Sep 12, 2013 15:44
и вот ты проснулась. открыла глаза, лежишь под одеялом, или лучше под двумя. и они своей тяжестью греют тебя. осторожно надавливая темными лапам, не выпуская когтей, идет проверить кошка, окончательно ли ты проснулась. может даже доброе утро сказать. и главная мысль, которая темным мутным комком вертится в самом центре черепа,- почему кошка не может сделать кофе. и вот ты поворачиваешься на бок, как бы продвигаясь ближе к мысли о том, что надо спуститься вниз и сделать кофе. потихоньку выползаешь, высвобождаешься из-под такой приятной монолитности одеял. приходится. и сочишься вниз. там на кухне, в верхнем ящике в банке стоит кофе. хороший такой, но далеко не лучший. просто кофе, который был привезен из италии. "из италии" - как бы с предыханием думаешь, что стоило бы это сказать. и кофеварка от туда же. но уже привезенная в другую поездку. и уже не из рима, как этот кофе, а с благословенного желтого морщинистого острова сицилии. и вот раскручиваешь эту сицилийскую гейзерную кофеварку, которую там купил за каких-то 20 евро, потому что 30 уже было жалко отдавать за этот мелкий металлопродукт. а здесь, на углу, в дизайнерском магазине со всякой чушью для дома , дизайнерской тоже, прошу заметить, такой, которая в блогах в интернете висит, и которую сохраняют в вишлисты на пинтерест, эта же кофеврака стоит в три раза больше, и как-то сразу начинаешь её ценить. никому ведь не будешь рассказывать, что ТАМ это вовсе не такой уж и дизайнерский, и не такой уж и волшебный заварничек. И вот с подросшей самооценкой за счет кофеварки и самого кофе, продвигаешься ближе к заветной чашке. сначала, раскрутив конструкцию, нальешь воды в нижний сосуд. туда входит совсем мало. по задумке итальянцев там должно быть три чашки. ну да, три их маленьких эспрессовских чашки. у русских рюмки для водки больше. а вот всем остальным людям это, дай бог, чтоб на завтрак хватило для одного человека. до этого у меня была другая кофеварка. она и сейчас есть, к слову сказать, но ей никто не пользуется, потому что она для эльфов, наверное. на одну чашку, такую минзурочную, чтобы язык намочить, вкус почувствовать и тут же всё забрать. садистская такая кофеварка. тоже из италии любимым привезенная на заре нашего общения. он, вообще, как истинный итальянец, ой простите, сицилиец, всегда приезжал со своим кофе и своей кофеваркой, потому что мне не доверял. теперь уже лучше. и кофе есть в запасе, и кофеварки даже две. садистская и нормальная. так вот дальше надо открыть банку с кофе. это тоже не простое действие. потому что кофе должен храниться так, чтобы ни одна молекула аромата не выветрилась, пока он там стоит закрытый в шкафу. и банка у меня теперь тоже правильная, с прорезиненной крышкой и очень плотной защелкой. эта банка сделал из меня кофейного фашиста тоже. однажды я обнаружила, что кто-то из гостей совершенно по-варварски делал кофе и банку не закрыл. поэтому теперь у меня на крышке наклейка с надписью как в алисе в старен чудес "закрой меня", для верности с обеих сторон: снаружи и внутри. поэтому, когда берешь банку, видишь предупреждающую надпись сверху, а когда крышка откинута на металических скобах в сторону, видна внутренняя угрожающая надпись. а дальше в нижнюю часть кофеварки вставляется металический фильтр и туда отмеряется кофе до самого верха, и можно ложкой пригладить сверху, чтобы когда начнешь закручивать, мелкие частички кофе не попали на резьбу. вода, кофе на месте, банка плотно закупорена обратно. сквозь стекло видно мелкодисперсную структуру кофе темно бурого цвета. Если на сломах частичек кофе видно светлые внутренности, то сразу ясно, что хорошего напитка не получится. такой будет точно кислить или ещё что похуже. но надо ставить кофе на огонь, маленький, самый маленький какой только возможен. и наступает ожидание. прислушиваешься к каждому шороху и шипению. совсем невтерпеж. сначала долго будет тихо, ни звука, только шипение огня. а потом он начнет где-то в глубине бурлить, и утробно подвывать, и все громче и громче, ухтя и шипя подойдет к последнему громкому выдоху-вскрику и замолчит. значит, кофе готов. можно выключить огонь и перелить в чашку эту густую и ароматную массу. пенки, как в эспрессо-машине не будет, только густая темно-коричневая жидкость. и пахнет теперь всюду. и легкий дымок-пар над кружкой, совсем как в рекламе или на имиджевых снимках каких-нибудь кафе-ресторанов. и вот поднесешь кружку, втянешь подозрительно носом запах: так или не так, достаточно ли горечи, была ли хороша вода, есть ли легкий привкус сладости? и недоверчиво сделаешь первый глоток. и так тебе вкусно и так ты горд, что кофе снова удался. и счастливый несешь кружки наверх, в кровать. он пробует. а ты волнуешься за свой дурацкий кофе, после всех расшаркиваний и манипуляций.
- shitty coffee, - выдает он с улыбкой. и добавляет,- but much better this time.