ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Jul 19, 2020 21:12



Начало: https://ich-neu-mon.livejournal.com/87180.html,   https://ich-neu-mon.livejournal.com/87551.html).

Давайте чуть усложним рассмотренные корневые основы - а именно добавим к ним букву «Л, л».



И… снова переместимся в Африку, в Уганду.

«Кампа́ла (англ. и суахили Kampala) - столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория...



Кампала, Уганда

… Город основан в 1890 году британским колонистом Ф. Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова импала (вид антилоп)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0).

Может быть, может быть, что это от антилопы «ИМПАЛА». Но… пойдём дальше.

Теперь - Украина.

Знаете такой город - ЯМПОЛЬ?

«Я́мполь (польск. Jampol, укр. Ямпіль) - город районного значения, административный центр Ямпольского района Винницкой области Украины…»



(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)).

Как Вы думаете, откуда название?

Знакомые с топонимами подобного рода скажут, что «ПОЛЬ», понятно, сокращение от греческого «ПОЛИС» («город, государство»), ну, а «ЯМ» тогда что - ?..

Взгляните на это:

«Ампел, также Ампелос (др.-греч. Αμπελος, Ampelos - виноград, виноградная лоза; лат. Ampelus), - в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса.



Римская статуя «Дионис и Ампел (?)».117-138 гг. Галерея Уффици.

В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток - вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB).

Для справки:

«Ампелогра́фия (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание) - наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F).

Справимся в древнегреческо-русском словаре:

άμπελος  («ампелос») - виноградная лоза, виноград

άμπελών  («ампелоон») - виноградник.

То есть «ЯМПОЛЬ» - происходит именно от «АМПЕЛОС», то есть «ВИНОГРАД».

Тем более что, хотя есть и ещё несколько «ЯМПОЛЕЙ» (посмотрите сами: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C), но этот, самый большой из них, расположен в ВИННИЦКОЙ области:

«Ви́нница (укр. Ві́нниця) - город, административный центр Винницкой области Украины…



…Название города произошло от старославянского слова «вѣно» - дар.

Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» - винокурня, где варились пива винные, и Винничка - речка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0).

Конечно, это «ВИННЫЙ» город, а не «ВЕННЫЙ», но… решайте сами.

Ну, ладно, продолжим.

Теперь Шри-Ланка:

«Золотой храм Дамбулла (синг. දඹුල්ල, там. தம்புள்ளை) - пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды...

…Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланка…





Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0_(%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC)).

Зацените саму гору-фундамент!

Вернёмся к Индии:

«ДЖАМБУ

- название мифического огромного плодового дерева, растущего на горе Меру. Из-под его корней вытекает источник сока плодов джамбу, затем превращающийся в золотоносную реку Джамбу; золото этой реки особенно ценилось в Индии, подобно тому, как в Малой Азии ценилось золото офирское.

ДЖАМБУДВИПА

или материк Джамбу - один из семи материков, в систему которого, согласно индийской космогонии входит Индия…»

(Симфонический Санскритско-Русский Толковый словарь  Махабхараты академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.)

Не знаю, можно ли сопоставить плоды дерева ДЖАМБУ с ягодами ВИНОГРАДА…

Но допустим, что греческое «АМПЕЛ(ОС)» и санскритское «ДЖАМБУ» («jambu») родственны друг другу. Тем более, Вы, надеюсь, согласны, что они созвучны.

И  вот теперь перейдем к тому пресловутому, чего не слышал только ленивый.

Это - ШАМБАЛА:

«Ша́мбала - мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.

Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне. В современной эзотерической традиции эта концепция впервые отражена Еленой Блаватской...

… В Махабхарате Самбхала - мифическая деревня (селение)…

…[В буддийской философии] Самбхала уже Шамбала, и не просто селение, а уже чудесная страна, которой правит король Сучандра. Место нахождения Шамбалы переносится из ведической брахманической Индии… в Тибет. Возможно, это поселение расположено в Семиречье ведийском



…По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии

Согласно интерпретации тибетолога Бронислава Кузнецова и востоковеда Льва Гумилёва, на древней тибетской карте ирано-тибетской картографической традиции… автор исходной карты был современником Селевкидов и отразил на карте эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III-II веках до н. э. …

…В теософии Шамбала - место нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества. Местонахождением Шамбалы считается как пустыня Гоби, так и Гималаи...

