятельным аристократам из прослойки тэнов или лицам, занимающим высшие должности при дворе. Титул быстро приобрёл наследственный характер…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BB).

Хмм, идём в Скандинавию:

«Ярл (др.-сканд. Jarl) - один из высших титулов в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати.

Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны.

После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах…

… Согласно трудам Прокопия, германское племя герулов, терроризировавшее многие поколения Европу, вернулось в Скандинавию в 512 году н. э. после серии поражений. Так как их исконные территории были заняты данами, они поселились в области рядом с гётами.



Ярл Биргер. Гравюра XVII века. Швеция.

Слово «Erilaz», часто встречающееся на рунических памятниках в южной Швеции, связывают с герулами. Вероятным его значением является «мастер рун» или «колдун», то есть человек, умеющий обращаться с магией рун. Мис показал, что слово является аблаутной формой англосаксонского слова eorl и производным от *erōn - тот, кто сражается, то есть воин.

Тем не менее, не существует сколько-нибудь основательной теории, доказывающей этимологию этого слова. Единственным достоверным является тот факт, что первое упоминание слова «ярл» связано с указанием на титул его обладателя…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BB).

О, здесь уже появилось племя ГЕРУЛОВ, терроризировавшее всю Европу. Видимо, «КОРОЛИ», как и «ЭРЛЫ/ЯРЛЫ»,  - тоже все были терроризаторами народов из племени герулов-королей?!. Или «колдунами» и «мастерами гадания на рунах»?!.  :)

Вас удовлетворяет такие версии?.. Меня - нет, поэтому я иду дальше.

А, может, они происходят от слова «ОРЁЛ», скажут некоторые читатетли:

«Славянские названия орла (рус. орёл, укр. оре́л, ст.‑слав. орьлъ, болг. оре́л, сербохорв. о̀рао, словен. órel, чеш. orel, словацк. orol, польск. orzeł, в.-луж. worjoł, н.-луж. jerjeł) восходят к праславянскому *orьlъ;



от того же корня произошли лит. erẽlis, латыш. ḕrglis, прусск. arelie…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D1%8B).

Это - птица, видимо, ЦАРЬ-ПТИЦА, а вот город:

«Орёл - город (с 1566) в России, административный центр Орловской области…

… Народная этимология связывает название города с событиями, якобы произошедшими при его основании в 1566 году. По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. А вот и хозяин - сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем птицы.



По научной версии, название может происходить от гидронима реки Орёл (Орель) - левого притока Оки, упомянут в «Книге Большому Чертежу» (1627 год), а со 2-й половины XIX века как Орлик.

Существует версия о балтоязычном происхождении названия - ср. многочисленные балтские гидронимы: прус. Arle (позже Orlen), Arelen, Erling; лит. Arlìnė, Ar̃liškė, Arlìškės, Arlìškiai; латыш. Arlan̦i, Arlath, Erle; вероятно, сюда же Arelen, Erling, Арлея, Орлея, М. Орлёнка, Орель.

В конечном счёте гидронимы восходят к лит. érlos ‘сенокосный луг’, др.-прус. arelis ‘орёл’, либо слову из древнеевропейских языков, восходящему в итоге к индоевропейскому корню *er- ‘двигаться’ и т. п.

Тюркоязычная выводит название местности у слияния двух рек из airyly «угловатый», airy (айыр) 'разъединять, раздваивать, развилина'…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)).

Только и остаётся сказать: «Охх!» от таких гидронимических версий. Но, наверное, кому как…

Здесь напрашивается интересная параллель с французским городом «АРЛЬ»:

«Арль (фр. Arles, окс. Arle) - город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег





… Древнее название города - Арелат (Arelat). Его первыми известными жителями были лигуры. Они поселились здесь около 800 года до н. э. Город стал важным финикийским торговым портом ещё до того как перешёл к римлянам…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BB%D1%8C).

Запомните герб этого города и финикийскую торговлю!

Приведу здесь ещё и этот город:

«Орлеа́н (фр. Orléans) - город и коммуна во Франции, административный центр департамента Луаре и Центрального региона. Главный город исторической области Орлеане. Расположен на реке Луара, в 130 км к юго-западу от Парижа…



Панорама города Орлеана с реки Луары.

… Орлеан был основан как главный город кельтского племени карнутов, назывался Ценабум (лат. Cenabum).

В 52 году до н. э. разрушен Цезарем и восстановлен в 275 году императором Аврелианом, в честь которого с V века стал называться Аврелианум (лат. Aurelianum, полностью - Civitas Aurelianensis, Aureliana civitas «город Аврелиана») …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D0%BD).

А может быть, в основе всего этого имя славянского языческого бога «ЯРИЛО», скажут приверженцы славянского неоязычества :

«Яри́ла, или Яри́ло, - персонификация одного из летних праздников в славянском народном календаре (преимущественно Верхнее Поволжье, южнорусские губернии). Имя Ярилы, как и многие другие славянские слова с корнем -яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый; укр. ярь, болг. яра́ и польск. jаr, jarz - «весна», схожие слова с тем же корнем есть и у других южных и западных славян)…

… Неоднократные попытки объяснить происхождение имени Ярило производились ещё в XIX веке. Производя его от санскритского корня अर् (ar), одни учёные находили соответствие между славянским Ярило и санскр. अर्वन् arvan- «конь» (в Ведах - эпитеты солнца: «быстрый, стремительный, бегущий»), сближая с др.-греч. Ἔρως («Эрот», бог любви);

другие предпочитали санскр. ऋणोति ṛṇóti  - «воздыматься», греч. αἴρω «подниматься»;

третьи находили те же звуки в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», чеш. jar, словацк. jarice, польск. jarzyna и т. д., и видели в корне -яр- значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца»…

…Сохраняя за предложенными толкованиями относительное правдоподобие, можно установить только общность имени Ярило со словом ярый «белый».



