«СВЯЩЕННЫЕ СЁДЛА» ИЛИ - ?!.

May 27, 2020 23:44


Хочу чуть дополнить предыдущие статьи о «КРЕМЛЯХ/КЕРЕМАХ» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/84128.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/84378.html) вот этим:



«Гора Курама (яп. 鞍馬山 Курама-яма) - район к северу от Киото, имеющий большое культурно-историческое и культовое значение. Используется как зона отдыха и место проведения фестивалей огня.



Гора Курама покрыта вековыми кедрами, на горе имеется немало буддийских (школы Тэндай и Сингон) и синтоистских храмов. Гора считается священным местом - обителью Больших Тэнгу, горных духов, горных духов, воспитавших лучших воинов Японии, например, Минамото Ёсицунэ...

…На горе Курама находится множество святых источников…

…На горе Курама наиболее известен буддийский храм Курама-дэра тантрической школы Сингон. Храм возник в 770 году...



… Сама гора является духовным символом храмового комплекса Курамы…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0)).

Переводят её название «КУРА-МА» (яп. 鞍馬) - «ВЬЮЧНАЯ ЛОШАДЬ».

Да, это японский язык, но… не напоминает ли Вам само её название - по созвучию, и, возможно, и по созначию - священную еврейскую гору «КАРМЕЛЬ», которая «КЕРЕМ-ЭЛЬ». Напомню:

«Ка́рмель (также Кармел, Кармил) - горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель - горный массив на северо-западе Израиля. В русской Библии названа горой Кармил...



Вид на гору Кармель с юго-запада

…Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. כרם (керем), со значением «виноградник»...

… В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху). Сейчас пещера (англ. Cave of Elijah), в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан...

… На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трёхлетней засухи. Место, в котором Илия-пророк победил жрецов Ваала (эта история описана в 18-й главе Третьей книги Царств), называется «Мухрака» - что на арабском означает «Огненное место». Мухрака находится в северо-восточной части горы Кармель, оттуда открывается вид на всю долину Изреэль…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

«Кармель (הַכַּרְמֶל הַר - Хар-hа-Кармел; от אֵל כֶּרֶם - `Божий сад` или `Божий виноградник`; по-арабски Джабал-Кармал или Джабал-Мар-Элиас  `гора Святого Ильи`) - гора на северо-западе Эрец-Исраэль

… В древности местное языческое население считало Кармель обителью Баала, возможно, известного здесь как Баал Кармелский. Гора … была местом, где финикийцы поклонялись Хададу, древнесемитскому языческому божеству...

…Кармель многократно упоминается у пророков (например, Ам. 1:2 и 9:3, Иер. 46:18, Нахум 1:4 и другие). Красота горы Кармель воспета в книге Исайи (35:2) и в Песни Песней (7:6).

При Ахаве пророк Элияhу одержал на Кармеле верх над жрецами Ваала (I Ц. 18:19-40).

С середины 3 в. до н. э. … на вершине горы находились алтарь и храм Зевса Кармельского…

…Пещера Элияhу у подножья Кармеля священна для евреев, христиан и мусульман…» (http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

Как Вы думаете, можно ли соотнести японское «КУРАМА» с еврейским «КЕРЕМ»?!

Ну, ладно. Слышали о священной горе Южного Урала «ИРЕМЕЛЬ»:

«Иреме́ль (башк. Ирәмәл) - вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана, северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области.

Гора представляет собой двухвершинный массив…

…Вершины отделены седловинным участком…



Гора Большой Иремель

У подножия массива расположены истоки рек Тыгын, Синяк, Большой Авняр, Карагайка, относящихся к бассейну реки Белой, которая также берёт своё начало поблизости за хребтом Аваляк

… Ороним (название вершины) очень древнее, не имеет однозначной этимологии, его реконструируют из башкирского и монгольского языков.

В башкирском языке есть слова, по звучанию близкие к названию, например, эремелек, эреме - «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса», ирем - «прямой участок реки». Они вполне могут характеризовать речку Иремель. Возможно, и речка, и гора именуются по общему для них горному узлу (массиву) Иремель.

Его также реконструируют от сочетания башкирских и монгольских слов: ир - «мужчина», «богатырь» и эмел - «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». Вершина Иремели похожа на гигантское седло...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

О, оно тоже, оказывается, имеет отношение к седлу лошади - как и японская «КУРАМА».

Но как Вам такие объяснения этимологии названия горы: сочетания башкирских и монгольских слов ир - «мужчина», «богатырь», и эмел - «седло», «седловина», то есть «седло богатыря».

Вот как это можно принять - «сочетание башкирского и монгольского слов»?

Или: эремелек, эреме - «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса», ирем - «прямой участок реки»?

Ну, как гора может иметь такое связанное с рекой или болотом название?

Хочу кстати привести здесь ещё один - тоже уральский - топоним:

«Арами́ль - город в Свердловской области России, административный центр Арамильского городского округа…



Герб Арамиля

… По поводу названия существуют различные версии: «ареме» - значит заросли мелкого кустарника вдоль реки, до более эмоционально-окрашенных - «арам» значит печаль, «иль» - родина; или гидроним пошёл из татарского, арямалс - 'урёмный', то есть 'река с поймой, заросшей лиственным лесом, кустарником, лугами, тростником'. …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C).

А как Вам эти этимологии? Название не напоминает «ИРЕМЕЛЬ»?

Я хочу привести такие версии - как Вы уже догадываетесь - из иврита (если Вы читали мои статьи по тегу ТОПОНИМИКА, то поймёте, о чём речь):

רָם

рам

возвыситься (архаич. в оборотах)

высокий (пост, голос)

רוּם, רוֹם

рум, ром

высь, высота

הוּרַם

hурам

был поднят

עָרַם

арам

собирать в кучу; нагромождать (уст.).

Смотрите также: https://ich-neu-mon.livejournal.com/3479.html.

Значение последнего слога представленных топонимов Вы уже знаете:

אֵל

эль м.р.

бог, божество

То есть, исходя из этого, выходит, что это «ВЕРШИНЫ, ВЫСИ БОЖЬИ»?!.

Не буду сейчас утомлять Вас повторением материалов статей по тегу ТОПОНИМИКА, лишь вновь, как и там, задам вопрос:

ПОЧЕМУ ТОПОНИМЫ, ЭТИ В ТОМ ЧИСЛЕ, ИМЕЮТ ОСМЫСЛЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА ИВРИТЕ, А НЕ НА ЯЗЫКАХ «АБОРИГЕННЫХ» НАРОДОВ?

(См. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/sviascennye-sedla-ili---5eceb0da2a00aa01b71a02b6). 

СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ, ПОДМЕНЫ, ТОПОНИМИКА, ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ, ИВРИТ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up