В трудах Елены Блаватской Шамбала отождествлена с Белым островом, расположенным в Центральной Азии, или как «Священный остров в пустыне Гоби». Шамбала называется тем местом, где последние выжившие с Лемурии нашли своё прибежище…»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0).

Возвращаемся в Африку.

Вот вам ещё одна Шамбала, уже танзанийская (вспомните здесь Замбию, Зимбабве, Мо-замбик) :

«Шамба́ла (самоназвание - васамбаа, встречаются также названия шамбаа, самбаа) - один из многочисленных народов группы банту, проживающий на северо-востоке Объединённой Республики Танзании… Говорят на языке шамбала



Танзания



Гора Килиманджаро, Танзания

…Слово кишамбаа на языке шамбала означает «язык шамбала», васамбаа - «человек», усамбаа - «земля шамбала». Свою землю они также называют шамбалай…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4)).

Не знаю, имеет ли она отношение к виноградникам или чему-то подобному…

К чему это всё, спросите?

Вспомните предыдущие топонимы, особенно виноградные ШАМПАНЬ и КАМПАНЬЮ, а также ланкийскую ДАМБУЛЛУ, ну, и, прежде всего, гору КАРМЕЛЬ в Израиле,  которая на самом деле «КЕРЕМ ЭЛЬ», название которой переводят как «ВИНОГРАДНИК БОЖИЙ», а буквально «ОГОРОЖЕННОЕ, ЗАПРЕЩЁННОЕ БОГОМ» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/84128.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/84378.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/84691.html):

«Ка́рмель (также Кармел, Кармил) - горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель - горный массив на северо-западе Израиля. В русской Библии названа горой Кармил...

…Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. כרם (керем), со значением «виноградник»...

… В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху). Сейчас пещера (англ. Cave of Elijah), в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

«Кармель (הַכַּרְמֶל הַר - Хар-hа-Кармел; от אֵל כֶּרֶם - `Божий сад` или `Божий виноградник`; по-арабски Джабал-Кармал или Джабал-Мар-Элиас  `гора Святого Ильи`) - гора на северо-западе Эрец-Исраэль…» (http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C)...»

(см.: https://ich-neu-mon.livejournal.com/84378.html).

Что я хочу сказать?

То, что всё перечисленное, как и священная гора евреев КАРМЕЛЬ («КЕРЕМ-ЭЛЬ»), -  «ВИНОГРАДНИКИ/САДЫ/ОГОРОДЫ», не знаю, все ли БОЖИИ, но…

Особенно ШАМБАЛА, которой стремятся достичь мистики и эзотерики, йоги и аскеты. В материальной ли реальности, в виртуальной ли…

Теперь задайте себе вопрос:

КЕМ И ОТКУДА БЫЛИ ТЕ, КТО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО МИРУ, «ЦИВИЛИЗОВЫВАЛ», «ОКУЛЬТУРИВАЛ» РАЗЛИЧНЫЕ УГОЛКИ МИРА И ДАВАЛ ИМ СОПОСТАВИМЫЕ НАЗВАНИЯ?

КТО ПРИДУМАЛ И СОЗДАЛ СТРАНУ БОГОВ  - «ЛЕГЕНДАРНУЮ ШАМБАЛУ»?

ИЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЭТИ НАЗВАНИЯ ПРИДУМЫВАЛИ АБОРИГЕННЫЕ НАРОДЫ?

НО - ВОТ ВЕДЬ УДИВИТЕЛЬНО - НАЗЫВАЛИ ПОЧЕМУ-ТО ПОХОЖИМИ ДРУГ НА ДРУГА СЛОВАМИ?!.

ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ?

Но… есть и ещё одна интересная параллель. Кому-то она, наверное, покажется ближе к истине, чем «винно-виноградная» версия. Вы уже догадываетесь - какая?!. :)

(См. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/po-dolinam-i-po-vzgoriam-chast-tretia-5f1466d201126859c50f24f7). 

ИНДИЯ, ТОПОНИМИКА, ВИНО(ГРАД), КОЛОНИАЛИЗМ, ЕВРЕИ, САД, СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ, ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up