Открывал ли Колумб Америку?

Feb 09, 2018 23:30



Мы все (ну, или почти все) со школьного возраста знаем, что Америку открыл Христофор Колумб в 1492 году. Он совершил четыре экспедиции в Америку (последняя из которых была в 1502-1504 гг.) благодаря покровительству двух испанских монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского.



Колумб первым из «достоверно известных» путешественников пересёк Атлантический океан и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки. Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь в Средние века на территории Северной Америки уже бывали европейцы в лице исландских викингов Эрика Рыжего и его сына Лейфа Эрикссона. Но так как за пределами Скандинавии об этих походах не было или было мало известно, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на Западе всеобщим достоянием и положили начало освоению Америки европейцами.

Колумба называют испанским мореплавателем ошибочно, ибо он родился в Генуе, бывшей тогда крупным  торговым городом-государством, морской республикой. Точная транслитерация его имени с испанского - Кристобаль Колон, однако в других языках он известен как Христофор Колумб.

И вот тут начинается интересное: на латинском языке «columbus» («колумбус») означает «ГОЛУБЬ». Казалось бы, ну и что: Колумб - это наш Голубев… Но не торопитесь, читатель.

Откроем книгу «Бытия», гл. 8:6-12,: «6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега



7 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,

9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.

11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.

12 Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему».



Ной выпускает голубя из Ковчега

Так после Потопа была найдена Новая земля, началась Новая эпоха на Земле. По странному совпадению (по странному ли?..) открытую Колумбом-«Голубем» Америку стали называть Новым светом.

Идём дальше. Ветхозаветный пророк Иона и его «Книга пророка Ионы». По официальной истории, Иона жил на рубеже VIII-IX веков до н. э. Он считается древнейшим из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени, а также единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога».  «Книга Ионы» начинается повелением Бога Ионе идти в Ниневию, столицу Ассирийского царства, чтобы сообщить о гневе Всевышнего. Миссия Ионы - побудить ниневитян к раскаянию, дабы Бог отменил суровый приговор. Иона же пытается уклониться от божественного повеления и спасается бегством на корабле. Но Господь настигает корабль страшной бурей, на которую моряки реагируют бросанием жребия, чтобы выяснить, из-за кого постигло их это ненастье. Жребий справедливо указывает на Иону, он, осознавший свою провинность, просит матросов выкинуть его за борт. Моряки следуют совету и бросают Иону в море, где его проглатывает огромное существо, по-еврейски называемое просто «рыба», а в русском переводе Библии обозначаемое словом «кит». Согласно повествованию, внутри этой рыбы пророк Иона пробыл три дня и три ночи. Затем рыба, после молитвы Ионы, выплюнула его на берег той самой Ниневии, куда изначально отправлял его Бог.





Заметим, что и здесь присутствуют и корабль, и бурная стихия, и… голубь: ведь на иврите «ИОНА» - это именно «ГОЛУБЬ».

Подобный сюжет присутствует и в мифах о сотворении мира.

У самых разных народов сотворение Мира начинается подобным образом: бог-творец  в начале времён  посылает вниз, на землю, залитую водой, птицу (и не обязательно голубя). Она должна опуститься на дно и достать на поверхность в своём клюве ком земли, который начинает разрастаться, формируя сушу.

У славян бог  Род посылает за землёй Небесную Уточку, в другой версии вниз по очереди ныряют два голубя (!). Ещё одна версия гласит, что «вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла Мать-Сыра Земля, а из верхней встал высокий Свод Небесный».

В Древнем Египте, по одному из вариантов мифа, первичный бог Атум поднялся как холм среди вод мирового океана. С огромным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной, и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. По другой версии, бог Атум принял обличие белого гуся, Великого Гоготуна. Гусь нарушил своим криком безмолвие водной бездны Нун. Гоготун долго летал над ней и пытался найти место для посадки. Не найдя его, Атум создал изначальный холм - Огненный остров.

Гагара и чайка - образы владыки Нижнего царства у народа манси на Северном Урале. Водоплавающие, ныряющие, временно исчезающие под водой птицы близки владыке подземного, подводного мира. Боги небесного и подземного миров когда-то общими усилиями с помощью птиц создали земной мир. По велению брата, бога Верхнего мира, бог Нижнего мира в облике гагары нырнул в мировые воды и достал немного земли. Эта часть разрослась и образовала нынешнюю Землю.

