Ещё немного космоса

Feb 17, 2014 09:09

То, что было этой ночью невозможно описать словами или повторить на фотографиях. Нас буквально накрыло северным сиянием. Повезло тем туристам, которые приехали в это время в Исландию и увезут с собою сказочные воспоминания. У нас этой ночью был просто шок.




В Исландии всё не так, как везде.  Когда-то я думал, что никогда больше не увижу такого чистого и ясного неба, какое увидел когда-то на Кубе. Небо там было огромное, чёрное, глубокое с яркими многочисленными звёздами. А в Исландии небо рядом. Звёзды ещё ярче и к тому же близко, до луны можно дотянуться рукой. Такое ощущение возникает из-за чистого воздуха северной Атлантики и более тонкой атмосферы приполярных районов земли, а ещё иногда благодаря эффектам, связанным с дифракцией (рефракцией) света. В общем, вы в космосе.

Слои воздуха в северных (или южных) приполярных шротах могут работать как гигантские линзы. Свет, преломляясь, проходит через них, в итоге вы видите совсем не то, что есть на самом деле. Так появляются миражи, эффект двойного или даже тройного солнца на небосклоне, причём невозможно определить, где оно подлинное, а где настоящее, а иногда удалённые объекты проходят через природное увеличительное стекло и приближаются к вам на столько близко, что вы можете просто не поверить своим глазам. Однажды Рейкьявик буквально всплыл передо мной - казалось по прямой до него через залив всего метров 300, а на  самом деле было 15 километров. Сразу кажется, что здесь через залив был бы уместен мост, а сделали зачем-то такой длинный глубокий объезд. Эффект увеличения или приближения я наблюдал в начале декабря в холодный зимний день при температуре -15 градусов.

Снимок из журнала Друга Утят. На мониторе московского офиса Цифровой Машины - Исландия. Фотография на мониторе была сделана во время утиной экспедиции осенью 2012. Слева над горизонтом - ещё одно солнце, не луна. Здесь настоящее солнце отличается от дублируемого, но иногда они могут быть и не различимы.



Окружающий ландшафт в Исландии итак имеет мало общего с земным, а представьте ночью, в полнолуние, когда на небе нет ни облачка, вдруг появляются гигантские потоки играющего зеленого и красного света. Над вами со всех сторон от горизонта до горизонта начинает беззвучно полыхать яркое зелёное небо. Вы находитесь внутри фантастического купола и можете только замереть перед величием и мощью происходящего. Можно себя успокаивать тем, что, скорее всего такое было и без вас, и не раз, и что это самое обычное северное сияние. Не знаю, обычное ли.

Сияние было очень сильное и на всё небо почти до линии горизонта. На снимке видно, что даже машина зелёная. Она отражает свет с противоположной стороны. Рядом с машиной стоят два пингвина - укутанные battleduckling и моя жена. Было жутко холодно, дул ветерок, градусник показывал -5. От таких температур в Исландии за зиму отвыкаешь, уже и не представляешь, как люди живут при -10, а то и при -20.




Увидеть северное сияние в Исландии легко. Нужно только следить за прогнозом погоды и одновременно за прогнозом северного сияния. На 2-3 дня вперёд прогноз, в общем, совпадает.

Накануне мне предложил поехать поснимать сияние Йон, директор нашей соседней школы. Я, конечно, с радостью согласился, и мы поехали с ним в национальный парк Þingvellir, тот самый, где когда-то собирался исландский парламент и где проходит разлом между американской и европейской тектоническими плитами. Я там и днём-то ещё ни разу не был, а тут ночью! При полной луне и абсолютно безоблачном небе. По прогнозу активность северного сияния была 5 баллов из 9, это очень высокая активность, значит будет мощное и яркое северное сияние.




По дороге мы обгоняли огромные автобусы, забитые туристами, за нами ехало много машин. В парк съезжались сотни желающих увидеть фантастическое зрелище и его сфотографировать. Одних только больших автобусов мы насчитали 17 штук. Если сияние мощное, его можно увидеть и в самом Рейкьявике, но за городом, где нет фонарей, оно будет во много раз ярче и красивее. От Рейкьявика до парка Þingvellir на машине добираться всего около часа.

В парк мы приехали около 9-и часов и в результате почти всё время просидели в машине до полуночи. Никакого сияния не было, светила луна, было адски холодно - градусник показывал -10, при таком морозе находиться на улице было просто невозможно. Но всё равно всё было очень интересно.

Не та ли это расщелина, что разделяет Америку и Европу? Ночь, луна.



Сидим в машине, ждём. Полная луна, ни облачка, впереди стол, на котором ныряльщики раскладывают свою амуницию. Отсюда они ныряют в чистую голубую воду расщелины между Америкой и Европой и на глубине наслаждаются подземными видами блягодаря потрясающей прозрачности воды в этом месте.



Думаю, летом здесь очень хорошо. Столик, солнце (сейчас светит луна). Викинги знали, где собирать свой парламент.



От нечего делать по парку шныряли фотографы, мы тоже сделали по нескольку снимков, чтобы просто отметиться. Здесь на снимке луна неправильная, сплошным ярким пятном. Чтобы она получилась красивой, нужно уменьшать диафрагму.



