Друзья сегодня написали - в Исландии творится что-то невообразимое. Такого никто не помнит. Все дороги перекрыты, движение запрещено, все спасатели на дорогах, весь остров завалило снегом, дуют страшные ветра, рекомендовано не выходить из дома. Плюс рано утром зарегистрировано самое сильное землетрясение вулкана Öræfajökull, который в последнее время у всех вызывает беспокойство.
Сейчас в Исландии (из фейсбука друзей):
Так выглядят исландские спасатели. Бывают ещё спасательные автомобили типа бронетранспортёров.
А это карта Исландии, на всей территории объявлено особое положение. Цвет жёлтый. Уже ничего хорошего. Я лично такого не помню. Даже близко ничего такого не было, пока я жил два года в Исландии и после того, ведь у меня там осталось много друзей.
Погода в Исландии из года в год портится. За последние лет 10-15 народ совсем разбаловался, летом становилось необычно тепло, температура иногда поднималась аж до +25 С, зима особо не досаждала метелями и страшными ветрами. А ведь это остров в северной Атлантике, верхняя граница его пересекает Полярный круг. Почти Арктика, но относительно тёплая Арктика за счёт Гольфстрима и вулканов, подогревающих остров изнутри, из-под земли.
Старики говорят, что молодёжь стала забывать, что такое на самом деле Исландия, и на сколько суровый здесь климат. Мол последние лет 20-25 это и не Исландия вовсе. Другой Исландии молодёжь не знает, все расслабились, стали легко одеваться и потеряли осторожность. Вполне возможно, что холодный суровый климат с частыми ураганными ветрами на какой-то период возвращается вновь.
Невольно задумываешься об обязательном рыбьем жире, входящем в ежедневный рацион исландцев, лишённых солнца, ну и о легендарной тухлой акуле (и не только акуле, есть ещё кошмарный тухлый скат), которые есть невозможно, что называется, ни под каким соусом. Старые люди говорят, что их ели, когда есть было совсем нечего. И тому были рады. Наверное, так всё и было. Суровая страна, в которой живут
удивительные замечательные люди. Дай Бог, пусть всё образуется.
В музее акул. Сейчас их едят маленькими кусочками и запивают исландским картофельным самогоном Бреннивин.