У индейцев арикара в Северной Америке под небом расстилалось безбрежное море, по которому вечно плавали две утки. Утки нырнули на дно великого моря и принесли немного земли.  Из этой земли сформировались Великие Равнины, холмы и горы.

Подобных примеров можно привести ещё много; интересующийся читатель легко сам сможет найти информацию на эту тему.

Вернёмся к «нашему»  голубю. В христианстве голубь является символом Святого Духа. Вспомним сюжет о Крещении Господнем.  Что есть «крещение»? Погружение в воду или обливание, чему почти у всех народов древности - халдеев, финикийцев, египтян, персов, индусов, отчасти у греков и римлян - уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. У иудеев существует «твила» (ивр. «погружение в воду, окунание») - обряд  омовения в «микве» (ивр. «скопление [воды]», бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом), сопровождающий не только вступление в иудаизм, но и многократно очищающий от ритуальной нечистоты. Крещение упоминается также как таинство иудейской секты ессеев, у которых оно совершалось с особенными тайными церемониями.



Этот обряд (и названный «крещением») совершал в реке Иордан Иоанн Креститель, проповедуя иудеям грядущий приход Мессии (ивр. «Помазанника»).

Во время крещения, согласно Евангелию, на Иисуса сошёл Святой Дух  в виде голубя.



Андреа Вврроккьо. Крещение Господне.Ок.1472-1475, Уффици.

«Как это всё связано с Колумбом и Америкой?» -  спросит читатель. А связано тем, что везде мы видим один и тот же сюжет… и только вектор движения голубя/птицы различен: в одном случае движение горизонтально - по поверхности моря, а в другом вертикально - вглубь моря и обратно на поверхность.

Но это ещё не всё. Во многих языках мира слова «голубь» и «глубь, глубина» созвучны друг с другом. В русском языке, надеюсь, читатели уже заметили это сходство: «голубь» и «глубь». Добавим к этому интересные слова «колыбель» и «хлябь». Немецкий язык: «TAUBE» («таубе» -«голубь») - «TIEFE» («тифе» - «глубина»); английский язык: «DOVE» («дав» - «голубь»)- «DEEP» («дип» - «глубокий»), «DIVE» («дайв» - «погружаться, нырять»); иврит: известное уже читателям «ИОНА» («голубь») - «АНА» (не «глубь», а «утроба, матка» в смысле чаши, колыбели, вместилища; это очень многозначное слово - мы знаем его также как имя «Анна» - «милость»).

Кстати, в древнегреческом языке присутствуют также интересные слова:

- «κολυμβάω» («колумбао» - «нырять, погружаться»);

- «κολυμβών, κολυμβητήρ» («колумбон, колумбетер» - «пловец, водолаз»);

- «κολυμβήθρα» («колумбетра» - 1) бассейн для плавания 2) купальня, купель»);

- «κολυμβητική» («колумбетике» - «водолазное искусство»);

-  «кολυμβίς» («колумбис» - «птица нырок»);

- «κόλυμβος» («колумбос» - «ныряние, плавание»).

Очевидно, что эти слова созвучны как «голубю»-«Колумбу», так и «глубине».

Возможно, внимательный читатель спросит: а как же государство в Южной Америке «Колумбия»? Название его, несомненно, исходит от «фамилии» пресловутого Христофора Колумба. А вот название Федерального округа Колумбия в США (где расположена столица Вашингтон), как, кстати, и название столицы Шри-Ланки города Коломбо (как это ни странно) - нет. Эти названия - калька с названия… древнегреческой горы богов «ОЛИМП(ОС)»  и древнегреческого же города «ОЛИМПИЯ».



Этимология «ОЛИМПА»   не имеет однозначного толкования. Обычно это название трактуют как «блистающий, сверкающий», но не все согласны с этим подходом. Но вот что интересно:  еврейская гора «СИОН» на юго-западе Иерусалима, символ древней родины Израиля, тоже не имеет однозначной этимологии. Одни считают, что библейское слово "Цион" - это форт, укрепление, крепость;  другие полагают, что слово означает "солнечный", "блестящий".



Но вот слово «ОЛИМП» созвучно греческому «колумбис» («птица нырок») и латинскому «колумбус» («голубь»), а еврейский «СИОН» содержит в себе основу еврейского слова «иона» («голубь»). Возможно, это совсем не совпадение, но…

Не знаю, убедились ли читатели, по меньшей мере, в двусмысленности общепринятого описания истории открытия Америки (это решать самим читателям), но думаю, что это показательный пример, чтобы задуматься об истории нашей цивилизации.

ИСТОРИЯ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up