Я никогда раньше не задумывался, но в Исландии уже несколько раз убедился в том, каких масштабов достигло развитие цифровой фотографии, и как много сейчас фотографов. Мне кажется, что по количеству фотографов на тысячу жителей страны Исландия будет первой в мире. Причём хороших умелых фотографов. Если нет сияния, то хоть что-то всё равно нужно поснимать на память.



Как примерный ученик я сделал снимок, подвинтив диафрагму камеры, чтобы у луны появились красивые лучики света.



Полнолуние в Исландии такое яркое, что видно абсолютно всё вокруг!



По-моему, это тот самый знаменитый мостик между Америкой и Европой. Под ним - разрыв двух тектонических плит, который каждый год увеличивается примерно на 2 см. А где-то в Японии, наоборот, эти плиты наезжают друг на друга. Кажется так. Если даже это и не тот мостик, то он где-то рядом. Всё равно интересно. На парковке машины, все приехали за сиянием, а его нет, в этот вечер не было, и уже понятно, что сегодня его больше не будет. Мы снова обгоняли большие туристические автобусы, а за нами шёл нескончаемый поток машин.



На другой день прогноз погоды и северного сияния продолжал оставаться очень хорошим, и мы решили немного прогуляться, посмотреть, что вокруг. Namestnik остался дома жарить бараньи сердца (шаманил?), а мы втроём поехали к заброшенной ферме. Она от нас совсем рядом.



Нас окружали красивые виды, полная луна, но сияния снова не было.



Артефакты прошлого. Хорошо, что этого места не видно с дороги. Травка как будто стриженная, значит, здесь пасутся животные.



Остатки корабля пришельцев позднее использованные викингами под жильё. 11-17 века.



Но странно, странно здесь. Не удивлюсь, если со временем на этом месте появится мемориальная табличка и артефакты будут огорожены вокруг.



Нам надоело ждать сияния, подул ветер, решили возвращаться домой. Вместо того, чтобы повернуть к школе, я повернул к фьорду Hvalfjörður. От нас до него по прямой дороге через горы всего минут 5-7. Сияния не было. Повернули обратно, да не на ту дорогу, развернулись, я вышел напоследок сфотографировать фьорд при луне, и что тут началось...



Фотография никогда не передаст на 100% ощущения того, что было.



Дух захватывало невероятной красотой.



Вокруг, по всему небу, даже вокруг луны. Красным и зелёным.



На нас как будто падали эти стрелы космического огня, как бомбардировка, космический неоновый дождь. Сияние невероятно быстро менялось, всё мерцало, двигалось, даже становилось немного страшно.



Вокруг по всему небу от горизонта до горизонта полыхал зелёный свет. Мы были внутри него.



Стояли долго, минут 30. Состояние от увиденного и прочувствованного было сродни эйфории. Решили ехать домой. Поехали по главной трассе, немного в объезд. Перед нами всё продолжало сиять и переливаться, не выдержали, остановились, вышли и смотрели ещё.



Такой силы и размаха сияния я не видел никогда.



Оно играло и жило, всё бесконечно менялось, это был космический театр.



Между фотографиями промежутки по 2-3 минуты.



Ну, и напоследок. БУ у Школы во дворе. Фонари подсвечивают землю красным светом, сияние хоть и уменьшилось, но оставалось активным.



А иногда вновь светило с такой силой, что прожигало матрицу и засвечивало кадр. Как на этом снимке.



В Исландии удивительно. Не только потому что здесь хороший климат, свежий воздух, здесь живут замечательные люди и бывают северные сияния. Хотя, конечно, и поэтому тоже. Здесь всё-таки Север, пусть и тёплый, смягчённый Гольфстримом, но иногда безжалостно о себе напоминающий. Когда вы живёте здесь, вы понимаете и чувствуете, что живёте на Севере. Пусть это не Арктика, но совсем близко до неё и до Полярного круга. Ближайший сосед - Гренландия. Помните? - "Если ты полюбишь Север не разлюбишь никогда". Это из песенки "Увезу тебя я в тундру".

Недавно на сайте Гидрометцентра России я что-то читал про Антарктику и Арктику, но мне показалось, что это было написано и про Исландию тоже:

Стоковые ветры делают невозможными любую работу, любое целенаправленное действие вне укрытия. Литература об Антарктиде, особенно о первых героических годах ее освоения, изобилует драматическими описаниями неравной борьбы человека с этим явлением природы, о чем свидетельствуют дневники и записки Э. Шеклтона, Р. Скотта, Р. Амундсена и Д. Моусона. Яростный ветер, при котором можно только лежать или ползти на четвереньках, совершенно необычные условия видимости в буране, вызывающие так называемую белую слепоту и полную потерю ориентировки, невозможность сделать полноценный вдох и пронизывающий леденящий холод -вот примерный перечень того, что чувствует человек в ка-табатическом потоке.

Но стоят ли того Арктика и Антарктика? Какие такие клады скрываются в их глубинах? И если с точки зрения обыденной логики ответа на эти вопросы, пожалуй, найти невозможно, то чувства многих поколений людей, по-настоящему преданных полюсу, лучше всего выражают, наверное, простые слова полярника Званцева, записанные журналистом на борту ледореза „Федор Литке" в 1930 г. и опубликованные в книге 3. Рихтер „У белого пятна":

„Вы не испытали еще полярной зимовки и все равно не поймете. Арктика притягивает. Кто раз побывал в Арктике, тот на всю жизнь отравлен ею. Сами убедитесь в этом".

Космос, северное сияние

Previous post Next post
Up