ОПРАВДАННО ЛИ ТАКОЕ НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К «МЕДНО- МУДРЫМ» СОЗДАТЕЛЯМ?!.

Apr 18, 2020 15:10


В предыдущей статье ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/80859.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/borba-i-edinstvo-zolota-i-medi-5e91ebd3794a123cf3103461) я предложил Вам сравнить еврейского НАХАША НЕХУШТАНА и греческого ОФИСА-ОФИОНА. Хочу дополнить её упомянутым там вскользь центральноамериканским КЕЦАЛЬКОАТЛЕМ:



«Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl - досл. «кетцаль-змей» или «оперённый змей»; исп. Quetzalcóatl; [ketsaɬˈko.aːtɬ]) - имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.



Кетцалькоатль считается сыном богини Чимальмы (Чимальму). По одной из легенд, она зачала Кетцалькоатля, проглотив драгоценный камень жад

…Кетцалькоатль …ассоциировался с «Утренней звездой» (Венерой) (под именем Тлауискальпантекутли (Тлауицкальпантекутли), исп. Tlahuixcalpantecuhtli).

Двойник (науаль, нагваль) и близнец Кетцалькоатля Шолотль - бог вечерней звезды, планеты Венера. Ночью он переправляет через глубины подземного мира с запада на восток солнечный диск…

…Кетцалькоатль стал одним из богов-создателей.

Влияние бога Теотиуакана распространилось и на майя, которые звали его Кукулькан (у юкатекских майя) или Кукумацгорных майя (киче)) - эти имена тоже означают «Пернатый змей»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D1%86%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D1%82%D0%BB%D1%8C).

Вот как. КЕЦАЛЬКОАТЛЬ, оказывается, ассоциировался с ВЕНЕРОЙ, которой в астрологии соответствует МЕДЬ и, более того, сам её теоним, как и  эпоним её греческого аналога АФРОДИТЫ КИПРИДА, имеют отношение к «МЕДНОСТИ», то думаю, что вполне можно заключить, что КЕЦАЛЬКОАТЛЬ является центральноамериканским аналогом еврейского НАХАША НЕХУШТАНА.

Как Вы помните из упомянутой статьи, «медную» ВЕНЕРУ также называли «ЛЮЦИФЕРОМ»:

«Люцифе́р (лат. Lucifer - «светоносный»; от lux - «свет», и fero - «несу») в римской мифологии - персонификация утренней звезды - планеты Венеры.

Соответствует древнегреческому Фосфору (Эосфору) и древнерусской Деннице.

С позднего Средневековья в христианстве - синоним падшего ангела, отождествляемого с сатаной и дьяволом

…Слово Lucifer состоит из латинских корней lux («свет») и fero («несу»).

Древние римляне словом «Венера» называли одну из богинь. Планету Венеру, которая видима только во время утренней или вечерней зари, древние римляне считали двумя разными планетами. Соответственно, «утреннюю звезду» называли Люцифером (греч. Фосфор - «светоносец» или Эосфор - «зареносец», в зависимости от того, всходила она перед Солнцем или после него), тогда как «вечернюю звезду» - Веспер (греч. Геспер)…

…В раннем христианстве слово «утренняя звезда» (и его разноязычные синонимы, такие как люцифер, эосфор, денница) использовалось как прославляющий эпитет.

В Позднем Средневековье «Люцифер» и «сатана» становятся равнозначными понятиями. Это произошло вследствие аллегорического объяснения стиха 14:12 Книги пророка Исаии, где под сравнением вавилонского царя с утренней звездой стал подразумеваться Сатана…:

«…Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы…» (Ис. 14:12).



Генрих Фюгер. Прометей приносит огонь человечеству (1817).

…Иногда Люцифер ассоциируется с Прометеем др.-греч. мифологии - титаном, который дал людям огонь, украв его у богов, и за это был прикован к скале….» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80).

Здесь, думаю, уместно вспомнить ещё одного персонажа древнегреческих мифов:

: «Фаэтон (др.-греч. Φαέθων - «блистающий») - персонаж древнегреческой мифологии.



Рубенс. Падение Фаэтона, 1604-1605

Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к Земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона молнией, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб.

По другому сказанию, Зевс, чтобы потушить пожар, пустил потоки воды (см. Всемирный потоп), и все смертные погибли, кроме Девкалиона и Пирры.

Фаэтон стал звездой…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BD).

Вам это не напоминает ЛЮЦИФЕРА-ДЕННИЦУ?

Как писала, Е.П. Блаватская, вопреки общеизвестному соотношению ЛЮЦИФЕРА с САТАНОЙ (ивр. «противник (Бога)»), ЛЮЦИФЕРОМ также называли ХРИСТА.