По мнению М. Фасмера, имя «Ярило» происходит от др.-рус. Яра «весна», родственного словам ярь «яровой хлеб», ярые пчёлы «первый рой в улье летом», яровой хлеб, яровик «животное или растение этого года», ярица, ярина «яровое». Слово восходит к праславянскому корню *jarъ, родственному готск. (jēr) «год», авест.  (yārə) «год», др.-греч. ὥρα «время года, пора», ὧρος «время, год», лат. hōrnus «этого года» (из *hōjōrō «в этом году»).

По мнению Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова, имя «Ярило» производится от корня «яр-» (*jar), с которым соотносятся представления о яри как высшем проявлении производительных сил, обеспечивающем максимум плодородия, прибытка, урожая…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0).

Странно, но во всех представленных версиях объяснения теонима куда-то загадочным образом пропадает последний слог «-ЛО, -ЛА», нет?..

Этому  родственно слово «ОРЕОЛ», как Вы считаете:

«… ЗНАЧЕНИЯ

- световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещённого предмета.

-  перен. блеск, слава, почёт и т. п., окружающее кого-либо.

- религ. изображение сияния вокруг головы Иисуса, святого и т. п.

СИНОНИМЫ

- гало

- сияние

- нимб…»

(https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BB).

Исходит оно от латинского:

aureolus [уменьш. к aureus]

1) золотой: corona aureola золотой венец, впоследствии ореол, нимб;

2) украшенный или отделанный золотом; золотистый;

3) прелестный, чудесный, дорогой, милый.

aureus [от aurum]

1) золотой;

2) золотоносный;

3) златотканый или шитый золотом;

4) позолоченный или отделанный золотом;

5) золотистый, златоцветный;

6) златокудрый или прелестный.

Ну, ладно, теперь, чтобы не утомлять Вас  больше прелюдиями,  предлагаю Вам обратить внимание вот на это еврейское:

«Ариэль - переводится как «божий лев» и имеется в виду Лев Иуды…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8C).

Смотрим на «ЛЬВА ИУДИНОГО»:

«Лев Иуды (Лев от колена Иудина) впервые встречается в книге Бытие Ветхого Завета (1-я книга Моисеева), где израильское колено Иуды имеет своим символом льва…

… В 1-й книге Моисея праотец Иаков перед смертью благословляет своего сына Иуду, называя его Гур Арье, что в переводе с древнееврейского означает молодой лев (Быт. 49:9)…

… В связи с тем, что впоследствии колено Иуды стало наиболее могущественным среди древнеизраильских родов, как в древней Иудее, так и среди евреев Нового времени сохранились в вариантах произношения и в переводах слова «лев» синонимичность его с понятием «Иуда» (Иегуда).

Лейб на языке идиш означает лев (полюбопытствуйте также, что сейчас означает оно на немецком языке. - моё примеч.).  Также и весьма распространённое современное еврейское имя Ари (или Ариель) переводится как лев.

В эпоху между Ветхим и Новым Заветами словосочетание «Лев Давида» стало титулом Мессии…

… В христианской традиции зачастую лев является одним из символов Христа…



Флаг Эфиопии (1897-1974) со Львом Иуды

…В христианской Эфиопии Лев Иуды был одним из священных символов могущества императорской власти. Он был изображен на государственных флаге и гербе Эфиопской империи, на штандарте императора Эфиопии…



Герб города Львова

… В Киевской Руси известен как символ Галичины и её столицы, города Львова…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D1%83%D0%B4%D1%8B).

К слову, выходит, что все гербы государств, городов  и аристократических родов, где присутствует этот «Лев Иуды», - свидетельство принадлежности их израилеву колену ИУДЫ!..

И здесь не только АРЛЬ, но и украинский ЛЬВОВ, и малайско-китайско-английский (а на деле всё тот же еврейский!) СИНГАПУР («ГОРОД ЛЬВА»; почитайте сами историю его названия и посмейтесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80)  и израильский ИЕРУСАЛИМ, да и много чего ещё - даже эмблема французского автомобильного концерна «ПЕЖО»!..

Но взгляните также на этого ангела СВЕТА БОЖИЯ:

«Урии́л или Уриэль (ивр. אוּרִיאֵל - «свет Божий, или Бог свет есть») - в христианской традиции один из восьми архангелов



Русская икона Архангела Уриила

… Уриил властвует над небесными светилами…

…Согласно Преданию православной Церкви был поставлен охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама.

По иконописному канону Православной церкви, этот архангел «изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой - огненный пламень» …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_%D0%A3%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB).

О, он даже по традиции держит в руках МЕЧ И ПЛАМЯ - как держат ЦАРИ СКИПЕТР и ДЕРЖАВУ!..

ИСТИННЫЕ КОРОЛИ, ПОМАЗАННИКИ БОЖИИ, НО ПОЧЕМУ-ТО  - ОПЯТЬ ЙАВРЕЙСКИЕ!.. :)

ВЫ  ЖЕ УЖЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ - ПОЧЕМУ…

Хочу здесь отослать Читателя также к своей статье об АУРЕ - «СОКРЫТЫЙ СВЕТ» https://ich-neu-mon.livejournal.com/34845.html.

(см. также на яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/osvescenie-boje--5f5f4e2193cc6c72ff2c1c3d). 

ПОДМЕНЫ, ЕВРЕИ, ЯЗЫЧЕСТВО, ТИТУЛЫ, ИВРИТ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up