Оригинал взят у
kotleopold77 в
Собаки на фронте
На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства.
Не многие знают, но на историческом Параде Победы наряду со всеми родами войск шли и подразделения четвероногих бойцов.
Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае - кусок сахара или ломоть чёрствого хлеба…
Даже по героическим собакам не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях.
Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперёд. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. Это собаки, собаки на войне.
В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде - медали «За боевые заслуги». Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С Джульбарсом связан ещё один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почётное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пёс еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Её начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…».
Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шёл главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…
Собаки принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68000 Шариков, Бобиков и Мухтаров: породистых и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано прежде всего с именем учёного-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. Забегая вперед - его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, пограничных и внутренних войсках.
Ещё в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя еще три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. Питомник получил название «Красная звезда». Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий.
Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 специальностям. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».
Боевое крещение четвероногие воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол.
В сражениях использовали сторожевых и связных собак. Там же возникла идея использовать собак для обнаружения финских снайперов - «кукушек», которые, проникнув на территорию советских войск, прятались на деревьях. Для выполнения такой задачи использовались лайки.
Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль использовать четвероногих бойцов для обнаружения мин и снарядов.
Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом - вожатыми-санитарами.
Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны и, в первую очередь, члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа.
Несколько десятков тысяч собак были «призваны» для подразделений ездового собаководства.
На эту воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие необходимыми качествами.
Ездовые и санитарные собаки.
Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках, под огнём и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки - они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»
Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого подразделения во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу - две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»
Широко применялись в Советской Армии и ездовые собаки. Зимой на нартах, летом на тележках, они вывозили с поля боя раненых, доставляли на передовую боеприпасы, медикаменты, продовольствие, почту и другие грузы. Особенно эффективны были нартовые упряжки. Только за период с 17 марта по 15 июня 1942 года 16-й отряд нартовых упряжек вывез с поля боя 1729 тяжелораненых и подвёз на передовую 20 тонн груза. 17-й отряд за этот же период вывез с поля боя 2250 человек.
Вожатый младший сержант Полянский с упряжкой собак прошёл боевой путь от Дона до Праги, вывез с поля боя 726 раненых.
На южных участках фронта (в начале войны - на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шёрстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.
В период войны для пополнения убыли собак укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счёт собак населения и захваченных у противника.
На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы, нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.
В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездовых и санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненых бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укреплённого противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненых бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».
Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трёх-четырёх санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненых офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».
«АиФ» рассказала о рядовом Дмитрии Трохове. За три года на собачьей упряжке во главе с лайкой Бобиком он вывез с передовой 1580 раненых. Он был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».
Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Это, пожалуй, самая героическая и самая полезная работа собак.
Собаки-сапёры.
Собаки инженерно-сапёрной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах…
В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними - фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-сапёрами. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность…
После поражения под Москвой и Сталинградом, стремясь задержать победоносное наступление наших войск, фашисты стали минировать дороги, мосты, населённые пункты, заводы, электростанции. На помощь сапёрам пришли минно-розыскные собаки. По эффективности они не уступали сапёрам с техническими средствами, а нередко даже превосходили их. Часто при разминировании наиболее важных объектов производили контрольную проверку. При помощи собак находили тщательно замаскированные мины замедленного действия, различного рода взрывные «сюрпризы». Например, при разминировании бывшего здания Новоград-Волынского горисполкома собака Федер нашла 30 ящиков взрывчатки. Здание удалось спасти от разрушения.
Широкое применение собак минно-розыскной службы началось с лета 1943 года. Только на Запорожском направлении наступления 3-й гвардейской армии собаки обнаружили и обезвредили 48394 мины и много других взрывных устройств.
Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: “В Ясско-Кишенёвской операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля”.
Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12000 мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов».
Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске - за час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.
После Великой Победы легендарный пёс, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.
Их было около 6000. С их помощью разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв.км (что сопоставимо с площадью некоторых европейских государств; так, например, площадь Бельгии - 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4000000 мин.
Они принимали участие в разминировании г.г. Белгорода, Киева, Одессы, Новгорода, Витебска, Полоцка, Варшавы, Праги, Вены, Будапешта, Берлина, Пскова, Смоленска, Брянска, Львова, Минска, Сталинграда, Харькова, Воронежа, а также 18394 зданий.
Собаки-связисты.
В сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 2000000 боевых донесений, для установления связи проложили 8000 км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка - 6 500 км.).
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым - раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.
Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пёс Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза.»
Собаки-истребители танков.
Начиная с 30-х годов в Ульяновске, Саратове, Кубинке шла отработка применения собак для подрыва танков. Собака, оснащённая седлом со взрывчаткой, проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место - днище. Попытки применения немцами сеток против собак потерпели неудачу - собака проникала сзади, пулемётный огонь тоже был неэффективным - собака малозаметна и быстро оказывается в мёртвой зоне. К сожалению сбросные мины были сложны в постановке и, поэтому, неэффективны - большая часть собак-истребителей погибала вместе с танком.
Особенно отличились четвероногие бойцы при обороне Сталинграда.
В битве под Сталинградом спецотрядом старшего лейтенанта Шанцева был уничтожен 21 вражеский танк.
28-й отдельный отряд служебных собак 62-й армии под командованием майора Л. Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями.
Огненная Курская дуга также была местом применения служебных собак. Так, 6 июля 1943 года на второй день Курской битвы на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка, остальные повернули назад. Всего в течение того дня подразделения собак-истребителей подорвали 12 фашистских танков.
Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Всего с их помощью было подорвано и выведено из строя более 300 вражеских танков, но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулемётов и автоматов, их взрывали ... даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание, представляла опасность).
Диверсионные собаки.
Подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплён разъёмный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» - действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага. По замыслу собака проникает к железнодорожному полотну, дергает за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии.
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность - минера и успешно осваивала третью - диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ - отправить группу в тыл противника.
Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк-Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Собаки-разведчики.
Использовались для своевременного бесшумного оповещения разведчиков о появлении в районе их размещения или на маршруте движения отдельных солдат или небольших групп противника, для розыска по следам, захвата и конвоирования «языков».
Сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка». Все они работали быстро, чётко и беззвучно.
Пёс Джек и его проводник, сержант Н. Кисагулов - 42 раза незаметно проводили разведгруппы через передовую в тыл врага, захватили более 20 пленных и уничтожили 70 фашистов. В числе захваченных ими «языков» - офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны сержант смог лишь благодаря чутью собаки.
Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».
В том же архиве сохранилось ещё одно забавное распоряжение, касающееся собак: «за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».
Сторожевые собаки.
Работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.
Многие собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны, а иногда и просто воевали вместе с ними.
________________________________________________________________________________________________________
Чистые лапы, горячее сердце, холодная голова и пушистый хвост!!!
![](http://i.pics.livejournal.com/kotleopold77/48712707/4040/original.gif)