«ЛЮЦИФЕР (лат.). Планета Венера как яркая "Утренняя Звезда". До Мильтона Люцифер никогда не было именем Дьявола. Как раз наоборот, так как в "Откровении" (XVI, 22) христианскому Спасителю вложены в уста слова о себе: "Я есмь... яркая утренняя звезда", или Люцифер. Это имя носил один из ранних римских пап, а в четвертом веке даже существовала христианская секта, члены которой назывались люциферианами.

Источник: Е.П. Блаватская. Теософский Словарь…» (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%9B%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80).

Так же и греческого «ОФИСА-ОФИОНА» ассоциировали с ХРИСТОМ:

«ОФИОМОРФОС (греч.) То же самое, что Офис-Христос, но в его материальном аспекте. У гностиков Змий представлял собой "Мудрость в Вечности".

ОФИС ХРИСТОС (греч.) Христос-змий гностиков.

Источник: Е.П. Блаватская. Теософский Словарь…» (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%81).

Ну, и вновь - шумерский «ЭН-КИ» («Э-А»), которого называли, по З. Ситчину, «МУДРЫМ ЗМЕЕМ», «ТЕМ, КТО ЗНАЕТ МЕДЬ».

Теоним «ЭН-КИ» означает «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ».

«Изображался окружённым источниками вод, с рыбьим хвостом (подобно Олокуну и Дагону) и светильником…

…Имел эпитеты «хитроумный, многомудрый, совершенный разумом, Разум Обширный». Само имя Энки значит «Господин Земли», «Владыка Низа».

... Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Энлиля (Бела) и подземный, принадлежащий Эйя…

…Учитывая то, что имя Энки означает «Господин Земли», можно предположить, что Эа вынужден был уступить власть над надземным миром своему брату (Энлилю. - моё примеч.).



Энки (Эа)

Шумерский миф о сотворении первых людей рассказывает, что Энки с помощью своей жены Нинмах сотворил людей из глины, чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира. Несовершенство людей объясняется тем, что Энки и Нинмах опьянели от выпитого на пиру пива. Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.

Энки предупредил Зиусудру (шумерского аналога библейского Ноя) о насланном Энлилем Всемирном потопе и убедил построить Ковчег….

Параллель с «Книгой Бытия» Библии очевидна. В шумеро-аккадской версии решение уничтожить человечество и попытка его спасти представляют действия разных божеств, что выглядит более логичным. Трудно сказать, почему Энки пошёл на риск и выступил против воли богов - либо его так заботила судьба собственного творения, либо основой его поступка послужила вражда со старшим братом Энлилем…

В мифах Эа действует как главное божество-демиург (творец мира, богов и людей), носитель культуры, божество плодородия, создатель человечества. Обычно в сказаниях подчёркивается его доброта, но также и хитрость, капризность. Он часто изображается пьяным...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B0_(%D0%B1%D0%BE%D0%B3)).

Это вполне можно соотнести с выражением «КНЯЗЬ МИРА СЕГО», не находите?

По совместительству, ЭН-КИ - «ДЕМИУРГ», то есть «СОЗДАТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Кстати, «ПРОМЕТЕЙ» - тоже был, согласно греческим мифам,  СОЗДАТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

И ТОЖЕ ПРОТИВНИКОМ БОГА!..

СТРАННЫЕ СООТНОШЕНИЯ…

НАХАШ (ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ), НЕХУШТАН, ОФИС-ОФИОН, КЕЦАЛЬКОАТЛЬ, ЛЮЦИФЕР, ПРОМЕТЕЙ, ФАЭТОН И… ЭН-КИ.

МЕДНЫЕ И МУДРЫЕ ЗМЕИ, ПРОТИВЯЩИЕСЯ ВОЛЕ БОГА, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СОЗДАВШИЕЧЕЛОВЕКА?

ВЫХОДИТ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  НЕНАВИДИТ  СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ???

ПОНИМАЮ, ЧТО ПРИВЕРЖЕНЦЫ ОСОБЕННО МОНОТЕИЗМОВ МОГУТ ВОЗМУТИТЬСЯ МОИМИ ИНСИНУАЦИЯМИ,

НО ВЕДЬ ЭТО ВСЁ НЕ СКРЫВАЕТСЯ - ВСЁ НАГЛЯДНО ВИДНО ПО МИФОЛОГИЧЕСКИМ СЮЖЕТАМ, ПО ЗНАЧЕНИЯМ ИМЁН ИХ ПЕРСОНАЖЕЙ…

НО МЫ ЭТОГО ТОЖЕ НЕ ВИДИМ…

( см. также в Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/opravdanno-li-takoe-nashe-otnoshenie-k-medno-mudrym-sozdateliam-5e9ace249f08a352d3c4388b). 

СИМВОЛЫ, ПОДМЕНЫ, ЗМЕИ-ДРАКОНЫ, РЕЛИГИЯ, МИФОЛОГИЯ

Previous post Next post
Up