Jul 05, 2009 16:58
В моем далеком детстве не было явных классовых и экономических делений между детьми. Я не помню, что кто-то обращал внимание на одежду сверстников, или на содержимое холодильника. Больше всего в нашей детской среде ценились естественные таланты. У меня до сих пор, может быть, остались какие-то комплексы из-за отсутствия разных жизненно важных навыков.
Например, я никогда не умел и до сих пор не умею грызть ногти. Там какая-то сложная технология, нужен хитрый подход. Некоторые с таким удовольствием ногти точат, а у меня не получается, сколько не пробовал. А ведь польза налицо: во-первых, на необитаемом острове с голоду не пропадешь. Во-вторых, на том же необитаемом острове можно поддерживать личную гигиену при отсутствии ножниц. Ну и в третьих, говорят, что это занятие успокаивает и помогает сосредоточиться. Это я, правда, узнал уже позже, но тогда просто хотелось научиться.
Еще в детстве глубокое уважение вызывали пацаны, способные свободно рыгнуть или, извините, пернуть. Вот так на пустом месте, по желанию. Эти талантливые ребята всегда вызывали зависть сверстников и пользовались безоговорочным успехом у девушек. Ну, во всяком случае, нам так казалось... А я никакого контроля над этими газовыми выделениями организма не имел, чем был очень удручен.
Зато я умел харкаться. Вернее, я владел правильной техникой, но больших успехов не добился. К сожалению, я не был одарен хроническим насморком, поэтому мои плевки были жидкими и недалекими. Истинные же мастера тщательно и громогласно собирали всю жидкость ротовой и носовой полостей и харкали на расстояния до пары десятков метров. Нам, бесталантным, оставалось лишь с завистью взирать на профессионалов.
Самым, правда, полезным умением был свист. Думаю, не надо объяснять, насколько это было важно для дворовой жизни. Однажды я провел целое лето в тренировках и сумел наконец одолеть аж две техники свиста - сквозь зубы и губами дудочкой. Но громкость моего свиста была просто унизительной. Ее хватало лишь на насвистывание какой-нибудь мелодии, и то не в правильной тональности. А вот дворовые ребята свистели так, что уши закладывало в самом прямом смысле. Засовывали два пальца в рот (настоящие профи использовали даже четыре) и выдавали такой свист, что соня Зорик с девятого этажа просыпался мгновенно. Что же, блядь, они там во рту пальцами зажимали?!
А ведь сколько еще всего мы умели - ездить на перилах, например. А стоять на голове? А кататься на заднем колесе на велосипеде? Или без рук? А проехать по ледяной горке на ногах, не падая? А перескочить одним движением через забор? А сделать полный оборот на качелях, зависнув вверх ногами?
Черт, столько знаний безвозвратно утеряно...
био,
креатив