"ВСЕГО ЛИШЬ" "СВЯЩЕННЫЙ" ГОРОД

May 04, 2018 22:18


Давайте вновь  обратимся к топонимике.

Город «КИТЕЖ» (Ки́теж-град, град Ки́теж, Большо́й Ки́теж, Ки́диш -мессианистический город - о, даже так! - моё прим.) священный город, находившийся, по легенде, в северной части Нижегородской области, на берегах озера Светлояр.

Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши (от мерянск. «каменистый залив») около Суздаля, уничтоженного татаро-монгольской орд ой в 1237 году. Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его.

К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений.

Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться.

Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.



К. Горбатов. Невидимый град Китеж

Это предание породило многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой»

( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B6)…



… На юго-западе Испании расположен город «КАДИС».  «Он был основан финикийцами около 1100 года до н.э. и претендует на звание старейшего города Европы. Финикийцы называли его Гадир или Гадер, греки - Гадира или Гадейра, римляне - Гадес.



У греков и византийцев Кадис считался «краем света»; была даже поговорка «дальше Кадиса и пути нет», по смыслу тождественная русской «выше головы не прыгнешь». В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284 г.), говорится о том, что в городе находились пограничные столбы самого Геркулеса, и заселение местности возводилось к этому древнегреческому герою» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81)…

...В древности на западе современной Сирии, как нам говорит история, существовал город «КАДЕШ» (также «КИНЗА» - запомните на всякий случай это название). «Кадеш впервые упоминается в «Анналах Тутмоса III». В 1472 до н. э. (в правление царицы Хатшепсут) правитель Кадеша поднял мятеж против египетской власти и вскоре встал во главе анти-египетской коалиции восточно-средиземноморских городов.



Интерес к древнему городу в современной науке вызывает именно битва при Кадеше (1284 г. до н.э.) между хеттским войском Мутавалли II и египетской армией Рамсеса II  - одна из наиболее детально описанных битв в истории Древнего Востока. Кадеш был ключевым пунктом для контроля над большей частью Сиро-Палестины, что и вызвало столкновение двух крупнейших государств своего времени» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%88)…

… «Поднимемся» к Украине, в Полтавскую область. Там есть интересный городок под названием «ГАДЯЧ». «Как считают историки, первые поселения на территории города Гадяч появились ещё в скифские времена. Возникновение Гадяча связывают со строительством в X-XIII веках Посольской оборонительной линии (ого, видимо, 300 лет строили?! - моё прим.).

Название «Гадяч», вероятно, произошло от антропонима Гадяк с основой Гаад (еврей). Это, в настоящее время устаревшее древнерусское христианское слово, употреблялось как ассоциация с апеллятивом «гад» - «гадюка», то есть «гадючья местность... (интересно, хотел  бы кто-либо жить в месте под названием «гадюшник»? :) - моё прим.)



… Гадяч уже в начале 16-го века превратился в один из самых значительных городов Юго-Западной Руси… В 1610-1616 годах Гадяч получил права слободы, то есть был освобождён от налогов и повинностей. На 1630 г. Гадяч - крупное торговое поселение…». Стоит особо отметить, что в нём находится «…могила (охель) Алтер-Рэбэ (основателя движения Хабад), которая привлекает паломников-иудеев из разных стран мира…» и что «…В 1990-2000-х здесь размещался центр хасидизма…» (отметьте эти обстоятельства, читатель)(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%87).

…Посмотрим на восток Африки. Что же мы видим? Столица Сомали - город «МОГАДИШО». « Уже в древности на месте Могадишо пролегали важные торговые маршруты. Мусульмане из Аравии колонизировали Могадишо в конце IX века.



Лингвисты говорят, что название «Могадишо» происходит из персидского «Maqad-i-Shah» , что означает «место, где находится шах». Это якобы отражение раннего персидского влияния на город» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%88%D0%BE)...

Посмею утверждать, что названия этих городов из  разных стран  мира означают совсем другое, но одно и то же:

на иврите «КАДОШ, МЕ-КУДАШ» означает «СВЯЩЕННЫЙ».

(К слову, «БЕЙТ МИ-КДАШ» на иврите - «ХРАМ», буквально «ДОМ СВЯТОСТИ»).

ТОПОНИМИКА, ИВРИТ

Previous post Next post
Up