В начале (3)

Apr 06, 2018 22:30


(Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/2018/01/24/, https://ich-neu-mon.livejournal.com/2018/02/04/).

Возвращаемся к началу Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Думаю, что многим интересующимся известно, что еврейском тексте стоит слово не «Бог», а «боги» (ивр. «אֱלֹהִים» - «элохим» или «алхим», или даже «алейм», «элоги́м»,  «елогим», «элои» (ух ты, как «светлые элои» у Г.Уэллса в  «Машине Времени» - моё прим.); читается справа налево).  Из Википедии:

«Элохим» - еврейское нарицательное имя Бога, слово множественного числа от «Элоах» или «Эл», общего названия для божества у семитских народов…

…Слово Элохим, очевидно, родственно с аккадским словом Эль (ивр. אל) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоах (ивр. אלוה) с окончанием множественного числа.

Слова Эль (ивр. אל) и Элоах (ивр. אלוה) соответствуют именам и имеют созвучия в других родственных языках, таких как арабский, арамейский и сирийский:

Арабский язык - соответствует слову «Аллах, Илах» (например, в Коране);

Угаритский язык - соответствует слову - Илаху;

Арамейский язык - соответствует слову - Элах;

Сирийский язык - соответствует слову Алах или Алаха» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC).

«В арабистике считается, что слово «Аллах» расшифровывается как «аль-илах»  и является результатом слияния определенного артикля единственного числа аль (al) и илах (ilah) - слова, означающего «бог».



В то же время, по мнению некоторых мусульманских богословов, «Аллах» - имя собственное, не образованное от каких-либо семантических корней (гайр муштакк).

Слово «Аллах» всегда употребляется в единственном числе во всех Писаниях ислама, указывая на Единство и Единственность Бога как подтверждение отвергания политеизма.

Арабы и арабоязычные, исповедующие другие авраамические религии (иудаизм и христианство), используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском переводе Библии слово «Бог» также переведено как «Аллах».

Обычно, когда речь идёт об исламе, для обозначения Бога всё равно применяется слово «Аллах», даже не в арабоязычной среде» (http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85).

А теперь посмотрим следующее:

«Лха»: «Лха (от тиб. «Lha» - «бог») - духи высших сфер. От этого слова происходит название Лхасы, резиденции Далай-Ламы. В  тибетской мифологии духи (божества), обитающие в небе, они же горные божества, защищающие человека. По преданию, Лха возникли из скорлупы первородного человека, давшего рождение первочеловеку. Согласно мифам, человек посредством Лха устанавливает отношения со средой и защищён от воздействия среды.

Слово «лха» употребляется также для обозначения святых и адептов-йогов, которые овладели великими оккультными силами (http://manuscript.clan.su/publ/skazochnye_sushhestva/ehlementaly_i_dukhi/lkha/9-1-0-84).

Идём дальше.

«Лоа». «В  религии вуду невидимые духи, осуществляющие посредничество между Богом и человеком, но при этом являются не божествами, а в большей степени аналогом христианских святых. Наделены огромной силой и почти неограниченными возможностями…

Образ «лоа», скорее всего, происходит из анимистических религий Западной Африки, где их название означает «духовные наставники». Каждый «Лоа» имеет свой спектр деятельности и атрибуты, свой знак, имя и предназначение. Согласно представлениям приверженцев религии, «лоа»  неисчислимы, как песок на морском берегу.

Последователи вуду преподносят «лоа» кровавые жертвоприношения в виде убийства животных, а также фрукты, овощи, деньги, ром и сигары. Считается, что «лоа» принимает только дух животного в жертву (прямо как принятие «мясной» жертвы Авеля и отвержение «ботанической» жертвы Каина - моё прим.), а тело, лишённое духа, как правило, последователи вуду съедают во время праздничного ритуала...

…небесной сферы Ле Гвинеи, которая является домом для всех «лоа» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B0)».

Теперь - в Америку.

«Алуши». «Среди майя все еще сохраняются верования доколумбовых времен в сверхъестественных существ, обладающих магической силой, способных защищать и причинять вред, существ, охраняющих священные места, помогающих получению обильного урожая, но в то же время способных похитить душу испугавшегося ребёнка. Самыми известными мистическими существами мира майя являются «алуши» («alux», мн.ч.- «aluxes»)…

…  Алуш - это глиняная фигурка, одетая как земледелец…» (http://www.yucatandesconocido.ru/aluxes.html)

(Прямо как еврейские «элохим», «создавшие небо и землю», ведь в некотором контексте «земледелец» означает не того, кто работает на земле, а того, кто делает землю или Землю; ср. древнегреч. «Зевс Георгиос», то есть «Зевс Земледелец», а не «Зевс Огородник»).

Я не случайно подчеркнул слова «охраняющие» и «защищающие» касательно «лха» и «алушей».

Обратимся к древнегреческому.

Откуда происходит имя «Алексей» («защищающий») и его производное «Александр» («защищающий людей»)? Вот от этого:

«άλέξω» («алексоо») и «άλέκω» («алекоо»):

1) отражать, (пред)отвращать, отгонять прочь;

2) охранять, оборонять, защищать;

3) сводить счёты, расквитаться.

Интересны и 1-е, и 3-е значения, особенно в применении к имени «Александр».

Думаю, что всё это говорит об общем происхождении не только имён/названий этих богов/духов, но и этих, казалось бы, совсем разных и отдалённых в пространстве и времени религиях и культах. А именно - семитском происхождении.

В НАЧАЛЕ..., БОГ(И), ЛИНГВА

Previous post Next post
Up