(no subject)

Jul 19, 2010 00:11

- А назвать свой прибор я хочу греческим словом "теле-фон", то есть "голос на расстоянии", - Александр Белл закончил презентацию и отошел от стенда с чертежами.

Члены патентной комиссии сидели молча, обдумывая услышанное. Наконец председатель прочистил горло и мягко начал:

- Послушайте, Алекс... Вы не будете против, если я буду называть Вас Алексом? - Не дождавшись ответа, он продолжил: - Так вот, мой юный друг... Я не совсем понимаю предназначение этого вашего аппаратуса. У нас ведь есть телеграф, мы уже много лет им успешно пользуемся для передачи важной информации и документации. А ваш этот "теле-фон" будет его дублировать, по сути?

- Нет, я же объяснил - с помощью моего аппарата люди смогут общаться на расстоянии.

На лице председателя появилась усмешка. Он переглянулся с другими членами комиссии:

- Общаться на расстоянии? Как это вы себе представляете? Разговаривать, не видя друг друга?

- Именно!

- Алекс, не смешите достопочтенную комиссию. Как можно общаться, не видя лица собеседника, не оценивая выражения его лица, его жестов? Какое же это общение? Я понимаю, если речь идет о приказах слугам или армейских командах, но я предпочту сесть в удобную коляску и проехать несколько миль, чтобы нормально, по-человечески побеседовать с моими друзьями. А не слушать это трудноразберимое шуршание из вашего аппарата, - председатель откинулся на спинку стула и снисходительно улыбнулся.

- Я все равно считаю, что за моим прибором будущее, - упрямо возразил Белл. - Может вы не видите этого сейчас, но люди от этого только выиграют. Я не исключаю, что можно будет даже соединить несколько аппаратов вместе и несколько людей смогут вести беседу одновременно.

- Ха-ха-ха, - засмеялся председатель, - скажите еще, что люди вообще не будут выходить из дома! Может в будущем мы все будем соединены только проводами и разговаривать с помощью этого вашего "фона"!

- Очень может быть! Я думал над этим, и пришел к выводу, что для интересного общения не нужно даже быть знакомым с человеком. Если бы у каждого был мой "теле-фон", то люди могли бы знакомиться и общаться между собой, не будучи зависимыми от расстояния между ними. Может быть, даже люди из разных городов!

Председатель нахмурился:

- Вы отдаете себе отчет, мистер Белл, что предоставляете богатую почву для мошенников, которые наверняка используют ваш аппарат в своих неблагородных целях, выдавая себя за кого-то другого? Ведь по вашему "теле-фону" их не будет видно! Или какие-нибудь коммивояжеры будут постоянно надоедать законопослушным гражданам и всучивать им разный ненужный товар.

- Не волнуйтесь, мы решим эту проблему. Сделаем систему кодов, или что-то в этом роде... Главное, что в будущем настанет настоящая свобода слова! Люди смогут обмениваться информацией, делиться новостями, даже назначать свидания. И все по "теле-фону"! Газеты потеряют актуальность! Можно будет выпускать "теле-фонные" бюллетени вместо печатных изданий. А что, если "теле-фон" можно будет носить с собой, с достаточной длиной провода, естественно? Вы представляете, какой это будет переворот в средствах связи?! А насчет общения - думаю, надо будет придумать систему знаков, отражающую настроение человека, и передавать ее параллельно разговору. Я бы назвал ее "смайлер"...

- Ну ладно, ладно, Алекс, не увлекайтесь. Не уподобляйтесь этому французскому фантазеру Жюлю Верну. У нас тут патентное бюро, а не клуб фантастических рассказов. Невидимое общение, переносной телеграф... Выдумаете тоже... Значит так: патент на ваш аппарат мы вам, так уж и быть, выдадим. Но прошу вас, не тратьте время на ненужные иллюзии. Лучше добавьте какой-нибудь удобный крючок, чтобы его можно было вешать на стену. Следующий!

креатив

Previous post Next post
Up